Здание правительства РЮО

Пропавший герой: куда "ушел" нарт Батрадз из центра Цхинвала

219
(обновлено 16:23 03.12.2020)
Скульптура вместе с небольшим фонтаном с начала нулевых стояла перед зданием президентской администрации. После ремонта, скульптурная группа исчезла, а на ее месте открыли памятник первому руководителю республики Торезу Кулумбегову.

ЦХИНВАЛ, 3 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Долгое время перед зданием Дома правительства в столице Южной Осетии стояла скульптура, изображающая нарта – в народе его прозвали Нарт Батрадз.

Нарт Батрадз с чашей Уацамонга и фонтаном был установлен в начале столетия, позже фонтан вышел из строя. После ремонта в здании Дома правительства скульптура-фонтан исчезла, а на ее месте был установлен бюст первого руководителя республики Тореза Кулумбегова.

Как рассказал Sputnik автор скульптуры, народный художник республики Тамерлан Цховребов, сейчас его творение незаслуженно "пылится" на складе столичного жилищно-коммунального хозяйства.

"Насколько я знаю, сейчас Нарт Батрадз находится на складе жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Цховребов.

По его словам, было бы хорошей идеей установить скульптуру на территории Большого парка.

"Вход в парк – подходящее место для персонажа Нартского эпоса, тем более, что входные ворота тоже изготовлены по моему проекту. В целом же, там можно сделать аллею парковых скульптур. Если эту идею одобрят, не останутся в стороне и мои коллеги", - добавил он.

219
День Победы

Южная Осетия и Россия подпишут соглашение о взаимном признании выслуги лет военных

20
Документ планируется подписать в феврале, если этому не помешают пандемия коронавируса или иные форс-мажорные обстоятельства, пояснили в Минобороны республики

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. Министерство обороны Южной Осетии подготовило межправительственное соглашение с Россией о взаимном признании выслуги лет военнослужащих. После подписания документа (оно состоится в феврале, при условии что этому не помешают ограничения из-за пандемии или другие обстоятельства), этот аспект будет учитываться при назначении ежемесячной надбавки военнослужащим по контракту, а также для установления ежемесячной надбавки к пенсиям уволенным в запас, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.   

"Министерством обороны республики над подготовкой документа была проведена серьезная работа. Вопрос находился под личным контролем и.о министра обороны Ибрагима Гассеева. В течение трех лет проходили консультации, согласования с российской стороной. Документ подразумевает назначение надбавки за выслугу лет военнослужащим-контрактникам, в том числе при исчислении пенсии. Будет засчитываться период службы в вооруженных силах другой стороны при условии, что в это время контрактник был гражданином одной из сторон. Кроме того, надбавка будет начисляться военнослужащим при выходе на пенсию", - отметили в министерстве. 

Проект соглашения уже одобрен правительством РФ, добавил представитель Минобороны. Далее документ будет подписан и направлено на ратификацию в Госдуму РФ и Парламент РЮО. Соглашение вступает в силу с момента уведомления о выполнении странами соответствующих процедур. Документ заключается на 10 лет с автоматической пролонгацией на пять лет.

20
Милиция РЮО

Районные УВД в Южной Осетии подвели итоги за 2020 год

7
(обновлено 17:20 26.01.2021)
Согласно приведенным министерством данным, в двух районах количество преступлений за минувший год снизилось

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. В управлениях внутренних дел Знаурского и Дзауского районов Южной Осетии отметили снижение числа зарегистрированных преступлений в 2020 году по сравнению с 2019 годом, сообщает пресс-служба МВД республики.

Так, в Знаурском районе в 2020 году зарегистрировано восемь преступлений, из которых раскрыто пять (в 2019 году преступлений зарегистрировано 12, раскрыто 9). Как отметил на отчетном совещании заместитель начальника управления по общим вопросам Дмитрий Хабалов, план основных организационных мероприятий районной милиции выполнен примерно на 80 процентов.

В управлении внутренних дел Дзауского района также отметили снижение числа зарегистрированных преступлений.

"В 2020 году на территории Дзауского района было зарегистрировано 7 преступлений, в 2019 – 24. Наблюдается снижение по таким видам преступлений, как кража, незаконное хранение оружия, незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств", - отметил начальник районного УВД Алим Дзахоев.

В Ленингорском районе в минувшем году было зарегистрировано девять преступлений, все они раскрыты правоохранительными органами. Информация о количестве преступлений и их раскрываемости за 2019 год ведомством не приводится. 

В МВД добавили, что за 2020 год в Ленингорском районе произошло пять аварий, в которых повреждения различной степени тяжести получили три человека.

7