Проведение химической экспертизы наркотических веществ

В Генпрокуратуре Южной Осетии сообщили результаты экспертизы по делу Джабиева

1034
(обновлено 12:20 19.11.2020)
Судебно-медицинская экспертиза была поручена 111 Главному государственному Центру судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Судебная экспертиза, проведенная в Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ, установила наступление у Инала Джабиева внезапной смерти, связанной с сердечной деятельностью. Об этом в среду рассказал журналистам следователь генпрокуратуры Южной Осетии Алан Бестауты.

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора. 

"При анализе всех экспертных исследований комиссия пришла к выводу, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата", - сказал он.

При этом в ведомстве добавили, что потерпевшей стороне разъяснены их права о том, что если они не согласны с результатами данной экспертизы, то они в праве обжаловать эту экспертизу, либо же имеют право провести повторную экспертизу в выбранном ими экспертном учреждении.

6 октября 2020 года, по словам Бестауты, следственным управлением генеральной прокуратуры по уголовному делу была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, производство которой было поручено 111 Главному государственному Центру судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны РФ.

"Постановление о назначении экспертизы вместе со всеми объектами исследования были доставлены в указанное экспертное учреждение города Москвы в упакованном и опечатанном виде", - сказал Бестауты.

По словам следователя, данное экспертное учреждение является если не самым лучшим, то одним из лучших на территории РФ. Его эксперты обладают огромным опытом и высокой квалификацией.

"После назначения экспертизы, потерпевшая сторона вместе с адвокатом в установленном порядке под протокол были ознакомлены с постановлением о назначении комплексной судебной медицинской экспертизы, после чего потерпевшей Сотиевой (Оксана Сотиева - супруга Инала Джабиева - ред.) и ее адвокатом собственноручно было написано заявление, в котором они выразили полное доверие экспертному учреждению", - добавил он.

Следователь отметил, что в экспертное учреждение были направлены объекты исследований, материалы внутренних органов, а также образец крови самого погибшего, которые были взяты для последующих экспертиз. По словам Бестауты, экспертами были проведены дополнительные исследования, такие как судебно-гистологическая, судебно-биологическая, судебно-химическая экспертизы.

При судебно-медицинском исследовании трупа Джабиева, по словам Бестауты, установлены морфологические признаки, присущие наступлению внезапной смерти, связанной с сердечной деятельностью.

Экспертами также обнаружены изменения во внутренних органах, встречающиеся при длительном употреблении наркотических веществ.

"При судебно-химическом исследовании крови и внутренних органов тела Инала Джабиева судебная комиссия пришла к выводу, что в исследуемых органах было обнаружено наркотическое средство "метадон" и его EDDP-метаболит в следовом количестве", - добавил он.

Результаты, по словам Бестауты, послужили основанием для дачи комплексного заключения экспертов комиссии.

Все повреждения, которые имелись на теле Джабиева, также были детально изучены и описаны экспертами.

"По заключению экспертов, тело Джабиева подверглась не менее чем восемнадцати травмирующим воздействиям, о чем свидетельствует установленное минимальное количество мест приложения этих воздействий, расположенных в разных анатомических областях. Все указанные повреждения, а также травмирующие воздействия были подробно описаны экспертами, и им была дана соответствующая оценка, в том числе по степени причинения тяжести этих последствий", - сказал следователь.

В генпрокуратуре добавили, что перед экспертами были поставлены вопросы о давности причинения указанных травмирующих воздействий, которые были разделены на две группы. Первая группа – давность причинения от 3-5 суток до момента наступления смерти, а вторая группа – от одних суток до трагической гибели.

Что касается первой группы повреждений, они были расценены экспертами как не причинившие вред здоровью. Вторая группа повреждений, которые были причинены в день наступления смерти Джабиева, экспертами были оценены как причинившие легкий вред здоровью.

"Согласно заключению экспертов, обширные пятна в районе ягодиц, бедер, туловища, на голеностопе, которые характеризовались синевато-фиолетовым и красновато-синеватым цветом, были расценены как трупные пятна, ввиду их механизма расположения, форм и т.д. Ранее они были расценены как кровоподтеки от травмирующего воздействия", - сказал Бестауты.

Все указанные повреждения, которые были обнаружены на теле Джабиева были детально изучены и описаны в заключении экспертов, в котором отмечается, что они как в совокупности, так и по отдельности не являлись причиной смерти Джабиева.

В настоящее время с заключением комплексной медицинской экспертизой, ознакомлена как сторона обвинения, так и сторона обвиняемого.

Когда дело Джабиева дойдет до суда

По результатам указанной экспертизы, добавил Бестауты, лица, которые причинили телесные повреждения Джабиеву в день его смерти, будут детально допрошены по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Будут определены роль и участие каждого в данном преступлении, а также в нанесении травмирующего воздействия. Обвиняемым будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, с детальным описанием действий каждого из них, после чего дело будет оформляться для направления в суд.

Следователь добавил, что на основании этой же экспертизы будут проведены ряд процессуальных и следственных действий по установлению лиц, причастных к причинению телесных повреждений Джабиеву, которые были датированы от 3-5 суток, к моменту наступления смерти – в то время, когда он не находился в здании криминальной милиции.

"Ориентировочные сроки направления в суд будут исходить из объема следственных действий, которые еще нужно провести", - сказал он.

По словам следователя генпрокуратуры, вероятное время передачи уголовного дела в суд - до нового года. При установлении каких-то новых обстоятельств, срок следствия по уголовному делу может продлеваться.

Фейковые новости в СМИ

Следователь генпрокуратуры Южной Осетии также обратил внимание на большое количество недостоверной информации, публикуемой в социальных сетях и СМИ.

"В настоящее время в средствах массовой информации публикуются выдержки и отрывки, вырванные из контекста экспертизы. Они являются фейковыми, так как они не отражают всей сути и содержания заключения экспертов и вводят людей в заблуждение", - отметил он.

1034
Темы:
Дело Инала Джабиева (51)
Волонтеры из красной зоны

Решили помочь медикам: как сестры из Цхинвала стали волонтерами в "красной зоне"

266
(обновлено 17:52 23.11.2020)
Алина Качмазова и ее сестра Ирина влились в волонтерское движение, помогая медикам в борьбе с коронавирусом. О том, почему они приняли такое решение и как девушки помогают медикам в "красной зоне", Алина рассказала корреспонденту Sputnik

ЦХИНВАЛ, 23 ноя — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Осенний всплеск заболеваемости коронавирусом привел к сбоям в работе медучреждений Южной Осетии, медики в "красной зоне" уже не справлялись с многократно возросшим потоком больных. Понадобилось определенное время, чтобы система здравоохранения выстроила работу, во многом этого удалось достичь благодаря волонтерам.

Добровольные помощники медиков работают во всех направлениях: студенты с медицинским образованием помогают выполнить назначения врачей, молодые ребята разгружают баллоны с кислородом, другие поддерживают чистоту и порядок в больницах. Девушка из Цхинвала Алина Качмазова вместе с сестрой пошла работать в "красную зону". 

"Мы с сестрой Ириной решили пойти волонтерами, узнав, что больные массово поступают в больницу, и там с трудом справляются. Подумали, что помощь там очень нужна, учитывая, что малоизученная болезнь многих пугает непонятностью и непредсказуемостью", - рассказала она Sputnik.

По словам Алины, до этого они с сестрой уже переболели коронавирусом. 

"Мы пришли с сестрой в детскую больницу, надели костюмы и поднялись в "красную зону". У меня среднемедицинское образование, поэтому я сразу включилась в работу медсестер, помогаю делать назначения вовремя, чтобы больные смогли восстановиться", - рассказала волонтер.

По ее мнению, ситуация в больнице меняется в лучшую сторону, поток новых больных снизился, меньше и нагрузка на медперсонал.

"Мы обычно приходим после обеда. Сестра больше общается с пациентами, и у нее это вроде неплохо получается. Раньше больные были сильно напуганы, а медперсонал - в суматошной неорганизованности. Но с каждым днем я вижу, как медперсонал становится уверенней и четче в своих действиях, а больные - спокойнее", - поделилась Алина впечатлениями.

Хуже всего на психологическом состоянии больных сказываются летальные случаи в "красной зоне", но, в целом, былой паники там уже нет: "Новая страшная болезнь вносит свои коррективы в восприятие нормы".

По мнению Качмазовой, несмотря на сложную ситуацию, в палатах есть место радости и шуткам.

"Люди в палатах, перевязочных, в других помещениях выглядят уставшими, депрессивными, растерянными. Но бывают и редкие моменты смеха, шуток, обычных бесед в коридорах или за дверями палат. Я бы отметила нехватку положительных эмоций. Не хватает тех, кто бы создавал их. Нет даже телевизора или интернета", - сказала она.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

266
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Из больниц Южной Осетии выписали 24 пациента "красной зоны" - главный инфекционист

193
Пациенты с коронавирусом проходят лечение в инфекционной и детской больницах РММЦ, а также в развернутом в Цхинвале российском мобильном госпитале

ЦХИНВАЛ, 23 ноя — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В республиканский многопрофильный медцентр за сутки поступил один пациент с COVID-19, за то же время 24 человека выписаны из "красной зоны", сообщила Sputnik главный инфекционист Южной Осетии Элеонора Джиоева.

"В РММЦ находится 127 человек с COVID-19, из них в детской больнице - 94, в инфекционной больнице - 33, в том числе восемь - в реанимации. В российском мобильном госпитале проходят лечение 28 человек", - уточнила Джиоева.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

193
Темы:
Пандемия коронавируса
День 24 ноября

24 ноября: этот день в календаре

10097
(обновлено 20:29 23.11.2020)
24 ноября принимают поздравления российские матери, а в США празднуется День друзей. Кроме того, сегодня во всех арктических регионах России отмечается День моржа.

День друзей в США

День друзей, или в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения известного американского психолога и писателя Дейла Карнеги, автора книги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".

Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Кадр из сериала Друзья
© Photo : NBC (1994 - 2004)
Кадр из сериала "Друзья"

В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо. В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям "найти себя" при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.

День моржа в России

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.

© Sputnik / Ilya Timin
Лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы.

В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

Какой праздник 24 ноября

  • День моржа в России.
  • День друзей в США.

Что произошло 24 ноября

1859 — Чарльз Дарвин публикует свою книгу "Происхождение видов". Первое издание книги расходится за один день.

Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция
© Sputnik / РИА Новости
Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция

1961 — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.

1963 — смертельное ранение при перевозке в другую тюрьму Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве президента США Джона Кеннеди.

© AP Photo
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом

1969 — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кто из известных людей родился 24 ноября

1730 — Александр Суворов, российский полководец, генералиссимус.

© Sputnik / РИА Новости
Александр Суворов.

1826 — Карло Коллоди, итальянский писатель, автор сказки "Приключения Пиноккио".

1888 — Дейл Карнеги, американский педагог, лектор, писатель.

1934 — Альфред Шнитке, советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки.

1954 — Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер.

Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал
© Sputnik / Владимир Акоефф
Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал

1978 — Кэтрин Хейгл, американская актриса и продюсер.

Православный календарь:

  • День памяти великомученика Мины.
  • День памяти мученика Виктора и мученицы Стефаниды
  • День памяти мученика Викентия.
  • День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника
  • День памяти блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
  • День памяти преподобного Мартирия Зеленецкого.
  • День памяти мученика Стефана Уроша III Дечанского.

Дата 24 ноября в церковном календаредень памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.

Разгневанный Константин велел заключить его в темницу. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и предоставила ему управление Студийским монастырем, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям - его били и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.

В 820 году семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там и удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

Народный календарь: Федор Студит, Федор Мороз

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. "Федор Студит землю студит", — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: "Со Студита стужа — что ни день, то хуже". Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Кто празднует именины 24 ноября

Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.

10097
Темы:
Этот день в истории