Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Парень из Цхинвала продал машину и купил лекарства для больных COVID-19

340
(обновлено 10:44 26.11.2020)
Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.

Волонтеры красной зоны РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны" РММЦ

Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.

"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.

Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.

Волонтеры красной зоны-ы РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны"-ы РММЦ

"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.

По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

340
Темы:
Пандемия коронавируса (1613)
Пачки с денежными купюрами номиналом 2000 рублей

Южная Осетия без бюджета: с зарплатой проблем нет, а вот Инвестпрограмма встала

58
(обновлено 12:55 21.01.2021)
В Минфине объяснили, как финансируются потребности республики без главного финансового документа, который пока так и не утвержден парламентом

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии к концу первого месяца 2021 года все еще не принят закон о государственном бюджете. В республиканском Минфине рассказали, как происходит финансирование организаций и какие выплаты пока не могут быть осуществлены.

В конце прошлого года Кабмин республики одобрил закон о госбюджете на 2021 год, документ был направлен в парламент, однако депутаты так и не собрались на сессию - заседания пять раз срывались из-за отсутствия кворума.

"Все ведомства и организации финансируются в размере лишь 1/12 (от суммы утвержденного в 2020-м бюджета). Это не совсем обычный порядок, но сейчас только начало года, все входят в привычный ритм работы, и картина пока не совсем ясна. Конечно, есть кое-какие неудобства для главных распорядителей бюджетных средств в связи с ограниченным финансированием", – сказала Sputnik замминистра финансов Марина Тибилова.

Она пояснила, что если раньше ведомства заключали договора, к примеру, на коммунальные платежи, на целый год, то сейчас им придется делать это каждый месяц. Минфин не сможет выделять средства на ремонтные работы и прочие расходы.

"Будет много лишней работы. Февраль уже покажет, на что хватает частичного финансирования", – заметила Тибилова. 

Что касается заработной платы, с этим проблем не будет, поскольку это – защищенные статьи бюджета. В то же время, в 2021 году планировалось повышение зарплат для бюджетников, а без утверждения бюджета этого не произойдет.

Тибилова отметила, что первые три месяца Минфин может выплачивать субсидии госпредприятиям, по истечении этого срока такой возможности уже не будет, если к тому времени закон о бюджете так и не будет принят.

На недавнем заседании Кабмина из резервного фонда правительства были выделены средства на выплаты медикам РММЦ за борьбу с коронавирусом. Они получат стимулирующие надбавки за ноябрь прошлого года. Часть средств будет выделена из резервного фонда президента.

По словам Тибиловой, в условиях отсутствия утвержденного бюджета ассигнования резервных фондов будут идти лишь на выплаты медикам.

"На что-то другое их просто не хватит, а на выплаты нам больше неоткуда брать средства", – добавила она.

Не выделяются средства и на финансирование мероприятий инвестиционной программы 2021 года.

"Инвестпрограмма стоит", – отметила замминистра финансов.

В парламенте Южной Осетии Sputnik сообщили, что на этой неделе в закоргане не запланированы заседания сессии.

Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

58
Азамат Чочиев

Глава МЧС Южной Осетии об итогах года, самой частой причине пожаров и планах на 2021-й

135
(обновлено 11:21 21.01.2021)
И.о. министра Азамат Чочиев в интервью Sputnik рассказал о работе министерства за минувший год, оценил ситуацию с пожарами в республике и поделился планами на будущее

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувший год произошло более 420 пожаров и возгораний, в целом, спасатели МЧС более 1300 раз выезжали на вызовы, рассказал в интервью Sputnik и.о. главы чрезвычайного ведомства Азамат Чочиев.

Он подвел итоги работы своего ведомства в прошедшем году – по словам Чочиева, по статистическим показателям 2020 год не сильно отличался от позапрошлого года.

"Саперы также работали в штатном режиме, было всего 36 разминирований", – сказал глава ведомства.

И.о. министра отметил, что пандемия повлияла и на работу МЧС – на удаленке работали все сотрудники, которые не связаны напрямую с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

"Работа ни на один час не прекращалась. Более того, из-за коронавируса у нас ее прибавилось. Весь период изоляции в прошлом году наше подразделение в селе Рук помогало санитарным службам контролировать поток автотранспорта, обрабатывать и обеззараживать машины специальными средствами. Мы все знаем, что до окончания карантина вируса у нас не было", – рассказал Чочиев.

По его словам, штатные медики ведомства с начала вспышки коронавируса были освобождены от работы и до сих пор находятся в "красной зоне", где помогают своим коллегам.

"Они будут находиться там столько, сколько понадобится", – подчеркнул и.о. министра.

Кроме того, он особо отметил, что среди первых волонтеров были его подчиненные, многие из которых сами заболели и до сих пор лечатся, а само ведомство потихоньку переходит на штатный режим работы.

Можем прорыть тоннель

Говоря о готовности МЧС к зиме, Чочиев заверил, что вся техника ведомства исправна, а спасатели готовы в любой момент прийти на помощь не только жителям, но и другим организациям.

И.о. министра рассказал и о том, как будут действовать спасатели в случае, если единственная связь Южной Осетии с внешним миром – Транскам – закроется на длительный срок, как это не раз бывало в зимние периоды.

"Если такое произойдет, и дорога для обычных граждан закроется надолго, то проблем с продуктами питания у нас не будет. Для таких экстренных ситуаций у нас есть техника, с помощью которой можно прорыть тоннель для спецтранспорта, который будет доставлять в республику все необходимое", – отметил Чочиев.

Госрезерв для республики

По словам главного спасателя, основное здание хранилища для госрезерва уже построено, подъездные пути заасфальтированы, проводятся внутренние отделочные работы.

"По тому, какими темпами идут работы, и по заверениям строителей, к концу зимы строительство хранилища будет завершено. Весной мы его примем, и определенный резерв там постоянно будет храниться", – отметил Чочиев.

Дважды не повезло

Основной причиной пожаров в республике и.о. министра назвал человеческий фактор – более 90 процентов возгораний происходит именно по вине человека.

"На моей практике, а в МЧС я работаю уже более 30 лет, я только один раз наблюдал такое, что молния дважды подожгла один и тот же дом. Это произошло в городе Квайса в прошлом году", – заметил Чочиев.

Он отметил, что в прошлом году из-за замыканий проводки в республике сгорело 12 жилых домов, кроме того, участились возгорания личного транспорта. Чочиев связал это с тем, что в последние годы в Южную Осетию ввозится большое количество подержанных автомобилей, которые нуждаются в "профилактических работах". Он предположил, что такая статистика будет только увеличиваться, поскольку не все водители тщательно обследуют свои машины.

Ближайшие планы

По словам Чочиева, в новом году ряд сотрудников ведомства пройдет курсы повышения квалификации.

Он отметил, что в республике никогда не было газодымозащитной службы, которая также заработает в самое ближайшее время. Для ее полноценного функционирования на территории МЧС уже построена специальная кислородная станция.

135
Теги:
МЧС Южной Осетии, Азамат Чочиев, пожар

На Кавказе уникальный отряд с новейшими автоматами взял штурмом штаб противника - видео

0
(обновлено 13:02 21.01.2021)
Военнослужащие уникального инженерно-штурмового подразделения ЮВО провели тактико-специальное учение в горах по освобождению зданий и сооружений от условного противника с применением новейших автоматов АК-12. Подробнее об этом - в нашем видео

Подразделение штурма Южного военного округа (ЮВО) отработали задачи по проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях и препятствиях в ходе проведения инженерной разведки, а также провели бой в здании и захватили штаб условного противника, рассказал начальник пресс-службы округа полковник Вадим Астафьев.

"Военные инженеры выполняли задачи в защитных костюмах ОВР-2, а также применили для поиска мин и зарядов взрывчатых веществ современные миноискатели ИМП-С2 и переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ", - отметил он.

Всего в тактико-специальном учении приняли участие около 50 военнослужащих ЮВО, они применили более 30 единиц вооружения, военной и специальной техники.

21 января в Вооруженных силах РФ отмечается День инженерных войск. Свою историю этот род войск ведет со времен Указа Петра I от 21 января 1701 года.

Инженерные войска ЮВО ежегодно выполняют задачи по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов в разных регионах страны, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.

0