ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.
Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.
"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.
Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.
"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.
По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.
"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.
В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.
ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии к концу первого месяца 2021 года все еще не принят закон о государственном бюджете. В республиканском Минфине рассказали, как происходит финансирование организаций и какие выплаты пока не могут быть осуществлены.
В конце прошлого года Кабмин республики одобрил закон о госбюджете на 2021 год, документ был направлен в парламент, однако депутаты так и не собрались на сессию - заседания пять раз срывались из-за отсутствия кворума.
"Все ведомства и организации финансируются в размере лишь 1/12 (от суммы утвержденного в 2020-м бюджета). Это не совсем обычный порядок, но сейчас только начало года, все входят в привычный ритм работы, и картина пока не совсем ясна. Конечно, есть кое-какие неудобства для главных распорядителей бюджетных средств в связи с ограниченным финансированием", – сказала Sputnik замминистра финансов Марина Тибилова.
Она пояснила, что если раньше ведомства заключали договора, к примеру, на коммунальные платежи, на целый год, то сейчас им придется делать это каждый месяц. Минфин не сможет выделять средства на ремонтные работы и прочие расходы.
"Будет много лишней работы. Февраль уже покажет, на что хватает частичного финансирования", – заметила Тибилова.
Что касается заработной платы, с этим проблем не будет, поскольку это – защищенные статьи бюджета. В то же время, в 2021 году планировалось повышение зарплат для бюджетников, а без утверждения бюджета этого не произойдет.
Тибилова отметила, что первые три месяца Минфин может выплачивать субсидии госпредприятиям, по истечении этого срока такой возможности уже не будет, если к тому времени закон о бюджете так и не будет принят.
На недавнем заседании Кабмина из резервного фонда правительства были выделены средства на выплаты медикам РММЦ за борьбу с коронавирусом. Они получат стимулирующие надбавки за ноябрь прошлого года. Часть средств будет выделена из резервного фонда президента.
По словам Тибиловой, в условиях отсутствия утвержденного бюджета ассигнования резервных фондов будут идти лишь на выплаты медикам.
"На что-то другое их просто не хватит, а на выплаты нам больше неоткуда брать средства", – добавила она.
Не выделяются средства и на финансирование мероприятий инвестиционной программы 2021 года.
"Инвестпрограмма стоит", – отметила замминистра финансов.
В парламенте Южной Осетии Sputnik сообщили, что на этой неделе в закоргане не запланированы заседания сессии.
Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.
ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувший год произошло более 420 пожаров и возгораний, в целом, спасатели МЧС более 1300 раз выезжали на вызовы, рассказал в интервью Sputnik и.о. главы чрезвычайного ведомства Азамат Чочиев.
Он подвел итоги работы своего ведомства в прошедшем году – по словам Чочиева, по статистическим показателям 2020 год не сильно отличался от позапрошлого года.
"Саперы также работали в штатном режиме, было всего 36 разминирований", – сказал глава ведомства.
И.о. министра отметил, что пандемия повлияла и на работу МЧС – на удаленке работали все сотрудники, которые не связаны напрямую с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
"Работа ни на один час не прекращалась. Более того, из-за коронавируса у нас ее прибавилось. Весь период изоляции в прошлом году наше подразделение в селе Рук помогало санитарным службам контролировать поток автотранспорта, обрабатывать и обеззараживать машины специальными средствами. Мы все знаем, что до окончания карантина вируса у нас не было", – рассказал Чочиев.
По его словам, штатные медики ведомства с начала вспышки коронавируса были освобождены от работы и до сих пор находятся в "красной зоне", где помогают своим коллегам.
"Они будут находиться там столько, сколько понадобится", – подчеркнул и.о. министра.
Кроме того, он особо отметил, что среди первых волонтеров были его подчиненные, многие из которых сами заболели и до сих пор лечатся, а само ведомство потихоньку переходит на штатный режим работы.
Говоря о готовности МЧС к зиме, Чочиев заверил, что вся техника ведомства исправна, а спасатели готовы в любой момент прийти на помощь не только жителям, но и другим организациям.
И.о. министра рассказал и о том, как будут действовать спасатели в случае, если единственная связь Южной Осетии с внешним миром – Транскам – закроется на длительный срок, как это не раз бывало в зимние периоды.
"Если такое произойдет, и дорога для обычных граждан закроется надолго, то проблем с продуктами питания у нас не будет. Для таких экстренных ситуаций у нас есть техника, с помощью которой можно прорыть тоннель для спецтранспорта, который будет доставлять в республику все необходимое", – отметил Чочиев.
"По тому, какими темпами идут работы, и по заверениям строителей, к концу зимы строительство хранилища будет завершено. Весной мы его примем, и определенный резерв там постоянно будет храниться", – отметил Чочиев.
Основной причиной пожаров в республике и.о. министра назвал человеческий фактор – более 90 процентов возгораний происходит именно по вине человека.
"На моей практике, а в МЧС я работаю уже более 30 лет, я только один раз наблюдал такое, что молния дважды подожгла один и тот же дом. Это произошло в городе Квайса в прошлом году", – заметил Чочиев.
Он отметил, что в прошлом году из-за замыканий проводки в республике сгорело 12 жилых домов, кроме того, участились возгорания личного транспорта. Чочиев связал это с тем, что в последние годы в Южную Осетию ввозится большое количество подержанных автомобилей, которые нуждаются в "профилактических работах". Он предположил, что такая статистика будет только увеличиваться, поскольку не все водители тщательно обследуют свои машины.
По словам Чочиева, в новом году ряд сотрудников ведомства пройдет курсы повышения квалификации.
Он отметил, что в республике никогда не было газодымозащитной службы, которая также заработает в самое ближайшее время. Для ее полноценного функционирования на территории МЧС уже построена специальная кислородная станция.
Подразделение штурма Южного военного округа (ЮВО) отработали задачи по проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях и препятствиях в ходе проведения инженерной разведки, а также провели бой в здании и захватили штаб условного противника, рассказал начальник пресс-службы округа полковник Вадим Астафьев.
"Военные инженеры выполняли задачи в защитных костюмах ОВР-2, а также применили для поиска мин и зарядов взрывчатых веществ современные миноискатели ИМП-С2 и переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ", - отметил он.
Всего в тактико-специальном учении приняли участие около 50 военнослужащих ЮВО, они применили более 30 единиц вооружения, военной и специальной техники.
21 января в Вооруженных силах РФ отмечается День инженерных войск. Свою историю этот род войск ведет со времен Указа Петра I от 21 января 1701 года.
Инженерные войска ЮВО ежегодно выполняют задачи по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов в разных регионах страны, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.