Акция протеста в Цхинвале

Пора делать выводы: как дело Джабиева сказалось на ситуации в Южной Осетии

750
(обновлено 15:08 23.12.2020)
В Южной Осетии уже более двух недель продолжается бессрочная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Sputnik спросил мнения экспертов и общественников о том, почему в республике сложилась такая ситуация и как из нее выйти с минимальными потерями

Диана Козаева, Sputnik

Глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов считает, что Южной Осетии необходимы механизмы контроля, которые позволят более эффективно и действенно обеспечивать права граждан.

"Ситуация в Южной Осетии за последние месяцы, конечно, отличается повышенной сложностью. Мы наблюдаем достаточно непримиримые позиции сторон. Это не первый подобного рода кризис за новейшую историю в Южной Осетии, но ситуация, сложившаяся после гибели Инала Джабиева, позволяет сделать вывод о том, что необходимые уроки из предыдущих кризисов не были извлечены", – сказал он.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Он считает, что в целом вся политическая конструкция республики требует преобразований, чтобы в будущем иметь возможность избегать подобного рода внутриполитических конфликтов, создать механизмы, позволяющие более безболезненно выходить из подобных ситуаций и решать все вопросы в интересах сохранения стабильности и укрепления государственности.

По его словам, тенденции, которые наблюдаются последние месяцы, бьют, в первую очередь, по государственным институтам, по устойчивости всей государственности Южной Осетии.

"Допускать впредь подобного развития событий чревато еще большими проблемами. Так что выводы предстоит сделать очень серьезные, если мы хотим развиваться", – отметил Вазагов.

Он уверен, что республике нужны более серьезные механизмы контроля прав человека, действенные механизмы ведения диалога в политическом поле, чтобы политические противоречия решались в более конструктивном духе, не вызывая угрозы дестабилизации.

"Это очень важный момент, на который необходимо обратить внимание. Если внимательно понаблюдать за нашей новейшей историей, то неоднократно внутриполитические противоречия между различными силами и политиками часто приводили к достаточно серьезным обострениям в силу того, что общество у нас маленькое и любые неосторожные телодвижения сразу же вызывают широкий резонанс", – заметил эксперт.

Нынешнюю ситуацию он разделил на несколько составляющих. С одной стороны, говорит Вазагов, есть проблема правовая, юридическая: совершено преступление, у которого есть свои предпосылки, свои выходы из ситуации. Прежде всего, речь идет о том, чтобы соблюсти закон, выявить и наказать всех причастных лиц. При этом не менее важным он считает осуществление комплекса превентивных мер, которые позволят избегать совершения новых преступлений в этой плоскости.

"Нужны механизмы, которые позволят более эффективно и действенно обеспечивать права граждан Южной Осетии. Но здесь необходимо соблюдать баланс. То есть мы должны более четко контролировать силовые структуры в ходе их деятельности, но в то же время этот контроль не должен приводить к снижению их эффективности в борьбе с преступностью. Есть опыт многих других стран. Есть наработанные механизмы, и я думаю, что работа предстоит достаточно серьезная. О реформах уже упомянул Анатолий Бибилов - в этом направлении нам предстоит очень многое сделать", – сказал Вазагов.

В то же время, продолжил он, есть другая составляющая, которая наслоилась на эту трагедию и в целом усугубила ситуацию – это вопрос диалога и конструктивного взаимодействия между игроками в югоосетинском политическом пространстве.

"Потому что внутриполитические противоречия существовали и до этой трагедии, они будут после. Но все спорные моменты надо решать путем диалога, не создавая угрозы дестабилизации и расшатывания государственных институтов. Все происходящее очень сильно бьет по репутации, имиджу республики, как в глазах стратегических союзников, так и на международной арене. Это дает лишний повод нашим южным соседям разворачивать информационную кампанию и пытаться обосновать и оправдать свои собственные действия в нашем вопросе", – отметил эксперт.

Он добавил, что в данной конкретной ситуации необходимо соблюсти все требования законодательства, выявить тех, кто действительно причастен к смерти Джабиева, и в соответствии с уголовным законодательством определить им меру наказания.

"Думаю, что это не результат какого-то компромисса, а требование, которое разделяет все наше общество и все политические силы. В этом вопросе не может быть неоднозначности или какой-то неопределенности. А политические противоречия – это вопрос, который требует своего решения в другой плоскости", – заключил Вазагов.

"Застраховать общество от похожих деяний"

Политолог Дина Алборова говорит, что семья Джабиевых на сегодняшний день не получила ни одного ответа на свои вопросы.

"Они не получили даже извинений за то, что государство убило их сына. Учитывая всю хронологию событий, о каком доверии к следующей экспертизе может идти речь? Я не судмедэксперт, не врач, но увидев фотографии замученного Джабиева, у меня совершенно иные мысли по поводу того, от чего он умер. Пытки налицо. Это не гематомы, это не превышение должностных полномочий. Это совершенно иная статья (УК). Поэтому нет доверия ни к какой следующей независимой экспертизе. Я не могу ее отрицать или подтверждать. Это мое личное мнение", – сказала она в интервью Sputnik.

Алборова обратила внимание, что в соцсетях появились результаты экспертизы местного судмедэксперта, которая существенно отличается от первой.

Кроме того, она также считает, что общество необходимо застраховать от подобных случаев в будущем.

"В парламенте должны довести дело до логического конца, это факт. Они ответственны за интересы своих избирателей, а эти интересы заключаются в объективном расследовании. И еще один очень важный шаг – это застраховать общество от следующих похожих деяний. А это все может произойти только на уровне законодательства. Дело Джабиева должно стать точкой невозврата", – подчеркнула политолог.

Дина Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Дина Алборова

"На уступки должны идти все"

Глава югоосетинского отделения Международного общественного движения "Высший Совет осетин", директор НИИ Роберт Гаглойти отметил, что ситуация в республике остается непредсказуемой.

"Бессрочная акция матери и супруги забитого до смерти парня продолжается. Можно понять родных парня, их беспокоит, что следствие затягивается. Президент предложил им покинуть площадь до решения вопроса о наказании виновных, свое слово сказали и старшие представители фамилии Джабиевых. Но все это не принимается во внимание. Ситуация остается непредсказуемой, мать и вдова не поддаются ни на какие уговоры. Так нельзя, на уступки должны идти все стороны", – сказал он.
Роберт Гаглойты
© Sputnik / Наталья Айриян
Роберт Гаглойты

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

С 4 декабря на Театральной площади столицы продолжается акция протеста родственников Джабиева. Они требуют справедливого расследования дела, наказания всех виновных и отставки генерального прокурора.

750
Темы:
Дело Инала Джабиева (83)
Станция юных техников

По стопам великих изобретателей: юные техники из Цхинвала возрождают старинные механизмы

81
(обновлено 18:01 17.01.2021)
Каждый год 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Роллан Цховребов, педагог кружка "Умелые руки" рассказал Sputnik, как юные изобретатели дают жизнь механизмам великих изобретателей

Залина Кулумбегова

В станции юных техников города Цхинвал уже не первый год функционирует кружок "Умелые руки". Здесь, под руководством Роллана Цховребова, пока еще неопытные ученики возрождают различные старинные механизмы и приспособления. Одновременно происходит знакомство с биографией изобретателей и историей создания самих механических устройств.

По словам Роллана Цховребова, прежде чем приступить к воссозданию какого-нибудь механизма, ребята предварительно знакомятся с историей его возникновения.

"Я рассказываю о Леонардо да Винчи, в какое время он жил и какие изобретения он создал. Считаю, что эти знания для них очень важны и полезны", - говорит  он.

Здесь работают с деревом и механизмы, которые тут делают - тоже из дерева.

"Воспитанники кружка сделали более пяти устройств, например: механический молот, подъёмники, колесную лодку, баллисту, и другие, не менее интересные механические приспособления", - добавил он.

Станция юных техников
© Sputnik / Natalia Airiyan
Станция юных техников

Например, механизм "Баллиста", представляет из себя боевое устройство для метания камней. Такими орудиями обстреливали крепостные укрепления в древности. Очень часто их действие можно увидеть в исторических художественных фильмах.

Все механизмы создаются коллективным трудом, ребята вырезают детали по чертежам и затем собирают.

"Дети проявляют неподдельный интерес ко всему, что они мастерят; находят в интернете чертежи различных изобретений и пытаются их воссоздавать. И это очень радует", - говорит педагог.

Необычным для незнающего человека является конструкция "Тенсегрити". Это приспособление состоит из деревянных стержней и тросов, при этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве.

"Кажется, что система держится в невесомости, как будто у него нарушена гравитация. Подобные конструкции применяют дизайнеры в создании столов и стульев, что является очень популярным направлением на сегодняшний день", - поясняет руководитель кружка.

Кострукция Тенсегрити
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Кострукция "Тенсегрити"

Эту конструкцию юннаты сочли, по словам мастера, самой интересной.

"Некоторые ребята сделали такие устройства себе домой, чтобы использовать их в качестве подставки", - добавил он.

Учащиеся кружка делают механизмы для развлечений, которыми пользовались в старину.

Оказалось, наиболее любимая игра ребят - доска-лабиринт. Это деревянная  доска с отверстиями, на которой нужно перемещать шар к финишной точке. Игра – "Ханойская башня", тоже популярна среди подростков.

"После того, как развлекательные механизмы собираются, проводится конкурс для установления лучшего игрока", –  улыбается наставник.

Юннаты не раз представляли свои устройства на различных мастер-классах, которые часто проводит станция юных техников. По словам руководителя Роллана Цховребова, школьники отдавали предпочтение именно им.

"Мы планировали ко дню рождения Леонардо да Винчи организовать выставку, где должны были быть представлены его изобретения, но, к сожалению, воплотить задуманное в реальность  не удастся, так как осталось слишком мало времени", - сказал он.

По его словам, теперь, когда учеба возобновилась, дети смогут вернуться к своим незаконченным работам, и это уже хорошо. А в  скором времени, уверен Цховребов  его воспитанники представят новые интересные механизмы.

81
Горлолыжный курорт Цон

Трехлетний Цон: чем примечателен горнолыжный курорт Южной Осетии

164
(обновлено 16:06 17.01.2021)
"Трехлетний Цон" пока такой же, как и при "рождении" - прекрасный подарок природы, мизер финансовых вложений и неимоверные старания фанатиков - мечтателей обустроить здесь зимний курорт.

Фатима Плиева

Цон образца 2021 года

Из успехов последнего года - поставлен вагон с печкой для обогрева, утрамбована двухкилометровая трасса и дана новая жизнь ратраку, организован небольшой прокат обмундирования. Пока все силами средств комитета по молодежной политике и спорту, а также физической помощи любителей горнолыжного отдыха, которые никак не хотят проститься с мечтой о зимнем курорте.

Горлолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

В конце недели Цон снова заполнили толпы отдыхающих, пока официально сезон даже не открыт, но здесь уже слышны смех и визги падающих в сугробы людей, многие из которых только начинают осваивать азы катания.

Зимний курорт Цон - так величают этот склон оптимисты, а скептики смеются над высокопарными названиями. Как бы то ни было, но Цон единственное, что может предложить пока Южная Осетии в плане зимнего отдыха. Правы и те и другие - небольшую деревушку, природа, видимо, предвидя не лучшие финансовые возможности, подготовила для катания сама.

Сыр, пещеры и курорт

Деревня у порогов Кударского ущелья сегодня у всех на устах, и прежде всего, ассоциируется с зимним отдыхом. Однако этот статус у деревни появился лишь пару лет назад, а до тех пор селение славилось на всю Осетию своим сыром. На прилавках городского рынка цонский сыр лежит с ценником с разницей в 300 рублей от своих собратьев, да и то только в сезон - брендовый сыр быстро раскупается. Всеосетинскую славу молочному продукту, помимо народной молвы, принесла песня "Бонвӕрон" "...цъойнаг цыхт бур у...". Строки из известной песни так и хочется напеть, потягивая дзыкка. Ещё один пункт в Цоне, который, наверняка, в Осетии слышал каждый - это уникальная пещера.

  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

"Главное есть, где провести свои зимние выходные. Раньше здесь выпадало до 5-6 метров снега. Уже выпало около метра, если дойдет до 2,5 метров, то мы будем радоваться лыжне аж до апреля. Местность здесь уникальная прежде всего климатом - с запада задувают теплые черноморские ветра, с равнин - умеренные и с гор холодные ветра",- рассказал гид Гурам Карсанов.

Экскурсовод отмечает, что здесь некогда был молзавод.

"Самого завода уже нет давно, зато жители не разучились делать тот знаменитый цонский сыр. Всем рекомендую попробовать, а ещё лучше приготовить из него дзыкка",- добавил он.

Деревня для двоих

Сама деревня почти вымирает. Из трёх дворов, которые здесь жили, закрылись двери ещё одного - женщина преклонных лет покинула мир, а дети перебрались в столицу. В прежние времена здесь проживало до 100 дворов из четырех фамилий. Сегодня на правах хозяина в горнолыжном Цоне присутствует рыжий голубоглазый мальчуган - Алан Габараев. Одиннадцатилетний парень с видом знатока рассуждает о перспективах деревни.

Горлолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

"Я часто приезжаю в гости к дедушке Мухару Битиеву и бабушке Ольге Кайсыновой. У них много скота, готовят сыр. Бабу и деду радуются, что парни, которые организуют зимний отдых приезжают сюда, прокладывают дорогу к селу. У нас в прошлые годы гостил Серго - он министр спорта. Он с парнями сам работал над обустройством палаток. Я очень рад, что наша деревня стала такая крутая. Теперь мне уже надо в школу, но так не хочется уезжать", - говорит Алан.

Когда откроется Цон

Организаторы зимнего отдыха планируют открыть сезон в следующее выходные дни, ожидается приезд главы государства.

"Если чисто визуально, то вместо палаток появилось утепленное добротное строение и две трассы 900 метров и 2 км. Хотелось сделать получше и побольше на этот сезон. Судя по тому, что в прошлом году было много обещаний, мы рассчитывали, что летом поработаем в полной мере и поставим бугель или что-то, что облегчало бы работу. Сейчас ведем переговоры о закупке старого, но не изжившего свой срок инвентаря. Полноценный горнолыжный курорт Цон пока, к сожалению, остается проектом, но действительность тоже неплохая. Для жителей республики есть трасса для катания", - сказал Sputnik председатель комитета по спорту и молодежной политике Сергей Зассеев.

Цон расположен в почти 2 километрах над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы, к деревне можно поехать по трассе Цхинвал –Квайса.

164

Наглый кот решил отнять вкусняшку у хозяина: смотрите что было дальше

0
(обновлено 22:16 17.01.2021)
Этот наглый кот при попытке выхватить еду у хозяина перешел все границы. Смотрите на видео, как это было

Голодный кот, увидев, что хозяин хочет перекусить, решил отобрать у него вкусняшку. Он нагло взобрался по хозяину и отчаянно пытался отобрать у него еду прямо изо рта. При этом пушистый не забывал пускать в ход свои острые коготки. 

Пользователи прокомментировали забавный ролик:

"Вот так надо добиваться своих целей! Вырывать когтями", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

Уморительные попытки кошки протиснуться в коробку заставили Сеть хохотать - видео

Найди кого-то, кто будет смотреть на тебя, как этот кот на хозяина: видео

Пушистый вредина: кот-недотрога не позволил хозяину погладить его – забавное видео

0
Темы:
Домашние животные