Парламент Республики Южная Осетия

Будет ли принят бюджет-2021: парламент Южной Осетии в среду рассмотрит финансовый документ

228
(обновлено 12:34 22.12.2020)
Правительство страны уже рассмотрело проект госбюджета на будущий год и направило его на рассмотрение законодательного органа, часть депутатов которого с сентября приостановила свою работу

ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду намерен собраться сперва на заседание президиума, а затем и сессии. Главный вопрос повестки дня – проект закона о государственном бюджете на 2021 год, сообщила глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

Ранее правительство направило в закорган проект бюджета. По данным Минфина, бюджет республики на 2021 год составил свыше 7,7 миллиарда рублей. Из них на социально-экономическое развитие будет направлено почти 6,4 миллиарда, на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2021 год – 1,35 миллиарда.

"В среду планируется провести президиум и сессию, вопрос уже внесен в повестку дня", – сказала Джиоева.

Бюджет был рассмотрен на заседании профильного комитета еще в минувший четверг. По словам главы комитета, обсуждение прошло в конструктивном русле, и.о. министра финансов Аза Хабалова очень подробно и обстоятельно рассказала о том, что касается бюджета на будущий год.

"Все интересующие моих коллег вопросы были заданы, Аза Константиновна всегда дает очень развернутые ответы, и никаких противоречий, ничего непонятного не осталось. Думаю, что сессия состоится", – отметила депутат.

Она пояснила, что крайний срок для принятия закона о бюджете – 31 декабря, если он не будет утвержден, с начала следующего года финансирование будет происходить поэтапно, бюджет будет разделен на 12 частей по числу месяцев года.

"То есть, это очень сильно ограничит возможности правительства и серьезно затруднит выполнение задач, которые перед нами стоят. В том числе, чтобы мы реализовали программу софинансирования для повышения заработных плат, нам необходимо будет еще принять поправки в бюджет на 2021 год. Это уже в начале года. Если бюджет не будет принят, поправки некуда будет вносить. И повышение зарплат тоже будет задерживаться", – рассказала Джиоева.

Касаясь основных пунктов главного финансового документа, она отметила, что бюджет республики всегда социально ориентированный, "главное – зарплаты, Инвестпрограмма, пенсии и пособия".
По ее словам, повышение зарплат в будущем году ожидается в системе госслужбы.

"В этом году мы как раз приняли закон о государственной гражданской службе, согласно которому произойдет повышение. Оно коснется и тех организаций, которые относятся к бюджетной сети – образование, культуры, здравоохранение. То есть, те у кого происходит поэтапное повышение зарплат, которые планируется довести до уровня 2021 года по Северному Кавказу", – добавила Джиоева.

Ранее и.о. министра финансов Аза Хабалова сообщила, что финансовая помощь Южной Осетии со стороны России на 2021 год продолжится в рамках утвержденных бюджетных ассигнований, и ни о каком их сокращении речи нет.

Часть депутатов парламента Южной Осетии в сентябре заявила о приостановлении работы законодательного органа до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. С тех пор депутаты всего один раз собирались на сессию, чтобы одобрить поправки в бюджет для выделения средств на борьбу с коронавирусом. 

228
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

30
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

30
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

96
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

96