Парламент РЮО

"Мне есть, что вспомнить": Борис Чочиев о неизвестных фактах первых выборов парламента РЮО

434
(обновлено 15:15 09.12.2020)
Политик вспомнил, как зарождался парламентаризм Южной Осетии, с какими неразрешимыми, на первый взгляд, проблемами столкнулся первый состав Центризбиркома, а также рассказал об интересных фактах, участником или очевидцем которых ему довелось стать 30 лет назад

Диана Козаева, Sputnik

Три десятилетия назад в Южной Осетии, тогда еще Юго-Осетинской Советской Демократической Республике в составе СССР, впервые состоялись выборы в парламент. Незадолго до этого в республике была образована Центральная избирательная комиссия, все члены которой работали на общественных началах. Первым руководителем ЦИК стал Борис Чочиев. Он рассказал Sputnik, как проходили первые выборы в Южной Осетии, о героических поступках отдельных граждан и о том, с каким противостоянием пришлось столкнуться осетинскому народу в то, без сомнения, судьбоносное время.

Борис Чочиев на удивление точно помнит события тридцатилетней давности. Имена, даты, цифры, поступки всплывают в памяти, как будто это происходило вчера, признается он.

Борис Елиозович говорит, что очень многие сегодня забывают или по-своему интерпретируют то, что происходило в те дни, "доходит до того, что они сами начинают верить в ту неправду, которую хотят внушить и другим".

"Но мне есть, что вспомнить", – замечает он.
Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

В те годы Южная Осетия находилась без преувеличения в тяжелейшем положении – Грузия бушевала, рвались к власти сторонники Звиада Гамсахурдиа, Советский Союз трещал по швам. Тогдашнее руководство республики совместно с общественным движением "Адамон Ныхас" искали варианты спасения.

"Многие могут мне возразить и сказать, что высшее руководство областного совета, в частности, тогда ничего не делало. Да, там были люди, которые были против, или скорее, не верили в успех и боялись. Незаслуженно многие критикуют и депутатов тогдашнего областного совета, говоря, что многих силой заставляли голосовать за провозглашение республики. Это неправда", – считает политик.

Он вспоминает дату 10 августа 1990 года. В тот день была созвана сессия, на которой и было принято решение о том, что нужно что-то делать, нужно решать вопрос статуса. Ранее в Южной Осетии была создана специальная комиссия по оценке общественно-политической ситуации. В нее вошли Торез Кулумбегов, Валентин Чочиев, возглавлявший сельхозуправление, и Казбек Кочиев, бывший тогда первым секретарем райкома партии. От имени этой комиссии с докладом выступил Валентин Чочиев, причем в документе была дана очень жесткая оценка ситуации.

"Времени на раздумья не было"

20 сентября состоялась 14-я сессия областного совета, переполненный зал, жесткие выступления. Ее итогом и стало провозглашение Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. Там же был поставлен вопрос о проведении первых выборов депутатов.

"События следовали один за другим. У нас не было времени на раздумья. Враг наступал, надо было действовать. Упущенное время нам стоило бы очень дорого", – говорит Борис Елиозович.

На той же сессии ему поручили разработать положение о выборах депутатов. Вместе с ним над документом работали юристы Петр Гатикоев и Ацамаз Плиев, их обоих уже нет в живых.

"О своем законе и речи не было тогда. Мы постарались изучить опыт других стран, подготовили документ и уже на следующей сессии, 16 октября 1990 года, утвердили его и решили избрать состав ЦИК. Должность главы ЦИК предлагали многим, но одни боялись, другие уже думали о том, что будут баллотироваться в депутаты, а многие просто не хотели брать на себя такую большую ответственность", – вспоминает он.

Кандидатуру Бориса Чочиева в качестве председателя ЦИК предложил лидер "Адамон Ныхас" Алан Чочиев. Борис Елиозович признается, что он не был к этому готов, не было никакого опыта подобной работы, но кто-то должен был за нее взяться.

"Я согласился. Со всех сторон посыпались заверения в помощи и поддержке. Сессия утвердила состав ЦИК, работа закипела, провели первое заседание. В итоге те, которые обещали помочь, разбежались – кто-то баллотировался, кто-то отказался. Мы оказались в непростой ситуации, не знали, что делать без опыта работы", – рассказывает он.

Борис Чочиев решил обратиться за помощью к тогдашнему первому зампредседателя Временного исполкома Мурату Санакоеву. Он, в свою очередь, вызвал секретаря Временного исполкома Ивана Кокоева. Советские партработники с немалым опытом работы оказали тогда первому главе ЦИК действительно существенную помощь.

"Сказать, что работа была трудной, ничего не сказать. После событий 23 ноября 1989 года грузинские бандформирования разбрелись по близлежащим селам, где компактно проживали грузины. Дороги были закрыты, и это было проблемой, когда надо было создавать избирательные округа", – говорит он.

Тем не менее, было образовано 75 одномандатных округов, выборы проводились лишь в 68, в остальных проживали преимущественно грузины - им решением ЦИК было выделено семь мест.

Для создания окружных и участковых комиссий проводились собрания в трудовых коллективах, учреждениях.

"Все боялись, никто не соглашался. Вспоминаю, как Василий Габараев, сотрудник городского финотдела, рассказал, что во время одного из таких собраний один из его участников (не буду его называть, думаю, он сам догадается) заявил, что "Борис Чочиев после этих авантюристских собраний отсюда уедет, а мы остаемся здесь". Потом оказалось, что этот человек сразу же сам уехал отсюда и до сих пор живет в Северной Осетии, а я все еще здесь", – смеется политик.

В тогдашних выборах из 66 895 избирателей приняли участие 48 119, то есть 71,9 процента, включая количество избирателей в семи округах, где не прошли выборы. В четырех округах ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов.

Из личного архива Бориса Чочиева
Из личного архива Бориса Чочиева
Список членов ЦИК Южной Осетии в 1990 году

По словам Чочиева, политическая борьба была довольно жесткая, в некоторых округах было по шесть-семь кандидатов.

В качестве наблюдателей на выборах в Южной Осетии тогда находились представители Всесоюзной ассоциации государственных национально-территориальных образований и народов, которые не имели свою государственность.

Борис Чочиев напомнил, что впервые печати на бюллетенях в целях избежать фальсификации начали ставить именно тогда.

"Когда мы уже раздавали бюллетени по округам, мне пришла одна мысль. Я обзвонил руководителей областных организаций ведомств, собрал их печати, посадили членов ЦИК и кроме меня никто не знал печать какой организации стоит на бюллетенях того или иного округа", – рассказал он.

Преследование членов ЦИК и ночь на дереве

В то время приходилось часто ездить по селам, зачастую это действительно было связано с риском для жизни. Борис Елиозович вспомнил два таких случая.

В один из дней они ездили в осетинские села Ленингорского района. Одна из местных активисток передала сведения о членах Центризбиркома в грузинский КГБ.

"Эта женщина тогда работала в местном детдоме. По возвращении обратно нас хотели задержать, но нас успели предупредить незадолго до этого. Окольными путями нам удалось вернуться в город", – рассказал политик.

По его словам, нельзя не вспомнить о героическом поступке председателя Синагурского сельсовета Гоги Багаева. Ему не смогли привезти избирательные бюллетени из села Карзман, поэтому глава сельской администрации решил сам пойти туда пешком и забрать их.

Вечером на обратном пути его окружила стая волков. Чтобы избежать верной смерти, он залез на дерево, где и просидел всю ночь. К утру хищники разбежались, он сумел слезть, еле чувствуя конечности. Привезти бюллетени в Цхинвал он все же смог.

Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

Первая сессия и уголовные дела

11 декабря состоялась первая сессия избранного парламента, Торез Кулумбегов занял пост председателя Верховного Совета. Большинство мест заняли члены "Адамон Ныхаса".

"При том, что его лидер Алан Чочиев постоянно находился в разъездах и не смог встретиться со своими избирателями. Но народ оценил ситуацию, принимал лидирующую роль "Адамон Ныхаса" и доверился именно им. Их вклад был поистине огромным", – говорит Чочиев.

Верховный Совет РЮО
© Photo : Из архива ГТРК
Верховный Совет РЮО

Он вспоминает, как один из участников движения Ахсар Джигкаев буквально на корточках за несколько минут составлял обращения.

"Уже впоследствии, анализируя все это, я просто восхищался им", – рассказывает Борис Елиозович.

В тот же день – 11 декабря – прошла и сессия Верховного Совета Грузии, аннулировавшего статус автономии Южной Осетии, и признавшего выборы недействительными.

На следующий день грузины устроили в Цхинвале провокацию, в ходе которой погибли двое грузин, Уридия и Зардиашвили, и один осетин. При Уридия было удостоверение телохранителя председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдия. Это происшествие послужило поводом для Грузии, чтобы ввести чрезвычайное положение на территории Цхинвала и Дзауского района.

"Когда все это произошло, мы понимали, что если что, первое, что грузины уничтожат – это материалы ЦИК. Ночью все документы вывезли в село Дампалет", – вспоминает Борис Чочиев.

Из личного архива Бориса Чочиева
Из личного архива Бориса Чочиева
Протокол заседания ЦИК в декабре 1990 года

Прокуратура Грузии впоследствии возбудила против него уголовное дело. В Цхинвал прислали группу из трех человек. Бориса Чочиева пригласили в прокуратуру, явиться туда он отказался.

"Они пришли ко мне сами, начали допрашивать. Спрашивали, на основании чего я возглавил ЦИК, откуда финансирование. Они все же предложили мне пройти в прокуратуру. В это время за дверью стояли наши сотрудники – Сергей Ушаков, Резо Хугаев, Станислав Кочиев. Они сказали, что я никуда не пойду", – рассказал Чочиев.
Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

Борис Елиозович говорит, что у него сохранилось множество документов и материалов о новейшей истории Южной Осетии. Возможно, когда-нибудь они станут достоянием общества в виде мемуаров участников этих событий, и его самого, в частности.

Он также поздравил депутатов всех созывов парламента, первого состава Центризбиркома и всех причастных к этой знаменательной дате.

"Это хорошо, когда в республике ежегодно отмечают день парламентаризма, и было бы неплохо, если бы в этот день вспоминали и учитывали роль первого состава ЦИК. Ведь из истории эпизоды не выкинешь", - добавил он.

434
Торжественное собрание в честь 23 февраля

В Минобороны Южной Осетии обсудили вопросы подготовки к 23 февраля

22
(обновлено 17:26 21.01.2021)
Участники совещания обсудили вопросы подготовки  и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню Защитника Отечества, а также уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.

Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.

22
Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Килли

Почта России выпустила марку с кавказским барсом

26
(обновлено 17:49 21.01.2021)
На коллекционной марке изображена самка переднеазиатского леопарда с детенышем. Почта России сделала это в поддержку исчезающего вида

ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Почта России выпустила марку с переднеазиатским леопардом, живущим в горах Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природы и экологии Северной Осетии. 

"На лицевой стороне изображена самка леопарда с котенком. Коллекционная марка вышла в серии "Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения". Ее тираж составил 192 тысячи экземпляров", – говорится в сообщении ведомства.
Почта России выпустила марку с кавказским барсом
Почта России выпустила марку с кавказским барсом

Раньше переднеазиатские леопарды (кавказский барс) населяли практически все горные территории Кавказа. Сегодня же переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и относится к категории исчезающих видов животных. Охота на этот вид запрещена с 1957 года.

Ранее в Северной Осетии произошла случайная встреча охотников с кавказским барсом. Ученые считают, что кавказский барс, с которым встретились жители республики, возможно самка Волна, выпущенная в республике в 2018 году.

26
День 22 января

22 января: этот день в календаре

3524
(обновлено 16:36 15.01.2021)
22 января поздравления по случаю профессионального праздника принимают работники авиации войск противовоздушной обороны России. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в нашем материале.

День авиации войск ПВО России

История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.

© Sputnik / Aleksandr Utkin
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время учений по проверке боеготовности войск Воздушно-космической обороны

В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.

В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.

День дедушки в Польше

После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.

Пожилые люди гуляют с ребенком в парке
© Sputnik / Евгений Биятов
Пожилые люди гуляют с ребенком в парке

Какой праздник 22 января

  • День авиации войск ПВО России.
  • Филиппов день.
  • День дедушки в Польше.
  • День соборности Украины.

Что произошло 22 января

1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.

1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.

© Sputnik / Stringer
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.

Кто из известных людей родился 22 января

1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.

1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.

© Sputnik / В. Кашанов
Памятник лорду Байрону

1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.

Советский детский писатель, участник Гражданской войны Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941)
© Sputnik / РИА Новости
Советский детский писатель, участник Гражданской войны Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941)

1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.

1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.

Дата 22 января в церковном календаре

  • День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
  • День памяти мученика Полиевкта.
  • День памяти преподобного Евстратия, чудотворца.

Народный календарь: Филлипов день

Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".

Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".

Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

Кто празднует именины 22 января

Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.

3524
Темы:
Этот день в истории