Набор для лечения больных COVID-19. Архивное фото

Будет новая акция: Заурбек Токати о помощи Южной Осетии в борьбе с коронавирусом

147
(обновлено 13:37 22.12.2020)
На этот раз желание помочь соотечественникам в Южной Осетии выразили осетины, которые проживают в Европе

ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik, Диана Козаева. Помощь Южной Осетии в борьбе с коронавирусом оказали десятки осетин, которые живут далеко за пределами своей родины. По словам артиста североосетинского Академического театра Зарубека Токати, имена многих из них организаторы благотворительных акций не знают по сей день.

Токати вместе со своими друзьями и единомышленниками несколько раз привозил в Южную Осетию гуманитарную помощь в виде медикаментов, расходных материалов и прочего. Эту помощь получили в Квайсе, Цхинвале, Ленингоре и Знауре.

"Мы собрали чуть более трехсот тысяч рублей. Возможно, это не так уж мало, но лекарства были очень дорогие. Очень многое присылали из Москвы, кто это были, я даже не знаю. Они себя не называли, представлялись, как бизнесмены и врачи, выходцы из Южной Осетии. Все расходные материалы прислали именно они", – рассказал Токати.

По его словам, проблемой была не только дороговизна медикаментов, но и невозможность достать многие наименования. В этом им также помогли неравнодушные люди. В доставке помощи до адресатов им помог Алан Кудухов, который возил их в Южную Осетию.

"Надо было помочь и мы помогли", – отметил он.

 Заурбек Токати
Заурбек Токати

Токати рассказал, что сейчас на связь вышли осетины из Европы, которые говорят, что готовы помочь.

"Думаю, будет организована новая благотворительная акция. Мы постараемся помочь и продуктами", – добавил он.

В Южной Осетии с середины сентября выявлено более двух тысяч заразившихся коронавирусом, погибли 54 человека. В республике до 15 января сохраняется карантин в школах (кроме начальных классов), средне-профессиональных, высших учебных заведениях и детских учреждениях дополнительного образования, за исключением объектов физической культуры и спорта. В то же время в республике ослабили ограничения - в середине декабря оперштаб разрешил проведение культурно-массовых мероприятий и мероприятий в объектах общественного питания. Разрешена и работа сельских малокомплектных школ.

147
Темы:
Пандемия коронавируса (2059)
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

Премьер рассказал, почему инвесторам стоит вкладываться в экономику Южной Осетии

0
Властями республики многое уже сделано и делается сейчас для улучшения инвестиционного климата - это касается и льгот, и налогов, и таможенного обложения, отметил Геннадий Бекоев

ЦХИНВАЛ, 23 июн - Sputnik. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал в интервью Sputnik о льготах, которые полагаются потенциальным инвесторам, решивших заниматься предпринимательской деятельностью на территории республики.

Он обратил внимание на то, что руководство Южной Осетии в последние годы кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, определением налоговых льгот, упрощения видов налогообложения.

"Принято ряд законопроектов, постановлений, распоряжений, которые на сегодняшний день делают климат более привлекательным для инвесторов. К примеру, у нас есть много преференций и льгот, которые применяются к потенциальному инвестору. Это касается налога на прибыль по ставке "ноль" – при определенных вложениях. Налог на имущество предлагается по такой же ставке, но в том случае, если правительство признает инвестиционный проект приоритетным. В таком случае предусмотрены ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу", - сказал Бекоев.

Касается фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, премьер сообщил, в июне президент Анатолий Бибилов пописал изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате снижается нагрузка на них путем сокращения числа проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Если раньше подобные проверки на объектах велись в год один раз, то с сейчас аналогичные плановые мероприятия надзорные органы могут осуществлять один раз в три года.

"Это тоже огромная помощь. В Российской Федерации эта норма работает, а мы ее внедрили только сейчас. Это, конечно, не означает ослабления контроля за бизнесом, наоборот – ведет к росту ответственности предпринимателя, занимающегося производством того или иного вида продукции. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуги, которые предоставляет", - сказал Бекоев.

Премьер коснулся и других налогов, подчеркнув, что НДС в Южной Осетии составляет всего 10 процентов. По его словам, это огромное подспорье для бизнесменов любого уровня и добавил, что те из них, кто занимаются переработкой продукции, освобождены от начисления двойного НДС.

Плюс к этому на недавнем заседании правительство рассмотрело изменения в Таможенный кодекс республики, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Южной Осетии. Это важно, так как такая процедура позволит не начислять ввозной НДС предпринимателям. Законопроект, по словам Геннадия Бекоева, также будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического роста, привлечению инвестиций и созданию дополнительных рабочих мест.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Южная Осетия в 14.00.

0
Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

Связь поколений: школьники Цхинвала представили постановку ко Дню памяти и скорби

49
(обновлено 22:10 22.06.2021)
Выразительная игра школьников вызвала настоящие эмоции у зрителей в зале, которые перенеслись в своих переживаниях в годы Великой Отечественной войны

ЦХИНВАЛ, 22 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В цхинвальской гимназии "Альбион" прошло театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры совместно с Минобразования.

Памятный вечер в актовом зале учебного заведения начался с показа видео и фотоматериалов, которые плавно перешли в театрализованную постановку с участием учениц старших классов, игра которых не смогла оставить равнодушным присутствовавших в зале зрителей.

Невозможно было не отметить талант юной школьницы, исполнившей роль девочки, чья мама ушла на фронт в рядах Красной армии – она мастерски демонстрировала свои актерские навыки в сценической постановке.

Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

 

Мероприятие посетили президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов, члены правительства и депутаты парламента.

"День памяти - это такой день, когда в очередной раз происходит переосмысление событий той трагедии, которой мы не были очевидцами, но которую мы пропустили через себя. Связь поколений дает нам уверенность в том, что дети, которые растут на примере участников Великой Отечественной войны, будут смелыми, будут любить свою Родину. А это значит, что будущее у нашего общества есть", - сказал Анатолий Бибилов.

После театрализованной постановки гости памятного вечера отправились на Аллею Славы, где приняли участие в акции "Зажги свою свечу".

49