Горнолыжная трасса Цон

Мы страна вина: гид Гурам Карсанов о туристических итогах года в Южной Осетии

329
(обновлено 15:44 24.12.2020)
Закрытая из-за пандемии коронавируса граница республики и, как следствие, невозможность куда-то выехать "заставили" местных жителей путешествовать внутри республики. К концу года в Южную Осетию пробрались и иностранные туристы

Диана Козаева, Sputnik

Гид и экскурсовод Гурам Карсанов планировал закрыть туристический сезон 2020 года на двух тысячах гостей. Получилось в четыре раза меньше. Свои коррективы, как и во все абсолютно, пандемия коронавируса внесла и в туризм.

"В прошлом году я поставил себе такую планку – закрыть сезон на полутора тысячах гостей, в этом году планировал минимум на двух. Но ситуация не позволила. Но почти полсотни человек за это время все же успело увидеть самые красивые уголки нашей прекрасной родины. В основном, это были москвичи, питерцы", – говорит Гурам.

По его словам, "благодаря" коронавирусу, пока Южная Осетия была закрыта от внешнего мира, местные жители активно занимались туризмом, причем возраст путешествующих варьировался от 10 до 75 лет .

"И это было прекрасно. Но как только открылись врата, наши все хлынули из республики, а гости ворвались к нам", – рассказал гид.

Гурам говорит, что гости бывают приятно удивлены, конечно, не инфраструктурой, которой в республике нет, а отношением к ним местных жителей. Их подкупает естественность и простота, которую они здесь встречают. К примеру, Гурам рассказал, что некоторые туристы попадали на "живые" праздники – религиозные даты, фамильные сходы, свадьбы.

"То есть они видели не подготовленные действа, и это их подкупало. Одна группа побывала на семейном сходе Бетеевых в селе Борджнис, на второй день они попали на свадьбу, ночевали в горах, окунулись полностью в быт", – отметил гид.

Он с нескрываемым удовольствием отмечает, что, уезжая, практически все туристы, обещали вернуться, и не раз.

"Это очень приятно. Потому что среди моих гостей были люди, которые побывали в сотнях мест, ярые путешественники, которые увидели практически все", – говорит Гурам.

Он обращает внимание, что еще до недавнего времени туристы в основном были людьми старше сорока, а сейчас в республику активно едет молодежь. Это наталкивает Гурама на новые мысли, идеи. К примеру, говорит он, для активной молодежи, жаждущей адреналина, можно было бы организовать какой-нибудь экстремальный вид туризма – конные походы, джиппинг, любительский альпинизм. 

"Можно было бы развивать рафтинг. Но, к сожалению, наши реки с каждым годом становятся маловодны. Страшно представить, что будет лет через 10-20", – сетует гид.

Он говорит, что в последнее время свое внимание на Южную Осетию обращают российские турфирмы, к нему обращаются группы джипперов, "то есть, к нам едут уже не случайно, а целенаправленно".

"Поэтому я обращаюсь к нашим жителям – в сезоне 2021 года приготовьте свои сельские дома к приему гостей. Спрос на это есть. Потому что очень многие гости хотят окунуться в естественный быт. Им интересны не только наши горы, природа, но и простая жизнь", – уверяет Гурам.

Кроме того, уезжая, многие туристы хотят забрать с собой что-нибудь из национальной кухни и местной продукции – сыр, мед, вино. На своих страницах в социальных сетях он активно рекламирует всех, кто хоть чем-то занимается – виноделием, пчеловодством, художественными ремеслами. 

"Могу смело сказать, мы – страна вина. Вино пользовалось самым большим спросом среди наших гостей. Давайте хвастаться. Мы умеем это вино делать, его покупают, увозят. В основном, конечно, россияне. А вот иностранцам больше нравится арака двойной перегонки", – смеется он.

Но в этом плане, говорит Гурам, очень сильно "портят жизнь" правила на североосетинской таможне.

"В плане продвижения туризма нам эта таможня очень сильно вредит", – отмечает он.

В планах на следующий туристический сезон у Гурама изучить озера Кельского плато. По его словам, в целом их около сорока. Хотя часть - на территории Грузии, в Южной Осетии их более 20.

329
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

12
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

12
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

39
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

39