ЮОГУ

дистанционном обучении речи нет": Вадим Тедеев о работе ЮОГУ в период карантина

323
(обновлено 15:08 16.11.2020)
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал Sputnik о работе и планах вуза в период пандемии, а также о том, как студенты будут сдавать сессию

ЦХИНВАЛ, 16 ноя - Sputnik, Дзерасса Техова. В пятницу 13 ноября на заседании Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 было решено продлить карантинные мероприятия еще на месяц, до 15 декабря.

Это касается и учебных заведений, в том числе – Юго-Осетинского государственного университета. О работе и планах вуза в этот нелегкий период Sputnik рассказал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

- Оперштаб продлил карантинные мероприятия в республике до 15 декабря. Соответственно, вуз также еще месяц будет закрыт. Как студенты будут учиться, сдавать сессию в этом семестре?

- В этом семестре мы проучились месяц и 20 дней, после чего ушли на карантин, который уже продлевался несколько раз. О дистанционном обучении речи нет, ЮОГУ на него не перейдет по ряду объективных причин, а это значит, что нам нужно будет наверстать упущенное, для этого мы примем все необходимые меры. А рапортовать о том, что мы готовы работать на удаленке, и таким образом решать поставленные задачи, значит, обманывать прежде всего самих себя.

По словам Вадима Ботазовича, под учебный процесс планируется отвести весь остаток декабря и большую часть января, сократить февральские каникулы, за счет чего будет устранен пробел в учебном плане, а значит второй семестр начнется вовремя.

"Если раньше студент без сдачи зачетов не допускался к экзаменам, то в этом году такие ограничения будут сняты и у них будет возможность сдавать зачеты параллельно с экзаменами. Думаю, есть резон обратиться к президенту, чтобы университет отвел под учебный процесс часть новогодних каникул. 4 января 2021 года мы бы могли приступить к работе", - сказал Вадим Тедеев.

- Какие структуры университета продолжают работу?

- Университет занимается текущими делами и во время карантина. Работают отдельные службы ректората. Это бухгалтерия, архив, канцелярия, учебно-методическое управление, телевидение "ЮОГУ ТВ", отделы кадров сотрудников и студентов, юридический отдел, хозяйственная часть, автошкола и отдельные сотрудники музея, которые усиленными темпами готовят зал этнографии и краеведения к открытию в начале декабря. Что касается деканатов, им была дана установка по мере необходимости выходить на работу и решать поставленные перед ними задачи.

Вадим Тедеев также отметил, что отдельные сотрудники и студенты находятся в "красной зоне" и помогают врачам в их нелегком деле. Среди них декан факультета осетинской филологии и ПМНО Инга Тибилова, председатель студенческого совета Анна Кокоева, студентка Анна Тигиева и другие.

За последние два месяца коронавирус в республике диагностирован у 1517 человек, из них 274 выздоровели. Летальных случаев зафиксировано 27.

323

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

0
(обновлено 14:58 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательные учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 6ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будет определяться в самих школах.

По словам директора школа №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроение, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых классов. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажена дистанционное обучения. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат и, что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришло только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

0
Темы:
Пандемия коронавируса
Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

59
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

59
Темы:
Пандемия коронавируса