Акция протеста в Цхинвале

Силовики разблокировали центр Цхинвала, где проходит акция протеста

808
(обновлено 11:53 10.12.2020)
Семья Инала Джабиева, молодого цхинвальца, скончавшегося после допроса в криминальной милиции, на прошлой неделе объявила бессрочную акцию протеста. Она продолжается уже седьмой день

ЦХИНВАЛ, 10 дек – Sputnik, Диана Козаева. В центре Цхинвала сняли ограничения на движение автотранспорта, введенные неделю назад из-за акции протеста, которую проводят родственники Инала Джабиева.

По всему периметру Театральной площади силовики все эти дни следят за соблюдением общественной безопасности и правопорядка. Между тем, в социальных сетях появлялись видеосъемки того, как правоохранители не пропускали к митингующим еду и воду, а также баллоны с газом - чтобы согреться. Ранее силовики не позволили им установить палатки.

"Центр города со вчерашнего вечера открыт для проезда автотранспорта. Наши сотрудники по-прежнему стоят там и обеспечивают охрану правопорядка. Ситуация в столице спокойная, утром на площади находилось несколько человек", – сказали в пресс-службе МВД Южной Осетии.

Протестная акция в Цхинвале продолжается уже седьмой день. По словам одного из ее участников, к вечеру людей на площади собирается значительно больше – вчера их было около сотни. Родственники Джабиева находятся там круглосуточно.

"Протестующие пока не собираются прекращать акцию. Они ждут, что к ним выйдет кто-нибудь из представителей власти", – сказал собеседник.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

808
Темы:
Дело Инала Джабиева (85)
Секция борьбы

Югоосетинские атлеты стали призерами первенства Северной Осетии

1
(обновлено 17:14 21.01.2021)
Андрей Бестаев и Сослан Джагаев завоевали золотые награды, обладателем бронзы стал Артем Цховребов.

ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Чемпион Европы Андрей Бестаев и чемпион России Сослан Джагаев завоевали золотые медали первенства Северной Осетии среди юниоров, рассказал Sputnik тренер спортсменов Тамерлан Кочиев. Еще один югоосетинский спортсмен Артем Цховребов стал обладателем бронзы.

"Избалованные победами" молодые люди отличились и на этот раз – в своих весовых категориях Андрей Бестаев (125 килограмм) и Сослан Джагаев (97 килограмм) завоевали золотые награды турнира", - рассказал Кочиев.

Тренер добавил, что призером соревнования также стал еще один представитель Южной Осетии, который в настоящее время тренируется в Северной Осетии — Арсен Джиоев.

Всего в первенстве Северной Осетии принимают участие свыше 370 борцов. Турнир является отборочным на первенство СКФО, которое пройдет в Хасавюрте.

1
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Торжественное собрание в честь 23 февраля

В Минобороны Южной Осетии обсудили вопросы подготовки к 23 февраля

32
(обновлено 17:26 21.01.2021)
Участники совещания обсудили вопросы подготовки  и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню Защитника Отечества, а также уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.

Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.

32