Аза Губаева

Пациент и медик в одном лице: Аза Губаева о работе в "красной зоне", несмотря на COVID-19

459
(обновлено 11:31 12.11.2020)
О том, как медсестра из Цхинвала осталась в строю, даже во время болезни, читайте в материале Sputnik Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Жительница Цхинвала Аза Губаева уже больше двух месяцев работает в "красной зоне" с больными коронавирусом. После открытия границы с Россией (15 сентября) и резкого роста количества больных коронавирусом ее, вместе с остальными медработниками туберкулезной больницы, направили лечить больных COVID-19.

"Несмотря на то, что у меня дома семья – дети, родители, которые сами в зоне риска, работать с зараженными коронавирусной инфекцией я пошла не задумываясь. Потому что считаю, что это моя прямая обязанность как медика", - считает Губаева. 

Она рассказывает, что работать тяжело не только физически – общение с больными это еще и большая психологическая нагрузка. Тут мало быть врачом, необходимо подбодрить человека, вселить в него уверенность в том, что он обязательно вылечится.

Спустя какое-то время Аза сама заразилась коронавирусом. Несмотря на свою болезнь и высокую температуру, она продолжала оказывать помощь другим ковид-пациентам в полной экипировке, хотя нахождение в защитном костюме на протяжении всей смены тяжело и для здорового человека.

"Когда моя температура поднялась еще выше, мне стало плохо, и меня саму тоже уложили на больничную койку", - рассказывает она.

Но даже болезнь не заставила Азу оставить свой боевой пост. Так как число больных увеличивалось с каждым днем, а рабочих рук не хватало, она решила продолжить работу. Когда приходит время, она ставит капельницы больным и поддерживает их добрым словом.

"На данный момент чувствую себя значительно лучше и бодрее. Что касается больных, мне с ними работать легко", - добавила она.

Одна из пациенток, жительница Цхинвала Ирма уверена, что им с Губаевой очень повезло. 

"Я поступила в лечебное учреждение в ночь, когда Азе стало плохо. Тогда у нее была высокая температура, к утру ее сбили, и она снова пошла к своим подопечным. Аза в день по нескольку раз ставит капельницы и делает это не только умело, но и с вниманием. Никогда не упустит возможность поддержать человека добрым словом. Она как ангел, спустившийся с небес, нам с ней очень повезло. Не знаю, что бы мы без нее делали", - выразила свое восхищение Ирма.

По ее словам, пациентам становилось спокойнее, когда им уделяла внимание Аза. Они всегда уверены в том, что все процедуры для улучшения их самочувствия будут сделаны вовремя и в полном объеме.

459
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

9
(обновлено 15:13 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательных учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будут определять в самих школах.

По словам директора школы №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроении, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то, по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых класса. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажено дистанционное обучение. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат, и что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришли только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

9
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)
Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

67
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

67
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)

Антитеррористическая операция в горах: совместные учения российских и таджикских военных

0
Российские и таджикские военные провели совместные антитеррористические учения на полигоне Ляур в Таджикистане. В них принимали участие подразделения 201-й российской военной базы и Вооруженных сил Таджикистана, всего около 700 человек и свыше 100 единиц военной техники

По сценарию учений незаконные вооруженные формирования попытались прорваться через границу, но российские военные их обнаружили и вступили в бой. Пока мотострелки успешно блокировали наступление сил противника, расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" провели воздушную разведку и обнаружили основные скопления сил противника, после чего передали координаты на командный пункт.

Благодаря точным данным разведки вертолеты МИ-24 и артиллерия нанесли удар по бандитам и помогли остановить наступление. После этого российские и таджикские военные перешли в контрнаступление и окружили оставшиеся силы условного противника.

Подробнее об учениях - смотрите в нашем видео. 

0