Южная Осетия отмечает девятую годовщину войны в августе 2008 года. Смотрите на видео, что происходило в Цхинвале девять лет назад

Следственный комитет России установил причастных к геноциду осетинского народа

825
Ранее, СК РФ признал потерпевшими свыше пяти тысяч жителей Южной Осетии и российских военнослужащих по делу о геноциде осетин, массовых убийствах россиян, проживающих в республике, и российских миротворцев.

ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik. Следственный комитет России установил граждан, причастных к геноциду населения и российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом рассказал зампредседателя СК РФ Александр Фёдоров, пишет РИА Новости 

Зампред СК отметил, что именно сотрудники СК одними из первых оказались на месте преступления против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. По данным фактам были возбуждены уголовные дела и собраны доказательства совершения грузинской стороной преступлений против мира и безопасности человечества.

"Поименно установлены лица, причастные к совершению геноцида. Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд", - сказал он, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

Фёдоров подчеркнул, что это касается и лиц, совершивших преступления против мира и безопасности населения на территории юго-востока Украины – в Донецкой и Луганской областях, где на протяжении ряда лет имели место убийства их жителей с применением систем залпового огня, авиационных кассетных неуправляемых ракет и других видов наступательного вооружения неизбирательного действия.

825

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

75
(обновлено 10:55 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет руководствоваться, в том числе, мнением парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

75
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

119
(обновлено 10:44 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева. Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

119