Торез Кулумбегов

Работали одной командой: депутат первого созыва о зарождении парламентаризма Южной Осетии

143
(обновлено 18:33 09.12.2020)
Законодательному органу Южной Осетии в среду исполнилось тридцать лет. Депутат первого созыва парламента Геннадий Кокоев рассказал Sputnik о первых шагах парламентаризма республики, а также поделился воспоминаниями о том, что делал сам в те дни

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik, Залина Кулумбегова. Главный аргумент, которым руководствовались депутаты парламента Южной Осетии первого созыва (тогда еще Верховного Совета), - интересы республики, рассказал в интервью Sputnik депутат первого созыва парламента РЮО Геннадий Кокоев.

Первые выборы депутатов Верховного Совета состоялись 9 декабря 1990 года, народными избранниками стали 64 человека, среди них был и Геннадий Кокоев.

К этому времени уже была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР.

"Почему в составе СССР, да потому, что мы провозгласили первый раз республику еще в ноябре 1989 года, и натолкнулись на откровенное враждебные отношение к этому акту со стороны тбилисских властей", - вспоминает Кокоев.

Верховный Совет Грузии тогда сразу же отменил решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику.

"Хотя примеры, которые были на территории Советского Союза, свидетельствуют о том, что, например, Карачаево-Черкесская, так же Адыгейская и Алтайская автономные области тоже повысили свой статус до республики, и нигде это не вызывало такого активного и враждебного неприятия, как это было в Грузии и Азербайджане – малых империях, как тогда их охарактеризовал академик Андрей Сахаров", - отметил политик.

Геннадий Кокоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Кокоев

20 сентября 1990 года была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР. К этому времени полномочия депутатов областного совета уже подошли к концу, были назначены выборы в новый представительный орган страны. Они состоялись 9 декабря 1990 года.

"Выборы были проведены в полном соответствии со всеми, не побоюсь этого слова, демократическими нормами. Наши действия были полностью в рамках правового поля, но у тбилисских властей было другое мнение на этот счет", – сказал депутат первого созыва.

Как только стало известно о решении провести выборы, генпрокурор Грузии объявил, что все их участники, включая кандидатов в депутаты и членов ЦИК, будут подвергнуты уголовному преследованию.

"Некоторые претенденты в депутаты сняли свои кандидатуры, видимо не просто из опасений стать фигурантами уголовного дела, а просто из-за законопослушания", - отметил Кокоев.

Однако большинство кандидатов не отказались от намерения баллотироваться. На территории Южной Осетии было несколько районов с преимущественно грузиноязычным населением, которым Центризбирком предложил организовать у себя избирательные участки и делегировать в Верховный Совет своих представителей.

"Но по указке из Тбилиси эти действия, предложенные нами, не были реализованы. Если бы тогда нам пошли навстречу, возможно, мы бы могли избежать многих потрясений, в том числе и прямых вооруженных столкновений", - добавил Кокоев.

Таким образом власти Грузии заблокировали эту инициативу и грузинское население этих сел не было представлено в Верховном Совете.

"Выборы проходили тогда по мажоритарной системе, по одномандатным округам. В них принимали участие как представители научной и творческой интеллигенции, так и рабочие, и служащие", - сказал он.

По словам Геннадия Кокоева, выборы были проведены абсолютно открыто, с привлечением и российских наблюдателей.

"Принять участие в выборах было для меня осознанным решением. Тогда я работал на заводе "Электровибромашина". Там были проведены предварительные выборы, коллектив проголосовал за меня, чему я был очень рад и горд. Я понимал всю ответственность, которая была на меня возложена, и то доверие, которое мне было оказано. Так я стал кандидатом в депутаты", - рассказал Кокоев.

Среди конкурентов по округу оказались известный юрист Хазби Гаглоев, который является автором-составителем первой Конституции Южной Осетии, Мусса Плиев - профессор и преподаватель Югоосетинского пединститута.

"Выступая на встрече с избирателями в Цхинвальской школе №6, я сказал, что моя неудача на выборах не будет для меня катастрофой, потому что проиграть таким уважаемым людям будет тоже высокой честью", - добавил он.

В итоге за Кокоева проголосовали 60 процентов избирателей округа - около 1,2 тысячи человек. По его словам, люди шли на голосование как на праздник.

За весь период работы Верховного Совета было очень мало моментов, которые вызывали противоречия среди депутатов. В основном они работали как одна команда

"Как правило, мы принимали решения консенсусом, и главным аргументом, которым мы руководствовались, были интересы Республики Южная Осетия. Решения принимались быстро, было деловое обсуждение, выверялся наиболее оптимальный вариант, и мы его принимали. Очень редко, когда дело касалось политических вопросов, были какие-то разногласия", - добавил Кокоев.

На первой сессии председателем Верховного Совета избрали Тореза Кулумбегова, а его заместителем - Алана Чочиева. Это решение, отметил Кокоев, было предсказуемо, потому что Кулумбегов был признанным лидером, а Чочиев пользовался большим авторитетом в народе.

"Первая сессия была омрачена тем, что на улице Ленина, ныне проспект Алана Джиоева, произошел инцидент, где в перестрелке были убиты Сергей Цховребов, работник правоохранительных структур, и представители грузинской стороны, которые представляли националистические движения Грузии", - сказал Кокоев.

Это создавало довольно негативный и достаточно тревожный фон. Создавалось стойкое ощущение, что впереди серьезные испытания.

"К сожалению, так это и оказалось на самом деле", - сказал Кокоев.

В 1993 году возникло определенное недопонимание между председателем ВС Торезом Кулумбеговым и группой депутатов, для которых был неприемлем его, в какой-то мере, авторитарный стиль руководства. Это привело к тому, что Верховный Совет в сентябре 1993 года проголосовал за отставку Кулумбегова. Тогда же председателем был избран Людвиг Чибиров.

Свои полномочия Верховный Совет прекратил в 1994 году, когда были проведены выборы парламента второго созыва.

143
Милиция

В МВД сообщили о криминогенной ситуации в Южной Осетии

6
(обновлено 12:51 18.01.2021)
Сколько правонарушений было зарегистрировано в республике за неделю, а также какая ситуация на дорогах, рассказали в МВД

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней было произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.

Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

6
Больница в Цхинвале

Врач о заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии: держится на одном уровне

40
(обновлено 13:07 18.01.2021)
В республике на минувшей неделе ослабили ограничительные меры - возобновились, в частности, занятия во всех учебных заведениях. Пока, как отмечают медики, всплеска заболеваемости не последовало, однако и спада также не наблюдается

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Заболеваемость коронавирусом в Южной Осетии держится на одном уровне, говорить о его снижении сейчас нет никаких оснований, сказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Лариса Ханикаева.

На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев отметил, что ведомство готовится к переводу больных коронавирусом из "красной зоны" в детской больнице в инфекционное отделение РММЦ, если не будет резкого всплеска заболеваемости коронавирусом. 

"В детской больнице на данный момент находится 36 больных, еще шесть пациентов – в реанимации, в инфекционной больнице 27 больных. Всего стационарных больных 69", – сообщила Ханикаева.

Медик отметила состояние пациентов как средне-тяжелое, пояснив, что ковид – это очень непредсказуемое заболевание, состояние пациента "может измениться в любой момент".

"Коэффициент выписавшихся и поступивших больных симметричен, он не меняется. То есть заболеваемость держится на одном уровне, говорить о снижении сейчас нет никаких оснований. В то же время нет и подъема заболеваемости. Но уже на следующей неделе начнет присоединяться и респираторно-вирусная инфекция. Будем надеяться, что массового подъема заболеваемости не будет", – отметила врач.

Отвечая на вопрос о возможном новом всплеске заболеваемости, Ханикаева отметила, что медучреждение готово, "но не хотелось бы наблюдать ситуацию, которая была прошлой осенью".

Медик отметила, что с опаской отнеслась к решению о снятии ограничений, вместе с тем, по ее словам, другого выхода не было.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Нужно чтобы и образовательные учреждения начали работать. А дальше посмотрим по ситуации. Я считаю, что в семьях, где болели взрослые, дети однозначно бессимптомно перенесли заболевание, то есть они уже не представляют угрозу для своих сверстников и учителей", – сказала она.

По словам Ханикаевой, детская больница располагает всем необходимым для лечения больных – есть медикаменты, персонала достаточно. Речи о переводе пациентов детской больницы в инфекционное отделение пока нет.

"Думаю, с таким количеством больных инфекционка одна не справится. Это мое мнение", – сказала она.

Она все же выразила надежду, что детская больница скоро будет освобождена от необходимости принимать ковидных больных, чтобы сосредоточиться на своем профильном предназначении.

В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

По состоянию на понедельник, за весь период пандемии коронавирусом в республике заболели 2 587 человек, 1 729 пациентов уже выздоровели. 

40
Темы:
Пандемия коронавируса