Магрез Джиоев

Работы художника Магреза Джиоева пополнили коллекцию музея ЮОГУ

252
(обновлено 17:46 10.12.2020)
На прошлой неделе в ЮОГУ прошло торжественное открытие музея этнографии и краеведения, в котором собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. В пресс-службе университета рассказали, что коллекция музея продолжает пополняться

ЦХИНВАЛ, 10 дек - Sputnik, Элина Габараева. Музей этнографии и краеведения Юго-Осетинского государственного университета пополнился новыми экспонатами. Как рассказали Sputnik в пресс-службе ЮОГУ, свои работы университету передал молодой югоосетинский художник Магрез Джиоев.

Картины Магреза Джиоева
Пресс-служба ЮОГУ
Картина Магреза Джиоева

"Житель Цхинвала, молодой перспективный художник, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Магрез Джиоев подарил университету две свои панорамные картины из серии "Мать Осетия", размеры полотен - 3,1 на 2,1 метра и 2,1 на 2,1 метра", - сказали в университете.

Сам художник в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что был рад передать университету свои дипломные работы, которые он посвятил осетинскому народу, его традициям и обычаям.

Картина Магреза Джиоева
Пресс-служба ЮОГУ
Картина Магреза Джиоева
"Эта тема у меня возникла еще на пятом курсе во время учебы. До этого у меня были и другие мотивы, скажем, из Нартовского эпоса или что-нибудь воинственное, но я посоветовался с профессорами, и они предложили сделать что-то более жизненное, позитивное. Я долго был в поиске этих фрагментных изображений", - рассказал Джиоев.

Уже когда надо было утверждать тему дипломной работы, они с преподавателями утвердили окончательные эскизы.

"В поисках материала я стал углубляться в эту тему, и получились такие жизненные картины. Картин две – центральная "Мать Осетия", вторая – фрагмент дипломной работы. Женщина здесь символ красоты, уюта, домашнего очага. Женщина – это мир. Именно так я символизировал ее в своей работе", - отметил художник.

Также в  пресс-службе ЮОГУ добавили, что помимо картин, на днях музею был вручен еще один ценный экспонат. Редкий штык-нож с ножнами немецкой винтовки "Маузер" передал в дар музею из своей личной коллекции житель Северной Осетии Валерий Марзаев.

"Ранее он еще передал ряд экспонатов, которыми в наше время уже не пользуются: спиртовку, кассеты для фотопленок, шахтерские очки, машинку для стрижки волос, кремень, аптечные весы и мотоциклетные очки", - уточнили в пресс-службе.

В Юго-Осетинском госуниверситете 4 декабря состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения. В его стенах собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. В дар музею многие именитые историки, археологи и этнографы передали различные предметы быта, оружие и другие ценные вещи. Коллекция музея будет пополняться.

252
Милиция

В МВД сообщили о криминогенной ситуации в Южной Осетии

20
(обновлено 13:10 18.01.2021)
Сколько правонарушений было зарегистрировано в республике за неделю, а также какая ситуация на дорогах, рассказали в МВД

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.

Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

20
Больница в Цхинвале

Врач о заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии: держится на одном уровне

59
(обновлено 13:07 18.01.2021)
В республике на минувшей неделе ослабили ограничительные меры - возобновились, в частности, занятия во всех учебных заведениях. Пока, как отмечают медики, всплеска заболеваемости не последовало, однако и спада также не наблюдается

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Заболеваемость коронавирусом в Южной Осетии держится на одном уровне, говорить о его снижении сейчас нет никаких оснований, сказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Лариса Ханикаева.

На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев отметил, что ведомство готовится к переводу больных коронавирусом из "красной зоны" в детской больнице в инфекционное отделение РММЦ, если не будет резкого всплеска заболеваемости коронавирусом. 

"В детской больнице на данный момент находится 36 больных, еще шесть пациентов – в реанимации, в инфекционной больнице 27 больных. Всего стационарных больных 69", – сообщила Ханикаева.

Медик отметила состояние пациентов как средне-тяжелое, пояснив, что ковид – это очень непредсказуемое заболевание, состояние пациента "может измениться в любой момент".

"Коэффициент выписавшихся и поступивших больных симметричен, он не меняется. То есть заболеваемость держится на одном уровне, говорить о снижении сейчас нет никаких оснований. В то же время нет и подъема заболеваемости. Но уже на следующей неделе начнет присоединяться и респираторно-вирусная инфекция. Будем надеяться, что массового подъема заболеваемости не будет", – отметила врач.

Отвечая на вопрос о возможном новом всплеске заболеваемости, Ханикаева отметила, что медучреждение готово, "но не хотелось бы наблюдать ситуацию, которая была прошлой осенью".

Медик отметила, что с опаской отнеслась к решению о снятии ограничений, вместе с тем, по ее словам, другого выхода не было.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Нужно чтобы и образовательные учреждения начали работать. А дальше посмотрим по ситуации. Я считаю, что в семьях, где болели взрослые, дети однозначно бессимптомно перенесли заболевание, то есть они уже не представляют угрозу для своих сверстников и учителей", – сказала она.

По словам Ханикаевой, детская больница располагает всем необходимым для лечения больных – есть медикаменты, персонала достаточно. Речи о переводе пациентов детской больницы в инфекционное отделение пока нет.

"Думаю, с таким количеством больных инфекционка одна не справится. Это мое мнение", – сказала она.

Она все же выразила надежду, что детская больница скоро будет освобождена от необходимости принимать ковидных больных, чтобы сосредоточиться на своем профильном предназначении.

В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

По состоянию на понедельник, за весь период пандемии коронавирусом в республике заболели 2 587 человек, 1 729 пациентов уже выздоровели. 

59
Темы:
Пандемия коронавируса

В России стартует массовая вакцинация от коронавируса

0
(обновлено 12:22 18.01.2021)
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру для масштабной кампании по прививкам.

ЦХИНВАЛ, 18 янв — Sputnik. Массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартует в России в понедельник, сообщает РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру для масштабной кампании по прививкам.

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. Приоритет в вакцинации от COVID-19 отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания, и людям, страдающим от хронических заболеваний. На данный момент привиться можно препаратом "Спутник V".

В августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. По данным НИЦЭМ, заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран.

0
Темы:
Пандемия коронавируса