ЦХИНВАЛ, 10 дек - Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев уверен, что мировое сообщество приложит все усилия, чтобы не допустить в будущем повторения агрессии против Нагорного Карабаха. Об этом говорится в поздравлении Тадтаева в адрес карабахского коллеги Артура Товмасяна в связи с Днем Конституции НКР, сообщает пресс-служба закоргана.
"В свете последних событий, когда в сентябре 2020 года в зоне нагорно-карабахского конфликта произошла резкая эскалация напряженности, особенно актуальна роль Конституции Республики Арцах. Конституция является гарантом защиты прав и свобод жителей республики, укрепления и становления независимой государственности, сохранения национальных традиций и возрождения культурных и духовных ценностей, обеспечения мира и стабильности в стране. Уверен, что мировое сообщество приложит усилия и не допустит в будущем повторения подобной агрессии, выступит в защиту граждан Арцаха, что будет способствовать установлению мира в республике", - говорится в послании.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.
Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Почта России выпустила марку с переднеазиатским леопардом, живущим в горах Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природы и экологии Северной Осетии.
"На лицевой стороне изображена самка леопарда с котенком. Коллекционная марка вышла в серии "Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения". Ее тираж составил 192 тысячи экземпляров", – говорится в сообщении ведомства.
Раньше переднеазиатские леопарды (кавказский барс) населяли практически все горные территории Кавказа. Сегодня же переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и относится к категории исчезающих видов животных. Охота на этот вид запрещена с 1957 года.
Ранее в Северной Осетии произошла случайная встреча охотников с кавказским барсом. Ученые считают, что кавказский барс, с которым встретились жители республики, возможно самка Волна, выпущенная в республике в 2018 году.
ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 97 283 614, от COVID-19 умерли 2 084 382 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 24,5 миллиона. Далее следуют Индия (10,6 миллиона), Бразилия (8,6 миллиона), Россия (3,6 миллиона) и Великобритания (3,4 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро пятницы также входят:
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 610 413 человек, ранее этот показатель составил 496 206. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (42,4 миллиона), Европе (31,4 миллиона) и Азии (свыше 12,5 миллиона).
В пятницу ВОЗ начнет процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию российской вакцины "Спутник V". Первая российская противокоронавирусная вакцина в рамках ускоренной процедуры была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, ОАЭ, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.Ученые Германии провели анализ работы иммунных генов 95 добровольцев и выявили пять категорий коронавирусной инфекции в зависимости от реакции иммунной системы. Первые две группы составляли тяжелые случаи COVID-19, в оставшихся трех случаях коронавирус протекал в более легкой форме. При этом исследователи допустили, что типов коронавирусной инфекции может быть больше, в ближайшее время им предстоит это выяснить.
От въезжающих в США потребуется не только отрицательный тест на COVID, но и карантин - такие меры ввел президент страны Джо Байден. Помимо ношения маски, каждый прибывающий в Америку турист должен тест (на коронавирус) перед посадкой в самолет и полетом и должен пройти карантин по прибытии в страну. Байден спрогнозировал ухудшение эпидемиологической ситуации, отметив, что количество смертельных случаев достигнет полумиллиона.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 21 887. Общее количество зараженных в стране достигло 3 655 839. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 67 836 человек. Выздоровели 3 054 218 пациентов с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 97 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.