Александр Плиев

"Мы смогли выйти на плато": главный реаниматолог Южной Осетии о ситуации с коронавирусом

495
(обновлено 11:50 20.11.2020)
Ранее главврач республиканской больницы РММЦ Индира Биченова также сообщила, что количество выздоровевших превалирует над количеством поступающих ковид-пациентов. Об улучшении ситуации с коронавирусом в республике заявила и главный санитарный врач Марина Кочиева.

Sputnik, Дзерасса Техова

Несмотря на заявления о спаде числа новых больных коронавирусом в Южной Осетии, в больницах все еще есть пациенты с COVID-19, в том числе и тяжелые. Об этом в интервью Sputnik рассказал главный анестезиолог-реаниматолог республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Александр Плиев.

- Александр Михайлович, какова общая обстановка в "красной зоне" больницы на сегодня?

- В "красной зоне" положение сейчас стабильное. Мы смогли выйти на пик и на плато по коронавирусу. Можно сказать, что все успокоились, поняли, что из себя представляет инфекция, научились с ней работать. Уже решен вопрос с кислородом, с лекарствами вопрос тоже не в критическом положении, больные получают все самое необходимое. Новые пациенты поступают уже не в таком количестве, как раньше. Все идет по порядку, есть четкая маршрутизация больного, начиная от первичного осмотра в здании бывшего родильного дома и заканчивая госпитализацией или самоизоляцией и лечением на дому.

В то же время, больные другими заболеваниями сейчас испытывают некоторые трудности. Госпитализируют только экстренных и тяжелых больных, плановые операции тоже не проводятся.

- Как обстоит ситуация с тяжелыми больными?

– В реанимации у нас сейчас находятся 10 тяжелых больных. Для их лечения применяется весь спектр реанимационных мероприятий, который предусмотрен для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, начиная от искусственной вентиляции легких и неинвазивной вентиляции легких. Этим занимаются и наши специалисты, и специалисты из Санкт-Петербурга. Если же говорить об осложнениях, то самое распространенное – тотальная двусторонняя полисегментарная пневмония, которая вызывает острую дыхательную недостаточность 3-4 степени, от этого в основном погибают. И, безусловно, тромбообразование.

- Каких средств не хватает больнице?

- На данный момент у нас нет явного дефицита каких-либо медицинских изделий или медикаментов, расходных материалов. Безусловную помощь  в этом вопросе нам оказали наши соотечественники, меценаты, само государство. Буквально вчера вечером наш соотечественник Георгий Парастаев прислал нам из Москвы расходные материалы для реанимации. Спасибо еще раз большое. Помогли нам и фабрика БТК, и Нацбанк.

- Какие вы дадите рекомендации людям, которые лечатся дома?

- Первое – сохранять постельный или полупостельный режим. Наступают холода, которые могут усугубить течение болезни. Второе – обязательная консультация с врачом. Третье – измерение температуры. Если появляются и другие симптомы – одышка и так далее, то, конечно же, обращаться уже в больницу. Пить больше воды, витамины C и D. Они есть во многих рекомендациях. Я бы еще посоветовал аспирин. Сразу начинать с антибиотиков я не рекомендую, даже являюсь противником этого, потому что они могут ухудшать состояние. Нужно понимать, что, по данным ВОЗ, 80% переносят болезнь достаточно легко.

Сам Александр Михайлович находился в "красной зоне", пока результат его теста не показал положительный результат, после чего он ушел на самоизоляцию. Сейчас врач уже чувствует себя лучше, хотя до этого у него тоже наблюдалась дыхательная недостаточность.

По данным Югосетпотребнадзора, общее число заболевших в республике с середины сентября составляет 1650 человек. Выздоровело 372 пациента.

495
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

110
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

110
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

782
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

782
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
ДТП на автодороге Владикавказ-Чикола-Лескен2

В ДТП в Северной Осетии погиб 38-летний мужчина

5
(обновлено 08:08 26.11.2020)
Трагедия произошла на автодороге "Владикавказ - Чикола - Лескен 2". В результате аварии водитель иномарки получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался до приезда медиков.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. В Северной Осетии в результате дорожно-транспортного происшествия погиб 38-летний местный житель, сообщает пресс-служба МВД республики.

Трагедия произошла в среду, примерно в 15.50 часов на 36-м километре участка автодороги "Владикавказ - Чикола - Лескен2".

Отмечается, что водитель автомобиля "BMW X-5", совершая обгон, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем отечественного производства ВАЗ 22150 под управлением 57-летнего мужчины.

В результате столкновения иномарка опрокинулась и врезалась в отбойник. 38-летний водитель BMW скончался до приезда скорой медицинской помощи.

5