ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik, Лейла Дрияева. Медсестре детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Мадине Хугаевой видеть больных было далеко не в новинку, но когда она переступила порог "красной зоны", в ней смешались страх и жалость. Ей показалось, что нет ничего общего между ее многолетним трудом и тем, что она видела перед собой в тот день.
В детской больнице не только палаты, но и коридоры были полны людей. Все они нуждались в помощи.
"Первое, что бросилось в глаза, - им всем было тяжело дышать, они были подключены к кислородным баллонам. Когда я увидела то, что прописали врачи, я даже не надеялась, что успеем поставить столько капельниц и сделать столько уколов. Их было очень много. Больных было почти 40, а нас всего две медсестры", – говорит Мадина.
Никто не ожидал, что пандемия настолько быстро захлестнет всю республику, поэтому степень готовности РММЦ оказалась не достаточной. В короткие сроки понадобилось перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусом и детскую больницу.
Мадина провела в "красной зоне" несколько смен. Многие пациенты вылечились и ушли домой, к сожалению, были и те, кто не смог победить болезнь и снова встретиться с близкими. Взгляд каждого из них остался в памяти медсестры.
"Это очень тяжело - быть бессильной перед болезнью. Когда человек смотрит на тебя с надеждой в глазах, а ты понимаешь, что ничем помочь уже не можешь", – говорит она.
Мадина проявила себя не только в "красной зоне". Как выяснилось, она готова в любое время помочь тем, кому нужно поставить капельницу или сделать укол – она, не ленясь, спешит к больным домой.
"Самое главное в жизни – это здоровье. Я считаю большим долгом и медика, и человека помогать людям. Бывает так, что врач выписал лекарства больному, который не может лечиться в больнице. Поэтому я считаю своим долгом встать рядом с этими людьми", – отметила Мадина.
Она уже три десятка лет работает медсестрой. За все это время Мадина от своих пациентов слышала лишь слова благодарности за свое добродушие и внимание к ним.
Элина Габараева
В преддверии Международного женского дня мужскую часть Южной Осетии подхватывает предпраздничная суета. 8 марта по сложившейся традиции бывает выходным днем. В этот день прекрасной половине человечества принято дарить подарки. В связи с этим можно выделить наиболее популярные презенты: различные наборы и сертификаты, парфюмерию, ну и конечно же цветы.
Подарочная лихорадка начинается незадолго до наступления "дня икс". Представители сильного пола заранее поздравляют коллег и знакомых, начиная тем самым "забег на достаточно длинную дистанцию" по цветочным салонам.
Всевозможные сорта тюльпанов и роз разлетаются, как горячие пирожки. Сплошь и рядом на улицах города встречаешь проходящих мимо женщин с охапками цветов.
В столичных цветочных бутиках оживленность царит с самого утра. К 8 марта у флористов дни бывают расписаны поминутно, ведь прием заказов, частенько начинается заранее.
"У нас больше всего тюльпанов и роз, на них больший спрос. Разные сорта мы специально приобретали к этому дню. Стараемся учесть все пожелания клиентов, никого отказом не обижаем. Вчера и сегодня у нас особенно много покупателей. А что будет завтра…", - говорит флорист Алена.
Девушка отмечает, что цены на тюльпаны остались на уровне прошлогодних расценок, а вот что касаемо роз, то заметно в цене выросли голландские.
Ажиотаж наблюдается не только в цветочных салонах, но и в торговых точках, где продают парфюм. Здесь наиболее востребован, по словам консультанта одного из арома-баров Цхинвала, селективный парфюм.
"В основном берут нишевые ароматы. Не знаю почему, но мужчины в подарок любят преподносить "тяжелую альтерацию", так мы иногда зовем эти ароматы. Сейчас в сети интернет многие знаменитые личности рекламируют свой парфюм, и, наверное, покупатель тоже поддается влиянию. Также популярен и распив", - отметила собеседник Sputnik.
Международный женский день в Южной Осетии отметят литературными вечерами и праздничными концертами. Понедельник, 8 марта, в республике объявлен выходным днем. В республику приедет популярный российский актер театра и кино, заслуженный артист Южной Осетии Эвклид Кюрдзидис. В Цхинвале он даст концерт-импровизацию под названием "Для тебя".
Международный женский день уже отмечают более ста лет. В России это один из самых любимых праздников, хотя его содержание претерпело метаморфозу: из идеологического чествования женщины - передовика производства и активистки - он превратился в день любви и семейных ценностей.
ЦХИНВАЛ, 7 мар - Sputnik, Элина Габараева. Несмотря на лавиноопасную ситуацию на Транскавказской автомагистрали, транспортное сообщение не нарушено, сообщили Sputnik в дежурной части МЧС Южной Осетии.
"Дорога функционирует в обоих направлениях. Трасса расчищена, дорожники справляются со своей работой, но все же сохраняется лавиноопасность", - отметили в МЧС.
В ведомстве рассказали о состоянии единственной дороги, соединяющей Южную Осетию с Россией.
В горных и предгорных районах Северной Осетии в ближайшие сутки ожидаются осадки в виде снегопада. Столбик термометра опустится до -18 ночью, днем температура воздуха будет варьироваться от -17 до -5 градусов мороза.
Транскам - высокогорная трасса, являющаяся единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с РФ. Зимой на трассе часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
Львы напали на крокодила на одном из водоемов Африки. Схватку хищников с огромной рептилией очевидцы сняли на видео.
Как видно из ролика, сначала один из молодых львов подошел к крокодилу и провел разведку боем. Вскоре на месте схватки появились еще два льва. Они одновременно атаковали крокодила, однако рептилия, длиной более двух метров, оказала ожесточенное сопротивление и отбилась от атаки.
Чем кончилось нападение — непонятно, поскольку на этом видео обрывается.