Установка лежачих полицейских

Почему в Цхинвале все больше "лежачих полицейских" и как к ним относятся горожане

292
(обновлено 17:42 21.12.2020)
В Южной Осетии к "лежачим полицейским" - двоякое отношение. Есть те, кого они раздражают, многие считают их необходимыми для безопасности движения, а в Госавтоинспекции не видят другого выхода успокоить дорожный траффик и снизить аварийность на дорогах

ЦХИНВАЛ, 21 дек — Sputnik, Дзерасса Техова. В последние годы на столичных улицах появляется все больше искусственных неровностей, призванных обеспечивать безопасность не только пешеходов, но и самих водителей. Отношение к ним в республике разное - если водитель внедорожника не заметит такое препятствие, то человек на автомобиле с посадкой пониже может переехать "бугорок" со скрежетом.

Своим отношением к искусственным неровностям поделились автовладельцы Южной Осетии.

Житель Цхинвала Василий считает, что "лежачих полицейских" слишком много, и на некоторых улицах, например, на Октябрьской, их количество стоит сократить, либо сделать как в селении Гизель в Северной Осетии.

"Там они очень плавные, не нагружают подвеску. Наши же "бугорки" доставляют огромные неудобства. Каково, например, пациентам, которых везут кареты скорой помощи?" - говорит водитель.

Жительница столицы Любовь, наоборот, уверена, что "лежачие полицейские нужны для общей безопасности, так как иногда водители разгоняются, а тормозной путь у некоторых машин, особенно в зимнее время, очень длинный.

"У нас много опасных перекрестков, и "лежачие полицейские" в качестве напоминания, что нужно притормозить, помогают водителям", - считает она.

По словам старшего госавтоинспектора по дорожному надзору Александра Бесаева, ситуация на дорогах республики оставляет желать лучшего, а низкая культура вождения заставляет правоохранителей идти на крайние меры в виде установки практически на каждой улице искусственных неровностей – "лежачих полицейских". Их устанавливают после того, как местные жители пишут коллективное письмо с подписями, затем на эту улицу выезжает специальная комиссия, которая проводит необходимые замеры и расчеты. И только после этого принимается решение об установке или же отказе.

Часть "бугорков" сделана из асфальта, часть – из резины, различаются они и по высоте. На многих из них стерлась или изначально без разметки, нет знаков, регламентированных ГОСТом, что приносит большие неудобства водителям, а вечером, в условиях низкой видимости, может спровоцировать аварию.

Касаясь стандартов "лежачих полицейских", предусмотренных ГОСТом, старший госавтоинспектор отметил, что после беседы с мэром города было решено заменить в летний период все "бугорки" из асфальта на резиновые. Однако пандемия коронавируса нарушила все планы - средства, выделенные на эти цели, были переданы руководством на борьбу с инфекцией.

Тем не менее, не так давно новые асфальтовые искусственные неровности появились на улице Осетинской перед зданием ОМОН, на улицах Коцоева, Армянская, Хазби Гаглоева (бывш. улица Тельмана) и других.

Скоро, говорит Бесаев, новые "лежачие полицейские" будут оснащены знаками и разметкой, письма по этому поводу уже написаны в администрацию города.

292
Сессия парламента РЮО

Бибилов потребовал созвать внеочередное заседание парламента Южной Осетии

81
(обновлено 12:22 25.01.2021)
Глава государства обосновал свое требование сложившейся в республики общественно-политической ситуаций и желанием обсудить с депутатами пути выхода из него

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил письмо спикеру парламента Алану Тадтаеву с требованием созвать в среду внеочередное заседание депутатского корпуса республики, сообщает пресс-служба главы государства.  

"В связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Республике Южная Осетия, руководствуясь пунктом 15 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, требую созыва 27 января 2021 года внеочередного заседания Парламента Республики Южная Осетия", - говорится в письме главе законодательного органа.

Как пояснила пресс-секретарь президента Дина Гассиева, Бибилов намерен обсудить с депутатами пути выхода из нынешнего положения, возможно прийти к неким компромиссам. 

"Анатолий Ильич воспользовался своим правом созвать внеочередное заседание парламента. Данное право президента прописано в Конституции Республики Южная Осетия. Президент вновь намерен встретиться с депутатами парламента, обсудить с ними пути выхода из нынешнего положения, определить возможные компромиссные решения, которые в результате благоприятно отразятся на общественно-политической ситуации и будут приняты во благо народа Южной Осетии", - отметила Гассиева.

Она уточнила, что письмо с требованием о созыве внеочередного заседания 27 января уже находится в парламенте.

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. 

81
Милиция

ДТП и нераскрытое преступление: в МВД рассказали о криминогенной ситуации в Южной Осетии

53
(обновлено 10:16 25.01.2021)
В правоохранительных органах республики рассказали, сколько преступлений и аварий произошло в стране за семь дней

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Южной Осетии за неделю произошло три преступления, одно из них осталось не раскрытым, сообщает пресс-служба МВД республики. 

Кроме того, в период с 18 по 25 января несколько человек привлекли к ответственности за совершение различных правонарушений.

В МВД также сообщили о ситуации на дорогах Южной Осетии за минувшую неделю. По данным ГАИ, в республике произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в результате аварии никто не пострадал.

Всего за семь дней сотрудники Госавтоинспекции выявили 183 нарушения правил дорожного движения, четверо водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

53
Дэвид Мамедов

Мамедов: руководству "Алании" надо решить, стоит ли им выходить в Премьер-лигу

0
Спортивный журналист Дэвид Мамедов рассказал об игровой форме футбольного клуба "Алания" и поделился ожиданиями на остаток сезона
Мамедов: руководству "Алании" надо решить, стоит ли им выходить в Премьер-лигу

После 26 туров в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) команда из Владикавказа "Алания" имеет в своем активе 49 очков и занимает 5 место в турнирной таблице. От первого места "Аланию" отделяет 9 очков. Для возможности прохода в Премьер-лигу надо занять как минимум 4 место в турнирной таблице. В интервью радио Sputnik спортивный журналист рассказал о состоянии команды после зимних каникул и планах "Алании" на остаток сезона.

"После выхода из зимних каникул "Алания" провела два товарищеских матча, оба матча были выиграны, но была показана разная игра. В любом случае, игра радует глаз, будем ждать дальнейших игр. Сейчас команду покинули пару игроков, и так же несколько игроков проходят осмотр в первую команду клуба. Изначально, команде не ставилась задача выхода в Премьер-лигу, но после таких успехов уже появилась такое желание. Но еще непонятно, готова ли "Алания" к выходу в высшую лигу страны. На мой взгляд команде надо "подниматься", чтобы не потерять этот задор", - рассказал Мамедов.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериле и на частоте 106.3.

0