ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik. Благодаря самоотверженности, стойкости и гражданского самосознания депутатов парламента первого созыва, Южная Осетия состоялась как независимое государство, которое уверенно идет по пути свободного демократического развития. Об этом говорится в поздравлении спикера парламента Алана Тадтаева в связи с 30-летием образования законодательного органа власти Южной Осетии.
"Парламент был образован в сложных условиях, когда рушилась привычная политическая система и происходили серьезные перемены в социальной и государственной системе страны. Надо было защищать национальные интересы и отстаивать права народа. И вот в те непростые для нас времена депутаты первого созыва взяли на себя ответственность за будущее нашего народа. Именно депутатами первого созыва был принят Акт о независимости и разработаны правовые акты, которые способствовали становлению суверенитета республики", - отметил спикер.
За эти три десятилетия парламент стал главной законодательной и политической платформой строительства независимого государства, подчеркнул Тадтаев.
"Каждый созыв внес неоценимый вклад в формирование законодательной базы, основанной на принципах международного права. Создана эффективная нормативно-правовая база, которая защищает национальные интересы, обеспечивает стабильное социально-экономическое развитие, сохраняет национальный язык и традиции и приумножает историческое и культурное наследие. Благодаря консолидированным действиям всех ветвей власти, республика последовательно развивается и укрепляется. Совместно с исполнительной властью мы и дальше будем делать все для благополучия граждан и процветания нашей республики", - говорится в поздравлении.
Первые выборы депутатов парламента (тогда еще Верховного Совета) Республики Южная Осетия были проведены 9 декабря 1990 года. Народными избранниками стали 64 человека. Первыми депутатами был принят ряд законов, которые считаются основополагающими для государственности республики.
ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На северном портале транскавказской автомагистрали сошла небольшая лавина, однако трасса работает в штатном режиме, сообщили Sputnik в дежурной службе МЧС.
"В воскресенье утром на северном портале Транскама сошла небольшая лавина, но дорожные службы быстро расчистили трассу. Дорога работает в штатном режиме", - сказал дежурный Ацамаз Битиев.
Он добавил, что в связи с погодными условиями большегрузам рекомендовано предварительно подготовиться к поездке.
"На сегодня уже было две буксировки грузовых транспортных средств на Транскаме. Мы рекомендовали Госавтоинспекции, чтобы они не пропускали водителей большегрузов без цепей на шинах", - отметил он.
Транскавказская автомагистраль единственная дорога соединяющая Южную Осетию с Российской Федерацией. Она пролегает по высокогорью, пересекает четыре хребта и 10 ущелий. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В палате интенсивной терапии республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) Южной Осетии находятся шесть человек, об этом Sputnik сообщила главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.
"За сутки в "красную зону" РММЦ поступило три человека с COVID-19. В корпусе инфекционного отделения на сегодняшний день находятся 26 больных, в здании детской больницы – 43",- сказала Джиоева.Она добавила, что за прошедшие сутки на выявление коронавируса было проведено 23 теста.
С пятницы в республике снимается ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Так к работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.