Города мира. Цхинвал

Народ не простит: чем грозит отказ от принятия поправок в бюджет Южной Осетии

814
Первый вице-спикер парламента обратился к своим коллегам с просьбой прийти и принять участие в сессии

ЦХИНВАЛ, 9 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии давно вышла за рамки чисто медицинской проблемы, это уже вопрос национальной безопасности, заявил на пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов.

На заседании правительства в пятницу Кабмин одобрил поправки в госбюджет, согласно которым на борьбу с коронавирусом может быть направлено более 61 миллиона рублей. Девять миллионов пойдут на стимулирующие выплаты медикам. Для рассмотрения поправок парламент может созвать сессию уже на этой неделе.

"У каждого человека есть свое мнение, которое он вправе отстаивать. Но сегодня у нас непростая ситуация, много людей болеют, нуждаются в лекарствах, поэтому это не тот момент, когда надо держаться за свои амбиции и принципы. Надо сделать все, что в наших руках", – сказал Бибилов.

Ситуацию с распространением коронавируса глава комитета назвал "вопросом национальной безопасности".

"Эта ситуация давно вышла за рамки просто медицинской проблемы, это уже вопрос национальной безопасности, когда речь идет о спасении народа", – сказал парламентарий.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев напомнил, что коллапс в работе парламента наступил после трагической гибели Инала Джабиева, требования части депутатов об отставке генерального прокурора и отказал президента выполнять это требования.

"Как бы это не пытались завуалировать некоторые оппозиционные депутаты, но вопрос о генпрокуроре поддержали и депутаты "Единой Осетии". Есть много вопросов и к правительству, и к руководству, зачастую справедливые. Но они никуда не уйдут, они будут заданы, но потом. Мы к ним вернемся, но сейчас надо вытягивать республику и спасать ее от катастрофы", – сказал Гассиев.

Он рассказал, что провел переговоры со своими коллегами, в том числе с теми, которые позиционируют себя, как оппозиционные, и отметил, то подавляющее большинство из них понимают всю сложность ситуации.

"Они понимают, что этот бюджет должен быть принят, по-другому нельзя. Народ этого не простит. Человеку, который лежит под кислородом в больнице, совершенно все равно, кто у нас прокурор, есть у нас правительство или нет его. Ему без разницы, он борется с болезнью", – подчеркнул Гассиев.

Он отметил, подавляющее большинство депутатов – это порядочные и ответственные люди, которые понимают, чем может закончиться отказ от принятия бюджета.

"Я больше чем уверен, что сессия состоится, и этот жизненно важный документ будет принят. Есть, конечно, часть депутатов, которые никогда не откажутся от своих амбиций. Я не понимаю тех, которые призывают не прийти на сессию и не проголосовать за документ, в котором заложены жизненно необходимые для республики средства", – добавил депутат.

Гассиев обратился к своим коллегам с просьбой прийти и принять участие в сессии.

В Южной Осетии в сентябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, заразилось уже более 1,3 тысячи человек, 15 из них скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей.

814
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

108
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

108
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

765
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

765
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

Ситуация с COVID-19 на 26 ноября: число зараженных в мире превысило 60 миллионов

0
(обновлено 07:57 26.11.2020)
Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 60 155 611, от COVID-19 умерли 1 416 853 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро четверга также входят:

  • Испания            —         1 605 066                       
  • Британия             —       1 560 846                   
  • Италия         —                 1 480 874                                                    
  • Аргентина         —           1 381 795     
  • Колумбия        —             1 262 494  

В мире за сутки зарегистрировали 304 355 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее этот показатель составил 463 730. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (25,2 миллиона), Европе (17,2 миллиона) и Азии (10,5 миллиона).

Болгария продлила режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации (ЧЭС) до 21 декабря и вводит новые меры для борьбы с пандемией COVID-19. Новые ограничения вступят в силу 27 ноября. Согласно принятому распоряжению, посещение занятий в школах и университетах будет приостановлено. Временно запрещены все внеклассные мероприятия, семинары и тренинги, детские сады также будут закрыты. До 21 декабря приостанавливается и проведение культурных мероприятий. Исключением стало посещение театров при условии заполняемости залов до 30 процентов, соблюдения дистанции и масочного режима. Кроме того, запрещены частные мероприятий с участием более 15 человек. Будут закрыты фитнес-центры, рестораны, казино и торговые центры.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 675. Общее количество зараженных в стране достигло 2 162 503. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 37 543 человека, выздоровели 1 660 419 пациентов с коронавирусом.

В России результаты тестов на COVID-19 будут загружать на сайт госуслуг. Отмечается, что пользователи портала, сдавшие тесты в лабораториях, интегрированных с информационной системой Роспотребнадзора, смогут получать на госуслугах уведомления о готовности результатов. Сами результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус". Загрузка на портал результатов тестов на COVID происходит в течение часа после их получения.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 60 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса