Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

1156
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

1156
Темы:
Пандемия коронавируса (1614)
Валентина Гатикоева

Пресс-конференция Sputnik: государство делает ставку на молодежь

2
(обновлено 14:52 21.01.2021)
Заместитель главы Комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева расскажет, что удалось сделать в сфере молодежной политики в 2020 году и каковы планы на будущее.

В пятницу, 22 января, в 12.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция на тему "Время выбирает молодых".

В мероприятии мы поднимем вопросы волонтерства, участия молодежи Южной Осетии в общественной жизни республики, взаимодействия со сверстниками из России и других стран.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова

Тел: +7-929-810-94-62

E-mail: ossetia@sputniknews.com

Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

2
Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии

39
(обновлено 14:37 21.01.2021)
В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ не поддержал жалобу властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

Соответствующее постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)" было опубликовано в четверг.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста.

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил, что грузинская сторона "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - сказал Гальперин.

В то же время отмечается, что Минюст РФ не согласен с некоторыми выводами ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения", - заключили в Минюсте.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

39
Теги:
Россия, Грузия, Цхинвал