Похороны Инала Джабиева

Брата Инала Джабиева отпустили из прокуратуры, взяв у него показания

363
Генпрокуратура в воскресенье объявила в розыск Ацамаза Джабиева за "оскорбления представителей власти нецензурными фразами"

ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik, Диана Козаева. Генеральная прокуратура Южной Осетии отпустила Ацамаза Джабиева после того, как он дал показания, сообщил в среду генпрокурор Урузмаг Джагаев.

Ранее Ацамаз Джабиев (брат погибшего после допросов в здании криминальной милиции МВД Инала Джабиева) был объявлен в розыск. Тогда в Генпрокуратуре сообщили, что Джабиев оскорбил представителей власти нецензурными фразами, а на площади Цхинвала сделал это публично.

"Ацамаз Джабиев дал показания, после чего его отпустили из здания прокуратуры", – сказал Джагаев.

В Цхинвале шестой день проходит акция протеста, инициированная семьей Инала Джабиева. Вместе с ними на столичной площади ежедневно находится несколько десятков человек. Они требуют справедливого расследования убийства молодого человека и отставки генерального прокурора.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

363
Темы:
Дело Инала Джабиева (85)
Встреча глав МИД России и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева

Главы МИД России и Южной Осетии подписали в Москве план консультаций на 2021 год

2
Встреча в российской столице посвящена аспектам двустороннего сотрудничества и внешнеполитической координации на международной арене

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Москве в понедельник состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющего министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым, в ходе встречи они подписали план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2021 год. 

Ранее сообщалось, что переговоры посвящены аспектам двустороннего сотрудничества, предполагается обмен мнениями по этим вопросам, а также внешнеполитической координации на международной арене.

По окончанию переговоров Лавров и Медоев планируют рассказать об их итогах представителям СМИ.

2
Цхинвал

Градозащитники необходимы: Табуева о роли общества в деле защиты памятников культуры

7
(обновлено 12:29 25.01.2021)
Организация градозащитников позволит выносить судьбу культурных объектов на обсуждение общественности и будет иметь большую свободу действий, чем официальные ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии крайне необходима организацию градозащитников, рассказала Sputnik начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой.

По ее словам, подобная общественная организация имеет большое значение, она оказывала бы помощь отделу охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии.

"Кроме официальных органов охраны памятников, большую роль играют общественные организации, которые способствуют уменьшению количества уничтожения памятников. Скажу честно, в моменты, когда приходится вести борьбу за какие-то объекты, мы привлекаем общественность, привлекаем тех людей, которые высказывают свое мнение и у которых душа болит за город и за памятники", - сказала она.

Вопрос создания общественной организации, по словам Табуевой, не раз поднимался.

"Мы давно просим, чтобы при мэрии создали художественный совет, который бы контролировал все действия, производимые не только с объектами культурного наследия, но даже с самим городом", - добавила она.

Несмотря на просьбы ведомства, вопрос остается открытым, отмечает Табуева.

"Многие обращаются к нам с идеей создания подобной общественной организации, но это не должно зависеть от нашего отдела. Эта неофициальность придаст им больше свободы действия, больше силы и возможностей", - сказала она.

Нелли Табуева привела в пример Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое является добровольной самоуправляемой общественной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обладает полной финансовой самостоятельностью.

"Это общественная организация, которая мощно работает и имеет возможности давления больше, чем российская государственная структура", - отметила она.

По примеру России, добавила она, можно было бы и в Южной Осетии создать подобную организацию, начав с градозащитников. Такая общественная организация, уверена Табуева, сможет напрямую выносить свое мнение на обсуждение общественности и на других организаций.

7