Анна Тигиева

"Буду помогать, пока могу": медсестра Анна Тигиева о работе в "красной зоне" в Цхинвале

217
(обновлено 14:10 14.11.2020)
Анна Тигиева - не только окончила медтехникум с отличием, она также является студенткой Юго-Осетинского госуниверситета. С первых дней пандемии она работает с ковидными больными и мечтает, чтобы все ее пациенты быстрее вылечились

Sputnik, Элина Габараева

Каждый свой рабочий день медсестра "красной зоны" Анна Тигиева старается быть максимально полезной и дарить надежду пациентам. Девушка не понаслышке знает, каково это – болеть и ждать внимания от медперсонала, и отмечает, что душевное спокойствие, уважение к пациенту и любовь к профессии могут творить чудеса. Анна пару лет назад с отличием окончила югоосетинское медучилище, после чего долго набиралась опыта в разных отделениях республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ).

Анна Тигиева
Фото из личного архива А. Тигиевой
Анна Тигиева

Тигиева всегда хотела помогать людям и старалась овладеть всеми навыками выбранной специальности. Хотя она пока не нашла постоянного места работы и задействована в РММЦ в качестве заменяющей, она сразу взялась за дежурства в "красной зоне".

Юная медсестра относительно долго работает с ковидными больными. Летом, еще до начала роста заболеваемости коронавирусом в республике, она трудилась в старом здании родильного дома, куда помещали на карантин приезжающих в республику.

"Я приступила к работе в "красной зоне" инфекционной больницы в конце сентября. Поначалу заменяла медсестру, которая болела. Старшие медработники видели, что я справляюсь, и уже обращались ко мне, когда надо было кого-нибудь заменять", - рассказывает девушка.

Анна отмечает, что почти весь октябрь работала в инфекционке, потом перешла в детскую больницу, которую переоборудовали под ковид-госпиталь.

Динамичные дежурства

Дежурство медсестры здесь начинается в 16.00 и длится до 9.00 следующего утра.

Анна Тигиева
Фото из личного архива А. Тигиевой
Анна Тигиева

"Мы сразу приступаем к разбору назначений, переписываем себе их. Здесь важно все делать быстро, чтобы успевать выполнять задачи, которые стоят перед нами", - говорит девушка.

Анна рассказывает, что во время обхода первыми они занимаются самыми тяжелыми, а потом уже приходят к другим пациентам, состояние которых полегче.

"Больше всех страдают пожилые, у которых сопутствующие заболевания, а ковид все усугубляет, и иногда они фактически задыхаются. Такие пациенты самые тревожные, но их можно понять - им тяжело", - поясняет Тигиева.

Утро в больнице начинается с назначений, дежурные сестры должны обойти всех пациентов, дать им лекарства, сделать уколы, взять анализы, измерить температуру. Всего пара медработников должна обслужить 60-70 больных.

Помимо этого, многие больные хотят, чтоб им измерили давление, подходят с расспросами, просят внимания. Так временами процесс реализации назначений затягивается, и пациенты, к которым сестры подходят позже остальных, зачастую высказывают свое раздражение медперсоналу, могут повысить голос и даже "одарить" недобрым словом.

"В такие моменты медику важно себя держать в руках, не забывать, что они болеют", - говорит Анна.

Она уточняет, что благодаря железному терпению всегда старается свести на нет негативные ситуации.

К полуночи заканчивается основная работа медсестер, и начинается подготовка к утренним назначениям.

"Работы много. Иногда от усталости в глазах темнеет. Те, кто там не был, не понимают, каково это. В последнюю неделю подключились и волонтеры, они помогают как могут, за что им огромное спасибо", - рассказывает она.

Также она особенно отмечает волонтеров-мужчин, которые занимаются кислородными баллонами.

"Бывали случаи, когда посреди ночи кончался у больного кислород, и он в панике начинал задыхаться. Это очень страшно, ведь можно так "потерять" пациента. Мы бегали в поисках того, кто бы мог притащить баллон. Теперь парни в любое время могут нам помочь", - поясняет она.

Сутки медсестер бывают такими динамичными, что если бы у них были шагомеры, то "девайс непременно насчитал бы миллион шагов", отмечает Анна.

Анна Тигиева
Фото из личного архива А. Тигиевой
Анна Тигиева

О защитных костюмах

Анна не боится тяжелой работы, она не жалуется на усталость, только отмечает, что нахождение в защитных костюмах выматывает.

"Старые цветные костюмы были лучше, но нам выдали новые недавно, и в них невозможно находиться. Одежда липнет к коже, циркуляции никакой", - говорит она.

Очки все время потеют, по словам медика, это особенно мешает, когда надо делать уколы в вену.

"А еще нужно носить две пары перчаток, но так невозможно нащупать вену, поэтому я всегда надеваю только одну. Когда перчатки рвутся, я дезинфицируюсь и надеваю новые", - добавляет девушка.

Что касается респиратора, то Анна говорит, что в нем нормально можно дышать, если не сбивать дыхание.

"А когда постоянно бегаешь, то и количество вдохов и выдохов увеличивается, а респиратор не впускает столько кислорода", - рассказывает Тигиева.

"Буду помогать, пока могу"

Работу в "грязной зоне", по словам Анны, она выбрала исключительно из-за стремления помочь людям и отступать пока не планирует.

"Буду помогать, пока могу. Зачем я еще училась? Настоящее счастье видеть, как люди выздоравливают. Столько бабушек и дедушек так искренне нас благодарят, такие теплые слова говорят, что хочется им помогать еще и еще. Стараюсь дарить им только позитивные эмоции, ведь добрыми словами можно исцелить человека", - говорит Тигиева.

Она старается после каждого дежурства принимать витамины и всячески укреплять иммунитет, чтобы не подхватить вирус.

"Мне кажется не только из-за витаминов, но и из-за безграничной веры в лучшее мне пока везет, и я не заболела", - делится девушка.

Анна почти два месяца беспрерывно работала в "красной зоне" со своей подругой, тоже медсестрой. Сейчас они взяли "отпуск", чтобы дать организму немного реабилитироваться и через пару недель снова приступят к работе.

217
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Власти Южной Осетии встретились в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий

50
(обновлено 19:42 26.11.2020)
В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.

50
Диего Марадона

Болельщики Южной Осетии: футбол без Марадоны невозможно представить

30
(обновлено 19:20 26.11.2020)
Легенда мирового футбола Диего Марадона скончался накануне на 61-м году жизни. В Южной Осетии, как и во всем мире, скорбят о кончине "золотого мальчика"

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии со скорбью отреагировали на уход из жизни легенды мирового футбола Диего Марадоны. Экс-футболист сборной Аргентины умер в возрасте 60 лет.

© AP Photo / Carlo Fumagalli
Диего Марадона после победы сборной Аргентины в финальном матче со сборной Германии в рамках ЧМ1986 в Мексике

Очень много людей по всему миру с болью в сердце восприняли известие о кончине великого спортсмена. Бывший футболист, ныне депутат парламента Южной Осетии Бахва Тедеев также выразил соболезнования по поводу смерти Диего Марадоны.

"Очень большую роль сыграл Марадона в мировом футболе, я считаю его самым великим игроком 20-го века, а может, и за все время существования футбола. Его вклад в этот вид спорта очень большой – футбол без Марадоны невозможно представить. Его уход – очень большая потеря для всего футбольного мира. Я вырос как футболист именно на его примере. Любое прикосновение Марадоны к мячу было чем-то величественным", - сказал Бахва Тедеев.

Диего Марадона
© REUTERS / STRINGER
Диего Марадона

Спортивный журналист Батрадз Хуриев рассказал Sputnik о значении Диего Марадоны для любителей футбола по всему миру.

"Целый вечер мои друзья присылали сообщения о том, с какой тяжестью они восприняли смерть иконы футбола. Мы должны быть благодарны Богу, за то, что он подарил нам такой талант, и мы смогли увидеть его шедевральные голы. Особенно гол в ворота сборной Англии в финале Чемпионата мира в 1986 году. Спортивное сообщество нашей республики тяжело восприняло смерть, как выразился Криштиано Роналду, "непревзойденного волшебника". Тысячи поклонников из Южной Осетии боготворили талант Марадоны, ведь он был примером и для наших футболистов", - говорит Хуриев.

Свой последний матч Диего Марадона провел еще в 1997 году, но много молодых фанатов футбола, выросших на игре Лионеля Месси или Криштиано Роналду, также восхищаются его талантом, несмотря на то, что не могли следить за игрой "золотого мальчика" в реальном времени. Одним из таких фанатов является сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия Урузмаг Догузов.

"Диего Армандо Марадона оставил огромный след в истории футбола. Его по праву считают идолом аргентинского и мирового футбола. Своей блестящей игрой он завоевал сердца миллионов любителей футбола по всему миру. То, что Марадона сделал для национальной сборной Аргентины, а также для ФК "Наполи", в котором он провел свои лучшие годы, еще не скоро удастся превзойти. Его всегда будут помнить как одного из лучших футболистов в истории мирового футбола", - сказал он.

Диего Марадона полюбился фанатам футбола за феноменальную игру на поле. Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Аргентинский футболист выступал за такие клубы как "Барселона", "Наполи", "Севилья" и другие. Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Диего Марадона
© Sputnik / М. Боташев
Диего Марадона

Марадона скончался 25 ноября на 61-м году жизни в своем доме в Сан-Андреасе от сердечного приступа. За несколько дней до этого он перенес операцию после кровоизлияния в мозг.

30

Ты моя мама? Уличного котенка знакомят с домашней кошкой - видео

0
(обновлено 18:15 26.11.2020)
Кадры знакомства, опубликованные в TikTok, стали вирусными, набрав более 160 тысяч просмотров за день

Девушка нашла маленьких котят на берегу реки и не раздумывая забрала их домой. Она переживала только о том, как познакомить малышей с тринадцатилетней домашней кошкой. Момент знакомства одного из котят со взрослой пушистой кошкой она записала на видео. Как оказалось, волнения были напрасны.

Комментаторов до слез растрогало знакомство двух животных:

"Котенок такой: "Ты моя мама?". Это очень мило", - написал один из юзеров.

0