Врач ПЦР-лаборатории

Выявление невидимого врага: как работает ПЦР-лаборатория в Цхинвале

324
В борьбе с коронавирусом, среди многочисленной армии медиков, особая миссия возложена на персонал лаборатории Югосетпотребнадзора. Именно здесь проводятся тесты методом ПЦР.

Элина Габараева

К открытию ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзор шел 11 лет. В 2008 года возникла необходимость открытия высокоточной лаборатории, которая будет выдавать правильные и быстрые результаты. Идея осуществилась в 2011 году. Пока искали специалистов, обучали их, проводили ремонт помещения - прошло еще время. ПЦР-лабораторию открыли только в 2017 году.

Изначально лабораторию готовили для нужд Комитета, но в итоге Югосетпотребнадзор взял на себя ответственность за проведение и клинических исследований тоже.

С начала пандемии вся тяжесть проведения исследований легла на плечи сотрудников лаборатории. Их уже в феврале начали готовить к предстоящей эпидемии - обучили на базе Роспотребнадзора выявлять коронавирусую инфекцию.

О работе лаборатории Sputnik рассказала  главный врач ГБУ "Центр гигиены и эпидемиологии" Залина Томаева.

"Подготовку к пандемии мы начали в марте, когда нас отправили на стажировку в  противочумный институт. С апреля месяца начался основной наплыв. Сперва мы делали в месяц около тысячи проб. Поток был не очень большой, но поначалу было сложно. Благо здесь были наши ставропольские коллеги, которые помогали нам две-три недели. Они нас "поставили на рельсы", чтобы мы выработали тактику работы", - рассказала Залина Зелимовна.

Рабочий день сотрудника лаборатории не нормирован - начинается рано утром и длится до неопределенного времени.

На ПЦР-линии данный момент задействованы четыре человека. Это те, кто непосредственно занимается анализом. А кроме этого, в лаборатории есть дополнительный персонал - люди, которые принимают пробы, кодируют и обеззараживают их, а также занимаются расстановкой расходного материала. Это все разные специалисты.

"Что касается ПЦР-линии, то у нас один лаборант и все остальные сотрудники на врачебных должностях. Первый этап работы над пробами начинается с приема, кодирования и обеззараживания. Дальше пробы передаются а кабинет "выделения". Здесь начинают выделять саму нуклеиновую кислоту ковида. Дальше анализ отправляются в ПЦР-бокс и там пробы ставятся в анализатор", - уточнила врач.

Обработка проб идет конвейером в четыре этапа и весь процесс занимает около пяти часов.

"ПЦР - это не экспресс диагностика, а плановое исследование. То если если пробы придут после 10 утра, когда процесс уже запущен, то крайне трудно вставить туда еще один анализ",- пояснила Томаева.

В одну постановка могут внести максимум 36 проб, а за сутки лаборатория может ставить по 4-6 потоков.

Сотрудники лаборатории в разы превышает суточную норму объема исследований.

"За сутки для нас нормой считается 130 проб, но можем провести и до двухсот анализов. Бывало, что мы ставили и около трехсот проб", - отмечает Залина Зелимовна.

Работа в лаборатории не посменная.

Сотрудники каждый день трудятся над анализами, единственным выходным днем у них считается воскресенье, хотя и тогда чаще всего надо бывает прийти на работу.

Работники лаборатории не успевают восстановиться за ночь, а днем все начинается с начала. А работа с анализами - дело кропотливое, требующее большого внимания и точности, кроме того, здесь велик риск заболеть коронавирусом, так как они контактируют, непосредственно, с вирусной средой.

За весь летний период, сотрудники лаборатории могут насчитать на пальцах одной руки свои выходные дни, но не смотря на это, они не жалуются и выполняют поставленные перед ними задачи.

324
Темы:
Пандемия коронавируса (1946)
Герой Советского Союза Сардион Козонов

Герои Советского Союза из Южной Осетии: Сардион Козонов

12
(обновлено 12:18 08.05.2021)
Звание Героя Советского Союза было присвоено Козонову за бесстрашие и инициативу во время боевых операций в период Великой Отечественной войны. Бесстрашный осетин был также награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени

Залина Кулумбегова, Sputnik

Герой Советского Союза Сардион Давидович Козонов - образец мужества, отваги и бесстрашия, проявленных в период войны против немецкого фашизма. Родился Козонов 14 января 1911 года в Карельском районе Грузинской ССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную Армию работал бригадиром колхоза.

Уже в июле 1941 года Козонов в рядах подразделения Красной Армии прибывает на передовую. С этого времени он на защите своей Родины от германских захватчиков.

На фронте Козонов командует отделением 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, участвует в битве за Москву, сдерживает наступление врага на Курской дуге, освобождает Брянск, форсирует с однополчанами реку Днепр.

В этих боях Козонов показал свою храбрость и бесстрашие перед врагом. Во время боевой операции при преодолении Днепра, когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов. За эти самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра фронтовой путь бесстрашного осетина продолжился на запад. Советские войска и подразделение Козонова в их составе освобождают один город за другим. Перед ними ничто не могло устоять: ни укрепленные, оборонительные районы гитлеровцев, ни водные преграды, ни горные массивы. 

Сардион Козонов участвует в форсировании западного Буга, Вислы, освобождает с однополчанами Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Козонов на Дальнем Востоке – впереди война с Японией. И вот уже разгромлена Квантунская армия и японское правительство в сентябре 1945 года подписывает акт капитуляции. Вторая мировая война окончена.    

Козонов возвращается с полей битв в звании старшего сержанта. На груди у него боевые награды. К ордену Ленина и звезде Героя прибавляются орден Отечественной войны 1-й степени и медали.

Война закончилась, но теперь Сардиона Козонова ждал уже трудовой фронт.  Он работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета. И везде у него были трудовые свершения.

12
Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии
Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале

К Вечному Огню в столице Южной Осетии возложили Гирлянду Славы и Памяти

48
(обновлено 11:59 08.05.2021)
В церемонии приняли участие президент республики Анатолий Бибилов, ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства и депутаты парламента, представители российского посольства и общественности

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале накануне празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась торжественная церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня. 

В мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства и депутаты парламента, представители российского посольства.

  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Залина Кулумбегова
  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Залина Кулумбегова
  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Залина Кулумбегова
  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Залина Кулумбегова
  • Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале
    Залина Кулумбегова
1 / 6
Залина Кулумбегова
Церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти у Вечного Огня в Цхинвале

После церемонии здесь же у Вечного Огня школьники показали ветеранам и жителям города танцевально-хореографическую композицию "Журавли" по мотивам знаменитой песни.

Затем к мемориалу пришли дети - участники "Бессмертного полка" с портретами ушедших ветеранов и участников войны.

Участники Бессмертного полка у Вечного Огня в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Участники "Бессмертного полка" у Вечного Огня в Цхинвале

 

Сегодня же состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Воину освободителю в селе Прис, а также открытие мемориала красноармейцу из Южной Осетии Дмитрию Пухаеву в селе Схлит.

Чествование 76-й годовщины Великой Победы продолжится в субботу митингом "Великий символ Памяти народной", также в Пионерском парке Цхинвала состоится традиционный Солдатский привал.

В воскресенье, 9 мая, в столице республики состоится традиционный праздничный парад, после которого вслед за военнослужащими и техникой по Театральной площади пройдет Бессмертный полк. Там же жителям и гостям Южной Осетии представят концерт-поздравление "Нам дороги эти позабыть нельзя!" Вечером того же дня на площади пройдет концерт "Спасибо вам от имени живущих!", после которого небо над столицей озарит победный праздничный салют.

Из Южной Осетии с населением 80 тысяч человек, на войну ушли 21 736 человек, более половины из них погибли на полях Великой Отечественной войны, более семи тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

48
Правда тела

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

0
(обновлено 08:34 07.05.2021)
Почему молоко (даже с пометкой "органическое"!) не скисает, а гамбургеры из фастфуда - подозрительно долго хранятся? Опасен ли глутамат натрия, благодаря которому чипсы - такие вкусные?
"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

Насколько мясо из консервной банки хуже, чем свежее мясо, сваренное в кастрюле? Разбираемся, вредны ли на самом деле консерванты и "усилители" вкуса.
Какой популярный пищевой консервант можно найти в обычной клюкве? И почему консервированная селедка может быть вредной - но вовсе не из-за консерванта? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист, популяризатор науки Сергей Белков.

Слушайте подробнее в подкасте РИА Новости.

0