Южная Осетия отмечает девятую годовщину войны в августе 2008 года. Смотрите на видео, что происходило в Цхинвале девять лет назад

Следственный комитет России установил причастных к геноциду осетинского народа

778
Ранее, СК РФ признал потерпевшими свыше пяти тысяч жителей Южной Осетии и российских военнослужащих по делу о геноциде осетин, массовых убийствах россиян, проживающих в республике, и российских миротворцев.

ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik. Следственный комитет России установил граждан, причастных к геноциду населения и российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом рассказал зампредседателя СК РФ Александр Фёдоров, пишет РИА Новости 

Зампред СК отметил, что именно сотрудники СК одними из первых оказались на месте преступления против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. По данным фактам были возбуждены уголовные дела и собраны доказательства совершения грузинской стороной преступлений против мира и безопасности человечества.

"Поименно установлены лица, причастные к совершению геноцида. Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд", - сказал он, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

Фёдоров подчеркнул, что это касается и лиц, совершивших преступления против мира и безопасности населения на территории юго-востока Украины – в Донецкой и Луганской областях, где на протяжении ряда лет имели место убийства их жителей с применением систем залпового огня, авиационных кассетных неуправляемых ракет и других видов наступательного вооружения неизбирательного действия.

778
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Власти Южной Осетии встретились в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий

54
(обновлено 19:42 26.11.2020)
В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.

54
Диего Марадона

Болельщики Южной Осетии: футбол без Марадоны невозможно представить

31
(обновлено 19:20 26.11.2020)
Легенда мирового футбола Диего Марадона скончался накануне на 61-м году жизни. В Южной Осетии, как и во всем мире, скорбят о кончине "золотого мальчика"

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии со скорбью отреагировали на уход из жизни легенды мирового футбола Диего Марадоны. Экс-футболист сборной Аргентины умер в возрасте 60 лет.

© AP Photo / Carlo Fumagalli
Диего Марадона после победы сборной Аргентины в финальном матче со сборной Германии в рамках ЧМ1986 в Мексике

Очень много людей по всему миру с болью в сердце восприняли известие о кончине великого спортсмена. Бывший футболист, ныне депутат парламента Южной Осетии Бахва Тедеев также выразил соболезнования по поводу смерти Диего Марадоны.

"Очень большую роль сыграл Марадона в мировом футболе, я считаю его самым великим игроком 20-го века, а может, и за все время существования футбола. Его вклад в этот вид спорта очень большой – футбол без Марадоны невозможно представить. Его уход – очень большая потеря для всего футбольного мира. Я вырос как футболист именно на его примере. Любое прикосновение Марадоны к мячу было чем-то величественным", - сказал Бахва Тедеев.

Диего Марадона
© REUTERS / STRINGER
Диего Марадона

Спортивный журналист Батрадз Хуриев рассказал Sputnik о значении Диего Марадоны для любителей футбола по всему миру.

"Целый вечер мои друзья присылали сообщения о том, с какой тяжестью они восприняли смерть иконы футбола. Мы должны быть благодарны Богу, за то, что он подарил нам такой талант, и мы смогли увидеть его шедевральные голы. Особенно гол в ворота сборной Англии в финале Чемпионата мира в 1986 году. Спортивное сообщество нашей республики тяжело восприняло смерть, как выразился Криштиано Роналду, "непревзойденного волшебника". Тысячи поклонников из Южной Осетии боготворили талант Марадоны, ведь он был примером и для наших футболистов", - говорит Хуриев.

Свой последний матч Диего Марадона провел еще в 1997 году, но много молодых фанатов футбола, выросших на игре Лионеля Месси или Криштиано Роналду, также восхищаются его талантом, несмотря на то, что не могли следить за игрой "золотого мальчика" в реальном времени. Одним из таких фанатов является сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия Урузмаг Догузов.

"Диего Армандо Марадона оставил огромный след в истории футбола. Его по праву считают идолом аргентинского и мирового футбола. Своей блестящей игрой он завоевал сердца миллионов любителей футбола по всему миру. То, что Марадона сделал для национальной сборной Аргентины, а также для ФК "Наполи", в котором он провел свои лучшие годы, еще не скоро удастся превзойти. Его всегда будут помнить как одного из лучших футболистов в истории мирового футбола", - сказал он.

Диего Марадона полюбился фанатам футбола за феноменальную игру на поле. Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Аргентинский футболист выступал за такие клубы как "Барселона", "Наполи", "Севилья" и другие. Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Диего Марадона
© Sputnik / М. Боташев
Диего Марадона

Марадона скончался 25 ноября на 61-м году жизни в своем доме в Сан-Андреасе от сердечного приступа. За несколько дней до этого он перенес операцию после кровоизлияния в мозг.

31

Ты моя мама? Уличного котенка знакомят с домашней кошкой - видео

0
(обновлено 18:15 26.11.2020)
Кадры знакомства, опубликованные в TikTok, стали вирусными, набрав более 160 тысяч просмотров за день

Девушка нашла маленьких котят на берегу реки и не раздумывая забрала их домой. Она переживала только о том, как познакомить малышей с тринадцатилетней домашней кошкой. Момент знакомства одного из котят со взрослой пушистой кошкой она записала на видео. Как оказалось, волнения были напрасны.

Комментаторов до слез растрогало знакомство двух животных:

"Котенок такой: "Ты моя мама?". Это очень мило", - написал один из юзеров.

0