Съемки короткометражного фильма о геноциде осетин

Вместо бюджета - энтузиазм: журналистка из Южной Осетии сняла короткометражку о геноциде

635
(обновлено 12:11 07.11.2020)
События вековой давности побудили журналиста Sputnik Южная Осетия Ольгу Цховребову в год столетия геноцида снять короткометражный ролик, в основу которого легла реальная история

Элина Габараева

Сто лет назад меньшевистская Грузия залила кровью землю Южной Осетии. Людей убивали, руководствуясь не их политическими взглядами, а исключительно национальной принадлежностью. Эпизод из геноцида своего народа лег в основу короткометражки, которую решила снять журналист Sputnik Южная Осетия Ольга Цховребова.

- Как вы решили снять ролик?

- В истории нашего народа было очень много сложных периодов, и, на мой взгляд, один из самых страшных был в 1918-1920 годах. Это время геноцида осетин. Я очень много слышала об этих событиях. Еще в детстве мой дедушка, осетинский поэт Иван Цховребов рассказывал, как люди бежали из Южной Осетии в Северную, спасая свои жизни. В основном это были женщины, дети и старики.

Позже, когда я вышла замуж, мой свекор поведал мне историю своей семьи. Он рассказывал, что его родственники бежали, и им пришлось оставить по пути новорожденную девочку, потом не выдержало сердце матери, они вернулись за ней и забрали. Правда после этого случая девочка осталась на всю жизнь глухой – это было зимой, и ребенок долго пролежал на снегу.

В те времена свирепствовали голод, холод (кто бежал зимой), тиф и холера, и беженцам зачастую приходилось оставлять кого-то из детей, чтобы спасти хотя бы остальных. Часто оставляли именно младенцев, ведь с ними сложнее, их нужно отдельно кормить, надо было всегда нести на руках, и к тому же они тяжелее переносили болезни.

Кроме того, я много читала материалы историков, и содрогалась от всего того, что происходило с нашим народом в те страшные годы. Я изучала и дневники грузинского карателя Валико Джугели. Там можно отчетливо увидеть, как его душа торжествовала от того, как уничтожают осетинский народ. После этого в полной мере можно осознать насколько люди, которые напали на Южную Осетию в двадцатых годах прошлого века, жаждали смерти населения и уничтожали его по национальному признаку, а не по каким-то политическим убеждениям, как сейчас это пытаются преподнести.

Все это отложилось у меня в сердце и мне захотелось в год столетия геноцида сделать хоть что-то, внести хоть какую-то свою лепту если не в процесс признания геноцида мировым сообществом, то хотя бы в процесс информирования части людей. Я стала думать, что бы я могла сделать и решила попробовать снять видеоматериал. Мне хотелось, чтобы, посмотрев этот ролик, те, кто знают о геноциде, еще раз задумались над историей своего народа… А те люди, которые никогда об этом не слышали, поинтересовались, что же происходило с осетинским народом в 1918-1920 годах. Если кто-то после просмотра нашего ролика погуглит "геноцид осетин", то наша задача выполнена. Если видеоролик затронет струнки чьей-то души, мы будем счастливы.

- Как происходил процесс работы над короткометражкой?

- Когда у меня возникла эта идея, я подошла к своему другу - одному из самых талантливых операторов нашей республики Азамату Куыдзеты. Озвучила ему свою идею и он сразу же поддержал меня, огромное ему спасибо за это. Ведь все делалось на энтузиазме.

- Трудно было собрать актеров?

- Когда я нашла оператора, я начала искать непрофессиональных актеров среди друзей и знакомых. У меня в голове был определенный типаж мужчины, который бы подошел на главную роль. Вскоре мне предложили Сослана Гаглоева, с которым даже не была знакома на тот момент. Его типаж, на мой взгляд, очень подошел. Он не сразу согласился участвовать, так как у него не было такого опыта, но, когда узнал, о чем будет этот материал, не смог отказать.  Одна из героинь Алла Багиаева - моя подруга, а маленькая героиня – ее трехмесячная дочка.

- Где нашли костюмы того времени? Кто вам оказал помощь в поисках реквизита?

- Еще одной задачей, которая перед нами стояла, было найти костюмы. Надо ведь воссоздать одежду вековой давности. Это очень сложно. Я обратилась к директору Госдрамтеатра Мадине Валиевой и она любезно согласилась нам помочь. Спасибо ей большое! Костюмер театра Лариса Сиукаева подобрала костюмы для взрослых актеров. Театр также предоставил нам бутафорское ружье. Детские костюмы – после консультаций костюмера - мы нашли своими силами.

- Вы советовались с экспертами по поводу сценария?

- Безусловно, я консультировалась с историками Коста Дзугаевым и Таймуразом Тадтаевым, узнавала насколько правильным и корректным будет показ такого сюжета – мать оставляет ребенка. Важны были и детали. Историки нам советовали определенные моменты, и в итоге мы сделали все с учетом их рекомендаций.

- Как происходил съемочный процесс?

- Съемки проходили в Цхинвальском районе нашей республики. Место выбрал оператор, мне пейзаж понравился, и остановились на нем. Заброшенные дома помог найти мой дядя. И вот мы нашли актеров, костюмы, реквизит, посмотрели какая будет погода - этого тоже очень важно. Определили день съемок. По всем прогнозам обещали солнце. Утром собрались у моего дома, чтобы выехать, уже начали садиться в машины и вдруг начался дождь. Мы были в растерянности, не знали что делать. У нас ведь были договоренности и по костюмам, и с актерами, и с родителями детей, которые снимались.

Мы сели в машины и решили поехать на место съемок, как только приехали - дождь прекратился. Я подумала, что это хороший знак. И съемки все же состоялись в тот день. Снимать видео с детьми нелегко, они по нескольку раз выполняли одно и то же действие и, конечно, уставали. Они не всегда слушались, смеялись, веселились. Зачастую мне сложно было сконцентрироваться в ключевых сценах, ведь и я сама участвовала в качестве одной из героинь. Что касается самой маленькой нашей актрисы Анастасии, то она замечательно себя вела – почти все время спала.

- В ролике нет диалогов, почему?

- Для нашей команды это был первый опыт таких съемок, и я подумала, что без слов у нас получится лучше. Мы попытались передать эмоции за счет музыки, мимики актеров.

- Кто еще оказал вам помощь во время работы над фильмом?

- Мне хочется поблагодарить всех актеров за их энтузиазм. Они очень старались. Также хочу поблагодарить Ирину Гогинову за монтаж фильма. Она с душой подошла к этому делу. Я очень уважаю людей, которые "горят" своим делом. Она одна из таких. Отлично выполнила свою работу. Большое спасибо директору госдрамтеатра Мадине Валиевой. Кроме того, хочется поблагодарить Наримана Калаева, который нам предоставил игрушки, похожие на старинные, со станции юных техников.

- На каких площадках представлен ваш фильм?

- Его пока видели только актеры, которые снимались, и их друзья. Я разместила ролик на своем ютуб-канале, думаю загрузить его и в социальные сети.

635
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

108
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

108
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

776
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

776
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

Ситуация с COVID-19 на 26 ноября: число зараженных в мире превысило 60 миллионов

0
(обновлено 07:57 26.11.2020)
Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 60 155 611, от COVID-19 умерли 1 416 853 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро четверга также входят:

  • Испания            —         1 605 066                       
  • Британия             —       1 560 846                   
  • Италия         —                 1 480 874                                                    
  • Аргентина         —           1 381 795     
  • Колумбия        —             1 262 494  

В мире за сутки зарегистрировали 304 355 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее этот показатель составил 463 730. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (25,2 миллиона), Европе (17,2 миллиона) и Азии (10,5 миллиона).

Болгария продлила режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации (ЧЭС) до 21 декабря и вводит новые меры для борьбы с пандемией COVID-19. Новые ограничения вступят в силу 27 ноября. Согласно принятому распоряжению, посещение занятий в школах и университетах будет приостановлено. Временно запрещены все внеклассные мероприятия, семинары и тренинги, детские сады также будут закрыты. До 21 декабря приостанавливается и проведение культурных мероприятий. Исключением стало посещение театров при условии заполняемости залов до 30 процентов, соблюдения дистанции и масочного режима. Кроме того, запрещены частные мероприятий с участием более 15 человек. Будут закрыты фитнес-центры, рестораны, казино и торговые центры.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 675. Общее количество зараженных в стране достигло 2 162 503. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 37 543 человека, выздоровели 1 660 419 пациентов с коронавирусом.

В России результаты тестов на COVID-19 будут загружать на сайт госуслуг. Отмечается, что пользователи портала, сдавшие тесты в лабораториях, интегрированных с информационной системой Роспотребнадзора, смогут получать на госуслугах уведомления о готовности результатов. Сами результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус". Загрузка на портал результатов тестов на COVID происходит в течение часа после их получения.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 60 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса