Граница Южной Осетии

Гражданина Грузии, просившего убежища в Южной Осетии, вернули на родину

702
(обновлено 11:44 09.12.2020)
Решиться на переход границы жителя Тбилиси толкнули отсутствие элементарных условий для существования, безработица, плохое медобслуживание и "равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения", пояснили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik. Власти Южной Осетии передали Грузии ее гражданина Реваза Беридзе, который в ноябре нарушил госграницу республики и попросил политического убежища, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности РЮО. 

В ведомстве рассказали, что 24 ноября Беридзе пересек границу на южной окраине Цхинвала и сдался югоосетинским силовикам на стационарном посту ГИБДД, сообщив, что пошел на нарушение с целью "получить политическое убежище и гражданство РЮО".

"В ходе предварительного разбирательства Беридзе назвал причины, толкнувшие его на совершение противоправного деяния: это - отсутствие элементарных условий для существования, невозможность трудоустройства, недостаточность денежных средств для получения медицинской помощи, бездействие и равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения.

Гражданин Грузии сообщил, что неоднократно обращался к грузинским властям с мольбой о помощи, на что всегда получал отрицательный ответ. Со слов Беридзе, в Грузии таких, как он - подавляющее большинство, основная часть граждан пребывает за чертой бедности, терпит всяческие лишения. Тотальное разрушение экономической жизни страны привело к повальному банкротству, кредитной кабале и массовой безработице, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет полную апатию к проблемам населения, прозябающего в нищете", - рассказали в КГБ.

Касаясь вопроса эпидемиологической ситуации в Грузии, Беридзе сообщил, что "система здравоохранения парализована, она не справляется с огромным количеством пациентов, отсутствуют лекарства, подорожало медицинское обслуживание".

"Все вышеперечисленные факторы вынудили Беридзе пойти на противоправное деяние, совершить умышленный переход границы и обратиться к руководству РЮО. На фоне этого особое недоумение вызывает позиция международных наблюдателей Европейского союза, которые, находясь на территории Грузии, закрывают глаза на тяжелое социально-экономическое положение грузинского населения, вынужденного от безысходности покидать дома и искать помощь в Южной Осетии. Следует также отметить, что фактические обстоятельства произошедшего с Беридзе противоречат выдержкам из доклада Генерального секретаря ЕС, описывающих обстановку в Южной Осетии как неблагоприятную", - отметили в комитете.

С учетом того, что Беридзе нарушил государственную границу Южной Осетии в поисках политического убежища 1 декабря, при содействии Международного Комитета Красного Креста он передан грузинской стороне без штрафных санкций, заключили в КГБ.

702
Граница Южной Осетии и Грузии

Житель Тбилиси нарушил границу Южной Осетии в поисках лучших условий для жизни - КГБ

6
В ведомстве сообщили о продолжающихся попытках незаконного пересечения госграницы республики жителями Грузии

ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии продолжает фиксировать многочисленные попытки незаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям Южной Осетии о предоставлении им социальной защиты. Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой ведомства.

"28 декабря 2020 года в окрестностях н.п. Ахмадз Ленингорского района за нарушение режима Государственной границы РЮО пограничными органами Республики Южная Осетия задержан гражданин Грузии Парчукашвили Бека Акакиевич, 1993 г.р., житель г. Тбилиси", - отмечается в сообщении ведомства.

В качестве причин незаконного пересечения границы нарушитель назвал отсутствие элементарных условий и средств к существованию, а также невозможность трудоустройства, добавили в КГБ.

"Парчукашвили сообщил, что вторая волна пандемии Covid-19 стала для страны критической — большая часть населения Грузии находится на грани выживания и фактически голодает, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет абсолютное равнодушие к проблемам собственного народа", - отмечают в комитете.

В результате, житель Тбилиси незаконно пересек границу, чтобы найти работу и остаться для дальнейшего проживания в Южной Осетии. Нарушитель также заявил, что не намерен возвращаться в Грузию и демонстративно испортил документ, удостоверяющий его личность, подчеркнули в КГБ.

В ведомстве заключили, что этот инцидент подтверждает тяжелое материальное состояние жителей Грузии, добавив, что "тбилисскому режиму следует уделять большее внимание проблемам населения, которое вынуждено заниматься противоправной деятельностью".

6
Секция борьбы

Югоосетинские атлеты стали призерами первенства Северной Осетии

13
(обновлено 17:14 21.01.2021)
Андрей Бестаев и Сослан Джагаев завоевали золотые награды, обладателем бронзы стал Артем Цховребов.

ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Чемпион Европы Андрей Бестаев и чемпион России Сослан Джагаев завоевали золотые медали первенства Северной Осетии среди юниоров, рассказал Sputnik тренер спортсменов Тамерлан Кочиев. Еще один югоосетинский спортсмен Артем Цховребов стал обладателем бронзы.

"Избалованные победами" молодые люди отличились и на этот раз – в своих весовых категориях Андрей Бестаев (125 килограмм) и Сослан Джагаев (97 килограмм) завоевали золотые награды турнира", - рассказал Кочиев.

Тренер добавил, что призером соревнования также стал еще один представитель Южной Осетии, который в настоящее время тренируется в Северной Осетии — Арсен Джиоев.

Всего в первенстве Северной Осетии принимают участие свыше 370 борцов. Турнир является отборочным на первенство СКФО, которое пройдет в Хасавюрте.

13
Темы:
Спортсмены Южной Осетии