Горнолыжная трасса Цон

Мы страна вина: гид Гурам Карсанов о туристических итогах года в Южной Осетии

299
(обновлено 15:44 24.12.2020)
Закрытая из-за пандемии коронавируса граница республики и, как следствие, невозможность куда-то выехать "заставили" местных жителей путешествовать внутри республики. К концу года в Южную Осетию пробрались и иностранные туристы

Диана Козаева, Sputnik

Гид и экскурсовод Гурам Карсанов планировал закрыть туристический сезон 2020 года на двух тысячах гостей. Получилось в четыре раза меньше. Свои коррективы, как и во все абсолютно, пандемия коронавируса внесла и в туризм.

"В прошлом году я поставил себе такую планку – закрыть сезон на полутора тысячах гостей, в этом году планировал минимум на двух. Но ситуация не позволила. Но почти полсотни человек за это время все же успело увидеть самые красивые уголки нашей прекрасной родины. В основном, это были москвичи, питерцы", – говорит Гурам.

По его словам, "благодаря" коронавирусу, пока Южная Осетия была закрыта от внешнего мира, местные жители активно занимались туризмом, причем возраст путешествующих варьировался от 10 до 75 лет .

"И это было прекрасно. Но как только открылись врата, наши все хлынули из республики, а гости ворвались к нам", – рассказал гид.

Гурам говорит, что гости бывают приятно удивлены, конечно, не инфраструктурой, которой в республике нет, а отношением к ним местных жителей. Их подкупает естественность и простота, которую они здесь встречают. К примеру, Гурам рассказал, что некоторые туристы попадали на "живые" праздники – религиозные даты, фамильные сходы, свадьбы.

"То есть они видели не подготовленные действа, и это их подкупало. Одна группа побывала на семейном сходе Бетеевых в селе Борджнис, на второй день они попали на свадьбу, ночевали в горах, окунулись полностью в быт", – отметил гид.

Он с нескрываемым удовольствием отмечает, что, уезжая, практически все туристы, обещали вернуться, и не раз.

"Это очень приятно. Потому что среди моих гостей были люди, которые побывали в сотнях мест, ярые путешественники, которые увидели практически все", – говорит Гурам.

Он обращает внимание, что еще до недавнего времени туристы в основном были людьми старше сорока, а сейчас в республику активно едет молодежь. Это наталкивает Гурама на новые мысли, идеи. К примеру, говорит он, для активной молодежи, жаждущей адреналина, можно было бы организовать какой-нибудь экстремальный вид туризма – конные походы, джиппинг, любительский альпинизм. 

"Можно было бы развивать рафтинг. Но, к сожалению, наши реки с каждым годом становятся маловодны. Страшно представить, что будет лет через 10-20", – сетует гид.

Он говорит, что в последнее время свое внимание на Южную Осетию обращают российские турфирмы, к нему обращаются группы джипперов, "то есть, к нам едут уже не случайно, а целенаправленно".

"Поэтому я обращаюсь к нашим жителям – в сезоне 2021 года приготовьте свои сельские дома к приему гостей. Спрос на это есть. Потому что очень многие гости хотят окунуться в естественный быт. Им интересны не только наши горы, природа, но и простая жизнь", – уверяет Гурам.

Кроме того, уезжая, многие туристы хотят забрать с собой что-нибудь из национальной кухни и местной продукции – сыр, мед, вино. На своих страницах в социальных сетях он активно рекламирует всех, кто хоть чем-то занимается – виноделием, пчеловодством, художественными ремеслами. 

"Могу смело сказать, мы – страна вина. Вино пользовалось самым большим спросом среди наших гостей. Давайте хвастаться. Мы умеем это вино делать, его покупают, увозят. В основном, конечно, россияне. А вот иностранцам больше нравится арака двойной перегонки", – смеется он.

Но в этом плане, говорит Гурам, очень сильно "портят жизнь" правила на североосетинской таможне.

"В плане продвижения туризма нам эта таможня очень сильно вредит", – отмечает он.

В планах на следующий туристический сезон у Гурама изучить озера Кельского плато. По его словам, в целом их около сорока. Хотя часть - на территории Грузии, в Южной Осетии их более 20.

299
Анатолий Бибилов наградил Орденом Почета Владимира Габаева

Президент наградил Владимира Габаева Орденом Почета

50
Во вторник известный телеведущий, автор популярной передачи о природном мире Южной Осетии отмечает свой юбилей

ЦХИНВАЛ, 19 янв - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил Орденом Почета тележурналиста, автора и ведущего передачи на государственном телевидении "Путешествие по родному краю" Владимира Габаева.

Президент отметил большой личный вклад Габаева в исследование флоры и фауны республики, а также поздравил его с 80-летием.

"От имени народа Республики Южная Осетия хочу выразить Вам благодарность за Вашу деятельность, за то, что Вы знакомите людей с флорой и фауной нашего края, показываете и прививаете любовь к богатейшей и красивой природе Южной Осетии", – сказал Бибилов.

Габаев также поблагодарил главу государства за внимание и предоставленное ему жилье, отметив, что в течение долгого времени его нужды оставались незамеченными.

"Спасибо всем, кто оценил мой труд. Это очень большая награда. Дай Бог, чтобы я ее оправдал. И дай Бог, чтобы наши телевизионные беседы с населением были более насыщенными, более богатыми на события. А Вам, Анатолий Ильич, большое спасибо", – сказал он.

 

50
Журнал Русское слово

Русскоязычный журнал в Южной Осетии представил выпуск о геноциде осетин

108
(обновлено 19:12 19.01.2021)
В новом выпуске представлены научные доклады видных историков, посвященные самой трагической странице в истории республики

ЦХИНВАЛ, 19 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситет имени А. Тибилова во вторник состоялась презентация нового выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного геноциду осетинского народа.

Презентация нового выпуска журнала Русское слово в Южной Осетия
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Презентация нового выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетия"

Презентовала 18-й номер научно-методического и общественно-литературного журнала Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ).

На презентации выпуска присутствовал глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, и.о. министра образования Натали Гассиева, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представительский состав ЮОГУ, учителя-русисты городских и районных школ Республики.

Мероприятие открыла президент АПРЯЛ Залина Тедеева, которая представила собравшимся новый выпуск журнала.

"Сегодня мы представляем педагогической общественности восемнадцатый выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии". Тема номера собрала нас в особый мир единомышленников, в котором все чувствовали ответственность за создание номера. Материалы для публикации в выпуске отбирались среди широкого круга читателей журнала. Они должны быть интересны и доступны, исторически достоверны и практически выверены", - сказала она.

Глава республики в своем выступлении поблагодарил ассоциацию преподавателей за подвижническую работу по поднятию уровня знания русского языка в Южной Осетии.

"О геноциде осетинского народа необходимо говорить, писать, доводить и до мирового сообщества. Русскоязычных людей в мире очень много, поэтому этот журнал как раз будет определенным проводником доведения до многих стран действительности, которая происходила у нас в те годы", - сказал Бибилов.

Ректор университета Вадим Тедеев со своей стороны отметил работу редактора журнала заведующей кафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаевой.

"Отдельное спасибо хочется сказать Хансиат Герсановне, которая еще больше развернула тему геноцида, особенно по итогам прошедшей в стенах ЮОГУ научно-практической конференции", - сказал он.

В своей речи посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов также поблагодарил всех за проделанную работу.

"Я благодарен всем филологам, преподавателям-русистам и всем людям, которые любят русский язык. Я благодарен за любовь к русскому языку, который стал частичкой их души", - сказал Кулахметов.

В заключение ректор ЮОГУ добавил, что финансирование следующего номера журнала университет возьмет на себя.

108
Темы:
100-летие геноцида осетин
День 20 января

20 января: этот день в календаре

1306
(обновлено 16:27 15.01.2021)
20 января, на следующий день после праздника Крещения Господня, православный мир отмечает важный праздник – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в нашем материале.

День республики Крым

День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

Регионы России. Крым
© Sputnik / Владимир Сергеев
Регионы России. Крым

День осведомленности о пингвинах

Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.

Пингвины в Антарктиде
Пингвины

Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.

Какой праздник 20 января

  • День Республики Крым
  • День осведомленности о пингвинах
  • Тамборрада в Сан-Себастьяне (Испания)

Что произошло 20 января

1841 — британские войска оккупировали Гонконг.

Ночной Гонког
© Sputnik / Владимир Первенцев
Ночной Гонког

1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.

© Sputnik / Shagin
Советские войска у Рейхстага

1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.

1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

© Sputnik / A.Kniazev
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года

1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.

Кто из известных людей родился 20 января

1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".

Итальянский режиссер Федерико Феллини
© AP Photo / Gianni Foggia
Итальянский режиссер Федерико Феллини

1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.

1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.

Анастасия Волочкова
Екатерина Чеснокова
Анастасия Волочкова

1978 — Омар Си, французский киноактер.

1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.

Международный музыкальный фестиваль Жара. День первый
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Международный музыкальный фестиваль "Жара". День первый

Дата 20 января в церковном календаре

  • Попразднство Богоявления.
  • Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Православный календарь: Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

© Sputnik / Алексей Никольский
У ковчега с десницей святого Иоанна Крестителя

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. 

Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

Народный календарь: Иван-бражник  

Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".

Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).

Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Кто празднует именины 20 января

Афанасий, Василий, Иван.

1306
Темы:
Этот день в истории