Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

154
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

154
Темы:
Пандемия коронавируса (1613)
Пачки с денежными купюрами номиналом 2000 рублей

Южная Осетия без бюджета: с зарплатой проблем нет, а вот Инвестпрограмма встала

75
(обновлено 12:55 21.01.2021)
В Минфине объяснили, как финансируются потребности республики без главного финансового документа, который пока так и не утвержден парламентом

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии к концу первого месяца 2021 года все еще не принят закон о государственном бюджете. В республиканском Минфине рассказали, как происходит финансирование организаций и какие выплаты пока не могут быть осуществлены.

В конце прошлого года Кабмин республики одобрил закон о госбюджете на 2021 год, документ был направлен в парламент, однако депутаты так и не собрались на сессию - заседания пять раз срывались из-за отсутствия кворума.

"Все ведомства и организации финансируются в размере лишь 1/12 (от суммы утвержденного в 2020-м бюджета). Это не совсем обычный порядок, но сейчас только начало года, все входят в привычный ритм работы, и картина пока не совсем ясна. Конечно, есть кое-какие неудобства для главных распорядителей бюджетных средств в связи с ограниченным финансированием", – сказала Sputnik замминистра финансов Марина Тибилова.

Она пояснила, что если раньше ведомства заключали договора, к примеру, на коммунальные платежи, на целый год, то сейчас им придется делать это каждый месяц. Минфин не сможет выделять средства на ремонтные работы и прочие расходы.

"Будет много лишней работы. Февраль уже покажет, на что хватает частичного финансирования", – заметила Тибилова. 

Что касается заработной платы, с этим проблем не будет, поскольку это – защищенные статьи бюджета. В то же время, в 2021 году планировалось повышение зарплат для бюджетников, а без утверждения бюджета этого не произойдет.

Тибилова отметила, что первые три месяца Минфин может выплачивать субсидии госпредприятиям, по истечении этого срока такой возможности уже не будет, если к тому времени закон о бюджете так и не будет принят.

На недавнем заседании Кабмина из резервного фонда правительства были выделены средства на выплаты медикам РММЦ за борьбу с коронавирусом. Они получат стимулирующие надбавки за ноябрь прошлого года. Часть средств будет выделена из резервного фонда президента.

По словам Тибиловой, в условиях отсутствия утвержденного бюджета ассигнования резервных фондов будут идти лишь на выплаты медикам.

"На что-то другое их просто не хватит, а на выплаты нам больше неоткуда брать средства", – добавила она.

Не выделяются средства и на финансирование мероприятий инвестиционной программы 2021 года.

"Инвестпрограмма стоит", – отметила замминистра финансов.

В парламенте Южной Осетии Sputnik сообщили, что на этой неделе в закоргане не запланированы заседания сессии.

Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

75
Азамат Чочиев

Глава МЧС Южной Осетии об итогах года, самой частой причине пожаров и планах на 2021-й

136
(обновлено 11:21 21.01.2021)
И.о. министра Азамат Чочиев в интервью Sputnik рассказал о работе министерства за минувший год, оценил ситуацию с пожарами в республике и поделился планами на будущее

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувший год произошло более 420 пожаров и возгораний, в целом, спасатели МЧС более 1300 раз выезжали на вызовы, рассказал в интервью Sputnik и.о. главы чрезвычайного ведомства Азамат Чочиев.

Он подвел итоги работы своего ведомства в прошедшем году – по словам Чочиева, по статистическим показателям 2020 год не сильно отличался от позапрошлого года.

"Саперы также работали в штатном режиме, было всего 36 разминирований", – сказал глава ведомства.

И.о. министра отметил, что пандемия повлияла и на работу МЧС – на удаленке работали все сотрудники, которые не связаны напрямую с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

"Работа ни на один час не прекращалась. Более того, из-за коронавируса у нас ее прибавилось. Весь период изоляции в прошлом году наше подразделение в селе Рук помогало санитарным службам контролировать поток автотранспорта, обрабатывать и обеззараживать машины специальными средствами. Мы все знаем, что до окончания карантина вируса у нас не было", – рассказал Чочиев.

По его словам, штатные медики ведомства с начала вспышки коронавируса были освобождены от работы и до сих пор находятся в "красной зоне", где помогают своим коллегам.

"Они будут находиться там столько, сколько понадобится", – подчеркнул и.о. министра.

Кроме того, он особо отметил, что среди первых волонтеров были его подчиненные, многие из которых сами заболели и до сих пор лечатся, а само ведомство потихоньку переходит на штатный режим работы.

Можем прорыть тоннель

Говоря о готовности МЧС к зиме, Чочиев заверил, что вся техника ведомства исправна, а спасатели готовы в любой момент прийти на помощь не только жителям, но и другим организациям.

И.о. министра рассказал и о том, как будут действовать спасатели в случае, если единственная связь Южной Осетии с внешним миром – Транскам – закроется на длительный срок, как это не раз бывало в зимние периоды.

"Если такое произойдет, и дорога для обычных граждан закроется надолго, то проблем с продуктами питания у нас не будет. Для таких экстренных ситуаций у нас есть техника, с помощью которой можно прорыть тоннель для спецтранспорта, который будет доставлять в республику все необходимое", – отметил Чочиев.

Госрезерв для республики

По словам главного спасателя, основное здание хранилища для госрезерва уже построено, подъездные пути заасфальтированы, проводятся внутренние отделочные работы.

"По тому, какими темпами идут работы, и по заверениям строителей, к концу зимы строительство хранилища будет завершено. Весной мы его примем, и определенный резерв там постоянно будет храниться", – отметил Чочиев.

Дважды не повезло

Основной причиной пожаров в республике и.о. министра назвал человеческий фактор – более 90 процентов возгораний происходит именно по вине человека.

"На моей практике, а в МЧС я работаю уже более 30 лет, я только один раз наблюдал такое, что молния дважды подожгла один и тот же дом. Это произошло в городе Квайса в прошлом году", – заметил Чочиев.

Он отметил, что в прошлом году из-за замыканий проводки в республике сгорело 12 жилых домов, кроме того, участились возгорания личного транспорта. Чочиев связал это с тем, что в последние годы в Южную Осетию ввозится большое количество подержанных автомобилей, которые нуждаются в "профилактических работах". Он предположил, что такая статистика будет только увеличиваться, поскольку не все водители тщательно обследуют свои машины.

Ближайшие планы

По словам Чочиева, в новом году ряд сотрудников ведомства пройдет курсы повышения квалификации.

Он отметил, что в республике никогда не было газодымозащитной службы, которая также заработает в самое ближайшее время. Для ее полноценного функционирования на территории МЧС уже построена специальная кислородная станция.

136
Теги:
МЧС Южной Осетии, Азамат Чочиев, пожар

На Кавказе уникальный отряд с новейшими автоматами взял штурмом штаб противника - видео

0
(обновлено 13:02 21.01.2021)
Военнослужащие уникального инженерно-штурмового подразделения ЮВО провели тактико-специальное учение в горах по освобождению зданий и сооружений от условного противника с применением новейших автоматов АК-12. Подробнее об этом - в нашем видео

Подразделение штурма Южного военного округа (ЮВО) отработали задачи по проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях и препятствиях в ходе проведения инженерной разведки, а также провели бой в здании и захватили штаб условного противника, рассказал начальник пресс-службы округа полковник Вадим Астафьев.

"Военные инженеры выполняли задачи в защитных костюмах ОВР-2, а также применили для поиска мин и зарядов взрывчатых веществ современные миноискатели ИМП-С2 и переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ", - отметил он.

Всего в тактико-специальном учении приняли участие около 50 военнослужащих ЮВО, они применили более 30 единиц вооружения, военной и специальной техники.

21 января в Вооруженных силах РФ отмечается День инженерных войск. Свою историю этот род войск ведет со времен Указа Петра I от 21 января 1701 года.

Инженерные войска ЮВО ежегодно выполняют задачи по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов в разных регионах страны, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.

0