Акция Лица добра

Нужны обязательно: волонтер о психологах в "красной зоне" в Цхинвале

142
(обновлено 17:32 11.11.2020)
По словам Залины Габаевой, о необходимости психологической помощи в "красной зоне" она стала думать, когда увидела в больнице молодых людей с температурой 37,4 и першением в горле

ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik, Фатима Плиева. Врач-психолог, а в пандемию коронавируса волонтер Залина Габаева рассказала Sputnik, как меняется ситуация в "красных зонах" и почему там необходима психологическая поддержка больных.

- Залина, когда ты решила прийти на помощь тем, кто лечит и ухаживает за больными коронавирусом в Южной Осетии?

- Мой отец попал в реанимацию. Там ситуация была лучше, медикам моя помощь была не нужна, и я приходила помогать в детскую больницу (перепрофилирована под прием ковид-больных). Здесь люди на сумках сидели в коридорах. Одна медсестра ухаживала за множеством больных, которым надо было ставить капельницы, делать уколы, а я все это умею. Там были волонтеры, которые далеки от медицины, но все помогали, как могли.

С тех пор прошло уже дней десять, ситуация в "красной зоне" улучшилась, медиков стало больше. Появилась какая-то стабильность. Волонтерам выдают защитные костюмы, мне в нем работать очень тяжело, к тому же я сама болела, и была только в маске.

- Последнее время часто говорят о том, что в "красной зоне" не хватает психологов. Ты и сама писала об этой проблеме. Почему ты пришла к такому мнению?

- Одним из симптомов коронавируса является паника. Когда я первый раз пришла в "красную зону", там яблоку было негде упасть. О необходимости психологической помощи я подумала, когда увидела молодых людей с температурой 37,4 и першением в горле. Которые могли легко вылечиться дома, но заняли места в больнице. Я понимаю, что они не притворялись, а были просто в страхе. Им нужна была психологическая помощь.

Было бы очень хорошо открыть "горячую линию" психологической помощи. В больнице я встречаю только Ирину Качмазову, которая бывает в "красной зоне", но не в качестве психолога. Она там убирает, но время от времени беседует с больными, которым действительно становится лучше.

В целом, ситуация, конечно, лучше. Больных тоже стало меньше, они, по-прежнему, в коридорах, но как-то все упорядоченно, если можно так сказать.

Еще неделю назад здесь все были в страхе, а теперь спокойно смотрят телевизор. Я видела молодую плачущую девушку, которая очень боялась умереть. Теперь она немного успокоилась. Там вообще много больных младше 35.

- Достаточно ли в Южной Осетии психологов, которые могут работать с больными?

- В республике психологи есть, у нас целый факультет в ЮОГУ. После войны большая группа психологов получила новую квалификацию. Здесь проводились курсы сотрудниками Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга и института "Гармония". Они учили, как выводить людей из стрессовых и посттравматических ситуаций.

С нами работали два года, в результате психологи получили по два документа – сертификаты по психологической консультации и работе с психологическими травмами. Всего 18 человек прошли курсы, они в настоящее время психологами не работают, но при необходимости оказывают помощь.

142
Темы:
Пандемия коронавируса (1946)
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

Активисты общественной организации раздали в Цхинвале более тысячи Георгиевских ленточек

10
Акция прошла в центре столицы Южной Осетии при поддержке представительства Россотрудничества в республике

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Молодежное крыло Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии в субботу присоединилась к акции "Георгиевская ленточка". Молодые люди из организации раздавали символы Великой Победы в центре Цхинвала. Акция проходит при поддержке представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

"Всего мы раздали около тысячи георгиевских ленточек. Люди реагировали положительно и даже просили, чтобы мы им давали по несколько штук - для детей и внуков. Честно говоря, в этом году люди интересуются символом Победы больше, чем в предыдущих годах", - сказала руководитель молодежного крыла совета Марта Харебова.
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
1 / 3
Из личного архива Марты Харебовой
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

В акции "Георгиевская принимает участие и другие организации республики. Так представители молодежной организации "Единая Алания" раздали более тысячи черно-оранжевых ленточек.

Самый большой объем работы взяли на себя в Минкультуры республики - министерство и его подведомства раздали свыше 10 тысяч символов Великой Победы

Акция "Георгиевская ленточка" проходит в Южной Осетии девятый год подряд, причем с каждым годом желающих присоединиться к ней становится все больше.

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы. Акция "Георгиевская ленточка проходит с 2005 года. Ее цель - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века.

10
Герой Советского Союза Сардион Козонов

Герои Советского Союза из Южной Осетии: Сардион Козонов

33
(обновлено 12:18 08.05.2021)
Звание Героя Советского Союза было присвоено Козонову за бесстрашие и инициативу во время боевых операций в период Великой Отечественной войны. Бесстрашный осетин был также награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени

Залина Кулумбегова, Sputnik

Герой Советского Союза Сардион Давидович Козонов - образец мужества, отваги и бесстрашия, проявленных в период войны против немецкого фашизма. Родился Козонов 14 января 1911 года в Карельском районе Грузинской ССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную Армию работал бригадиром колхоза.

Уже в июле 1941 года Козонов в рядах подразделения Красной Армии прибывает на передовую. С этого времени он на защите своей Родины от германских захватчиков.

На фронте Козонов командует отделением 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, участвует в битве за Москву, сдерживает наступление врага на Курской дуге, освобождает Брянск, форсирует с однополчанами реку Днепр.

В этих боях Козонов показал свою храбрость и бесстрашие перед врагом. Во время боевой операции при преодолении Днепра, когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов. За эти самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра фронтовой путь бесстрашного осетина продолжился на запад. Советские войска и подразделение Козонова в их составе освобождают один город за другим. Перед ними ничто не могло устоять: ни укрепленные, оборонительные районы гитлеровцев, ни водные преграды, ни горные массивы. 

Сардион Козонов участвует в форсировании западного Буга, Вислы, освобождает с однополчанами Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Козонов на Дальнем Востоке – впереди война с Японией. И вот уже разгромлена Квантунская армия и японское правительство в сентябре 1945 года подписывает акт капитуляции. Вторая мировая война окончена.    

Козонов возвращается с полей битв в звании старшего сержанта. На груди у него боевые награды. К ордену Ленина и звезде Героя прибавляются орден Отечественной войны 1-й степени и медали.

Война закончилась, но теперь Сардиона Козонова ждал уже трудовой фронт.  Он работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета. И везде у него были трудовые свершения.

33
Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии