День мужества и народного единства в Южной Осетии

В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства

269
(обновлено 01:19 23.11.2020)
Дата приурочена к событиям 23 ноября 1989 года - началу национально-освободительной борьбы осетинского народа за свободу и независимость.

ЦХИНВАЛ, 23 ноя — Sputnik. День мужества и народного единства отмечают в понедельник в Южной Осетии. Дата связана с первой попыткой Грузии установить контроль над республикой: 23 ноября 1989 года под предлогом проведения мирного митинга в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города.

События 30-летней давности считаются началом активной фазы борьбы Южной Осетии за право на самоопределение.

23 ноября 1989 года
Тамаз Макиев
23 ноября 1989 года

Акции грузинских националистов предшествовал подъем националистических настроений в Грузии. Партийное руководство Грузинской ССР и в годы советской власти не упускало возможность ущемить права населения автономий, которые включили в состав союзной республики из соображений построения единого социалистического государства и последующей победы коммунизма во всем мире.

Перед развалом Советского Союза партийная верхушка в Тбилиси не особо препятствовала возрождению национализма, поборники которого еще в 20-х годах прошлого столетия устроили первый геноцид осетинского народа.

Коммунистические функционеры сами подхватили лозунги неформальных организаций, выступающих за "Грузию для грузин", и вместе с их лидерами встали во главе 40-тысячной толпы, которая 23 ноября 1989 года подошла к Цхинвалу, чтобы провести в городе "мирный митинг".

23 ноября 1989 года
Тамаз Макиев
23 ноября 1989 года

Разношерстную толпу, в основном состоящую из жителей Тбилиси и сел, через которые проезжала огромная автоколонна по пути в Цхинвал, на въезде в город остановила небольшая группа молодых людей. Взявшись под руки и образовав "живую цепь", они встали на пути националистов. На помощь к смельчакам поспешило все население города, однако и тогда "гостей" все равно было в несколько раз больше.

Вскоре к месту событий подошли внутренние войска МВД СССР и встали между горожанами и "митингующими", среди которых было много вооруженных неформалов и разделяющих их взгляды сотрудников грузинской милиции с автоматами. Обстановка была крайне напряженной и даже присутствие внутренних войск отнюдь не гарантировало от кровавого развития событий. Однако, поняв, что попытка с ходу войти в город провалилась, а пробиться силой означало бы схватку со всем местным населением, националисты ограничились скандированием своих лозунгов.

23 ноября 1989 года
Тамаз Макиев
23 ноября 1989 года

Противостояние продолжалось два дня, после чего "гости" ушли восвояси. Но эти события были только началом борьбы Южной Осетии за независимость и международное признание. Она длилась 19 лет и стоила жизни тысячам граждан республики. После провала грузинской агрессии в августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и стала гарантом ее безопасности.

269
День Победы

Южная Осетия и Россия подпишут соглашение о взаимном признании выслуги лет военных

37
Документ планируется подписать в феврале, если этому не помешают пандемия коронавируса или иные форс-мажорные обстоятельства, пояснили в Минобороны республики

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. Министерство обороны Южной Осетии подготовило межправительственное соглашение с Россией о взаимном признании выслуги лет военнослужащих. После подписания документа (оно состоится в феврале, при условии что этому не помешают ограничения из-за пандемии или другие обстоятельства), этот аспект будет учитываться при назначении ежемесячной надбавки военнослужащим по контракту, а также для установления ежемесячной надбавки к пенсиям уволенным в запас, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.   

"Министерством обороны республики над подготовкой документа была проведена серьезная работа. Вопрос находился под личным контролем и.о министра обороны Ибрагима Гассеева. В течение трех лет проходили консультации, согласования с российской стороной. Документ подразумевает назначение надбавки за выслугу лет военнослужащим-контрактникам, в том числе при исчислении пенсии. Будет засчитываться период службы в вооруженных силах другой стороны при условии, что в это время контрактник был гражданином одной из сторон. Кроме того, надбавка будет начисляться военнослужащим при выходе на пенсию", - отметили в министерстве. 

Проект соглашения уже одобрен правительством РФ, добавил представитель Минобороны. Далее документ будет подписан и направлено на ратификацию в Госдуму РФ и Парламент РЮО. Соглашение вступает в силу с момента уведомления о выполнении странами соответствующих процедур. Документ заключается на 10 лет с автоматической пролонгацией на пять лет.

37
Милиция РЮО

Районные УВД в Южной Осетии подвели итоги за 2020 год

14
(обновлено 17:20 26.01.2021)
Согласно приведенным министерством данным, в двух районах количество преступлений за минувший год снизилось

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. В управлениях внутренних дел Знаурского и Дзауского районов Южной Осетии отметили снижение числа зарегистрированных преступлений в 2020 году по сравнению с 2019 годом, сообщает пресс-служба МВД республики.

Так, в Знаурском районе в 2020 году зарегистрировано восемь преступлений, из которых раскрыто пять (в 2019 году преступлений зарегистрировано 12, раскрыто 9). Как отметил на отчетном совещании заместитель начальника управления по общим вопросам Дмитрий Хабалов, план основных организационных мероприятий районной милиции выполнен примерно на 80 процентов.

В управлении внутренних дел Дзауского района также отметили снижение числа зарегистрированных преступлений.

"В 2020 году на территории Дзауского района было зарегистрировано 7 преступлений, в 2019 – 24. Наблюдается снижение по таким видам преступлений, как кража, незаконное хранение оружия, незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств", - отметил начальник районного УВД Алим Дзахоев.

В Ленингорском районе в минувшем году было зарегистрировано девять преступлений, все они раскрыты правоохранительными органами. Информация о количестве преступлений и их раскрываемости за 2019 год ведомством не приводится. 

В МВД добавили, что за 2020 год в Ленингорском районе произошло пять аварий, в которых повреждения различной степени тяжести получили три человека.

14