Врач в маске

Пока все есть: врач из Санкт-Петербурга рассказал о ситуации в "красной зоне" в Цхинвале

329
(обновлено 17:06 13.11.2020)
В Южную Осетию в начале ноября по просьбе руководства РЮО прибыли специалисты из Петербурга. Один из них, Александр Хряпа рассказал Sputnik о ситуации в отделении интенсивной терапии

ЦХИНВАЛ, 13 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии тяжелая, но руководители и рядовые врачи прилагают максимум усилий для ее разрешения, заявил в комментарии Sputnik заведующий отделением анестезиологии и реанимации Научного клинического центра анестезиологии и реанимации Александр Хряпа.

Специалист прибыл в республику в числе врачей из Санкт-Петербурга две недели назад - все это время они помогали югоосетинским коллегам в борьбе с коронавирусом.

"От кислорода до лекарственного обеспечения все пока есть, все работает, больные поправляются", - сказал Хряпа.

При этом он отметил, что в "красной зоне" ощущается нехватка врачей.

"Врачей не хватает, но руководители местного министерства здравоохранения и врачи стараются перераспределить имеющиеся ресурсы так, чтобы все работало", - сказал Хряпа.

По его словам, у населения наблюдается некоторая нервозность в связи со сложившейся ситуацией.

"Я бы назвал это паникой. Видно, что очень много людей переживает и иногда – абсолютно беспочвенно. Тут важно сохранять холодный рассудок и не бежать с первыми симптомами в "красную зону" больницы и ложиться, а принимать какие-то простые меры лечения дома, как при обычной простуде. И если есть уже какие-то серьезные симптомы в виде одышки, тогда стоит обратиться к врачу. Иногда люди обращаются, испугавшись просто подъема температуры", - добавил он.

Что касается оснащенности больницы медицинским оборудованием, то, по словам врача, все работоспособно.

"Нельзя сказать, что очень хорошо, но оснащение есть и работоспособно. Есть и современные аппараты, и не очень", - сказал Хряпа.

Александр добавил, что в настоящий момент отделение интенсивной терапии никаких сложностей в лекарствах не испытывает.

В Южной Осетии в октябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, зарегистрировано 27 летальных случаев. За все время пандемии зафиксировано более полутора тысячи случаев заражения коронавирусом.

329
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

110
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

110
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

782
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

782
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
ДТП на автодороге Владикавказ-Чикола-Лескен2

В ДТП в Северной Осетии погиб 38-летний мужчина

9
(обновлено 08:08 26.11.2020)
Трагедия произошла на автодороге "Владикавказ - Чикола - Лескен 2". В результате аварии водитель иномарки получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался до приезда медиков.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. В Северной Осетии в результате дорожно-транспортного происшествия погиб 38-летний местный житель, сообщает пресс-служба МВД республики.

Трагедия произошла в среду, примерно в 15.50 часов на 36-м километре участка автодороги "Владикавказ - Чикола - Лескен2".

Отмечается, что водитель автомобиля "BMW X-5", совершая обгон, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем отечественного производства ВАЗ 22150 под управлением 57-летнего мужчины.

В результате столкновения иномарка опрокинулась и врезалась в отбойник. 38-летний водитель BMW скончался до приезда скорой медицинской помощи.

9