Аптека. Архивное фото

В Южной Осетии больным коронавирусом, которые лечатся дома, помогут лекарствами

289
(обновлено 17:14 06.11.2020)
Анатолий Бибилов провел в пятницу заседание правительства. Главные вопросы, которые рассмотрели члены Кабмина, касались финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов поручил и.о. министра здравоохранения Георгию Тотчиеву рассмотреть вопрос оказания помощи медикаментами больным коронавирусом, которые лечатся от недуга дома.

В медучреждениях республики находится более 200 больных коронавирусом. Вместе с тем, под наблюдением медиков остаются несколько сотен граждан, которые переносят болезнь в более легкой форме и лечатся дома.

"Если мы полностью обеспечим пациентов в больницах, считаю, что нужно изыскать возможности помочь и амбулаторным больным. Не все наши граждане могут купить эти лекарства, поэтому надо провести анализ, расчеты по амбулаторным больным и определить тех людей, которым необходима помощь", – сказал Бибилов, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Президент распорядился строго контролировать выделение и расходование всех препаратов, которые поступают в Южную Осетию.

По его словам, общая ситуация остается сложной, наблюдается рост заболеваемости. Бибилов отметил, что в больницах уже есть необходимые препараты, которые поступили и еще поступят в республику благодаря помощи друзей Южной Осетии.

В Южной Осетии в сентябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, заразилось уже более 1,2 тысячи человек, 14 из них скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей.

289
Темы:
Пандемия коронавируса (1387)
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Власти Южной Осетии встретились в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий

59
(обновлено 19:42 26.11.2020)
В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.

59
Диего Марадона

Болельщики Южной Осетии: футбол без Марадоны невозможно представить

34
(обновлено 19:20 26.11.2020)
Легенда мирового футбола Диего Марадона скончался накануне на 61-м году жизни. В Южной Осетии, как и во всем мире, скорбят о кончине "золотого мальчика"

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии со скорбью отреагировали на уход из жизни легенды мирового футбола Диего Марадоны. Экс-футболист сборной Аргентины умер в возрасте 60 лет.

© AP Photo / Carlo Fumagalli
Диего Марадона после победы сборной Аргентины в финальном матче со сборной Германии в рамках ЧМ1986 в Мексике

Очень много людей по всему миру с болью в сердце восприняли известие о кончине великого спортсмена. Бывший футболист, ныне депутат парламента Южной Осетии Бахва Тедеев также выразил соболезнования по поводу смерти Диего Марадоны.

"Очень большую роль сыграл Марадона в мировом футболе, я считаю его самым великим игроком 20-го века, а может, и за все время существования футбола. Его вклад в этот вид спорта очень большой – футбол без Марадоны невозможно представить. Его уход – очень большая потеря для всего футбольного мира. Я вырос как футболист именно на его примере. Любое прикосновение Марадоны к мячу было чем-то величественным", - сказал Бахва Тедеев.

Диего Марадона
© REUTERS / STRINGER
Диего Марадона

Спортивный журналист Батрадз Хуриев рассказал Sputnik о значении Диего Марадоны для любителей футбола по всему миру.

"Целый вечер мои друзья присылали сообщения о том, с какой тяжестью они восприняли смерть иконы футбола. Мы должны быть благодарны Богу, за то, что он подарил нам такой талант, и мы смогли увидеть его шедевральные голы. Особенно гол в ворота сборной Англии в финале Чемпионата мира в 1986 году. Спортивное сообщество нашей республики тяжело восприняло смерть, как выразился Криштиано Роналду, "непревзойденного волшебника". Тысячи поклонников из Южной Осетии боготворили талант Марадоны, ведь он был примером и для наших футболистов", - говорит Хуриев.

Свой последний матч Диего Марадона провел еще в 1997 году, но много молодых фанатов футбола, выросших на игре Лионеля Месси или Криштиано Роналду, также восхищаются его талантом, несмотря на то, что не могли следить за игрой "золотого мальчика" в реальном времени. Одним из таких фанатов является сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия Урузмаг Догузов.

"Диего Армандо Марадона оставил огромный след в истории футбола. Его по праву считают идолом аргентинского и мирового футбола. Своей блестящей игрой он завоевал сердца миллионов любителей футбола по всему миру. То, что Марадона сделал для национальной сборной Аргентины, а также для ФК "Наполи", в котором он провел свои лучшие годы, еще не скоро удастся превзойти. Его всегда будут помнить как одного из лучших футболистов в истории мирового футбола", - сказал он.

Диего Марадона полюбился фанатам футбола за феноменальную игру на поле. Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Аргентинский футболист выступал за такие клубы как "Барселона", "Наполи", "Севилья" и другие. Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Диего Марадона
© Sputnik / М. Боташев
Диего Марадона

Марадона скончался 25 ноября на 61-м году жизни в своем доме в Сан-Андреасе от сердечного приступа. За несколько дней до этого он перенес операцию после кровоизлияния в мозг.

34

Ты моя мама? Уличного котенка знакомят с домашней кошкой - видео

0
(обновлено 18:15 26.11.2020)
Кадры знакомства, опубликованные в TikTok, стали вирусными, набрав более 160 тысяч просмотров за день

Девушка нашла маленьких котят на берегу реки и не раздумывая забрала их домой. Она переживала только о том, как познакомить малышей с тринадцатилетней домашней кошкой. Момент знакомства одного из котят со взрослой пушистой кошкой она записала на видео. Как оказалось, волнения были напрасны.

Комментаторов до слез растрогало знакомство двух животных:

"Котенок такой: "Ты моя мама?". Это очень мило", - написал один из юзеров.

0