Начальная школа Дзауского района Южной Осетии после карантина

В ряде школ Южной Осетии возобновили учебу после карантина

275
(обновлено 13:24 20.12.2020)
В то же время, до 15 января сохраняется карантин в школах (кроме начальных классов), средне-профессиональных, высших учебных заведений и детских учреждений дополнительного образования, за исключением объектов физической культуры и спорта.

ЦХИНВАЛ, 20 дек — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии заработали малокомплектные школы. Решение возобновить учебный процесс было приятно на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, сообщили Sputnik в пресс-службе министерства образования.

Начальная школа Дзауского района Южной Осетии после карантина
© Photo : Фото пресс-служба Дзауского района
Начальная школа Дзауского района Южной Осетии после карантина

По информации ведомства, такое решение было приятно после того, как на заседании коллегии министерства образования директора школ сами выступили с инициативой возобновления учебного процесса.

"На заседании штаба было решено, чтобы малокомплектные школы по республике заработали. Общая установка была дана. Многое ещё зависит от внутренней ситуации в самом учебном заведении",- сказали в министерстве образования.

В пресс-службе администрации Дзауского района Sputnik рассказали, что в пяти школах начали обучение.

"Три крупные школы района остаются на карантине - это квайсинская, дзауская и дзауская школа-интернат. В остальных пяти школах возобновлён учебный процесс", - сказала пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

С середины октября все школы Южной Осетии провели на дистанционную форму обучения. Тогда решение было принято в связи со всплеском заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, а также с коронавирусом.

275
Купюры номиналом 5000 рублей

Житель Северной Осетии украл из магазина в Цхинвале почти полмиллиона рублей

17
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Подозреваемый – 25-летний житель Северной Осетии - сознался в содеянном, он задержан и водворен в камеру временного содержания.

ЦХИНВАЛ, 27 янв — Sputnik. Милиция в Южной Осетии раскрыла кражу денег в одном из столичных магазинов, сообщает пресс-служба МВД республики.

О преступлении милиции сообщил 32-летний владелец торгового объекта. По словам потерпевшего, из его магазина на улице Героев неизвестные украли 470 тысяч рублей.

Сотрудники милиции задержали подозреваемого. Им оказался 25-летний житель Северной Осетии, который сознался в содеянном. 

Мужчина водворен в изолятор временного содержания, против него возбуждено уголовное дело.

17
Анатолий Бибилов

Бибилов предупредил оппозицию в парламенте, что выступит с прямым обращением к народу

138
(обновлено 15:59 27.01.2021)
В среду в парламенте Южной Осетии планировалось провести внеочередную сессию, созвать которую накануне потребовал президент. Заседание однако не состоялось, на него не явились оппозиционные депутаты, пятый месяц бойкотирующие работу парламента

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что если оппозиционные депутаты продолжать срывать работу парламента, он выступит с прямым обращением к народу Южной Осетии.

Внеочередная сессия, которую в понедельник потребовал созвать глава государства, не состоялась из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на завтра, 28 января.

"В случае отсутствия депутатов, бойкотирующих работу парламента, я, без сомнения, зачитаю свое обращение, и оставлю за собой право действовать по тому обращению к народу. Так дальше терпеть невозможно", – заявил президент.

Он подчеркнул, что есть стены парламента, где можно обсуждать любые вопросы, искать пути выхода из проблемных ситуаций, "но у бойкотирующих депутатов нет никакого желания выходить из кризиса".

"Без принятия госбюджета, бюджета Пенсионного фонда, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждения совета директоров Нацбанка, государство существовать не может. Хочу довести до всех, что наши пенсионеры за январь не получат свои пенсии", – сказал Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что депутаты без задержек получают свою заработную плату, в то время как власти не могут выплатить медикам их стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом.

"Мы не можем обеспечить полноценную деятельность нашей республики", – сказал Бибилов.

Он заявил, что депутаты пользуются своей неприкосновенностью, и тем, что их нельзя привлечь к ответственности.

"Это неправильный подход. Мы должны развиваться. Те, кто мешает этому, должны отойти в сторону, и не мешать обществу развиваться, они не должны затягивать его в болото. Этого нельзя допускать ни в коем случае", – сказал глава государства.

В то же время Бибилов поблагодарил тех, кто сегодня пришел на сессию, подчеркнув, что они тем самым показали, что чувствует ответственность перед народом и республикой.

Он добавил, что народ республики сделает свои выводы и примет правильные решения.

"Решение народа обязательно к исполнению и мы этого будем придерживаться", – заключил президент.

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

138