Линии электропередачи

Южная Осетия останется без электричества на один день

1069
(обновлено 11:06 06.11.2020)
Планируемое отключение подачи электроэнергии в республику связано с работами на подстанции в Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 ноя – Sputnik, Элина Габараева. Подача электроэнергии в Южную Осетию будет приостановлена на день в начале следующей недели, сообщили Sputnik в ГУП "Энергоресурс-Южная Осетия".

"В понедельник, 9 ноября, с 9.00 до 17.00 вечера, подача электроэнергии в республику не будет осуществляться", - отметил гендиректор предприятия Алан Габараев.

Отключение связано с ремонтными работами на подстанции "Северный портал" в Северной Осетии, ЛЭП готовят к зиме.

Габараев также отметил, что в рамках этих работ позже возможно еще одно отключение, но в следующий раз это будет не на весь дань, а на три-четыре часа. 

"По другому нельзя - работы проводятся в труднодоступных местах, зимой туда дороги нет, а надежность линии зимой должна быть обеспечена", - добавил глава ГУП. 

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 КВт линии электропередачи "Зарамаг-Северный портал-Дзау".

1069
Милиция

В Цхинвале перекроют несколько улиц в связи с мероприятием на Аллее Героев

56
(обновлено 09:10 29.11.2020)
В столице Южной Осетии 29 ноября будет временно ограничено движение на некоторых участках улиц

ЦХИНВАЛ, 29 ноя - Sputnik. В Цхинвале на нескольких улицах будет временно ограничено движение автотранспорта, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Движение для автотранспорта будет ограничено в связи с проведением на Аллее Героев торжественной церемонии приведения к военной присяге граждан, призванных на действительную военную службу в ряды вооруженных сил Республики Южная Осетия", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, сотрудники УГИБДД с 9 часов утра и до окончания мероприятия перекроют улицу Путина от улицы Осетинская до кафе "Рандеву", а также улицу Чочиева.

На месте проведения мероприятия и на прилегающей территории сотрудники ИТО ОМОН с помощью технических средств и служебных собак заранее проведут инженерно-саперную разведку. Кроме того, сотрудники милиции будут обеспечивать  охрану общественного порядка во время торжественной церемонии.

56

Благодаря "удаленке": как девушка из Цхинвала освоила амигуруми

258
(обновлено 15:15 28.11.2020)
Мастерить игрушки Яна начала в свободное время, которое появилось в результате перехода на дистанционный режим учебы. Амигуруми пользуется большой популярностью во всем мире. Ведь игрушки, вязанные руками - уникальны

Элина Габараева

Пандемия по всему миру повлекла за собой карантины в образовательных учреждениях и внедрение дистанционного формата обучения. Многие студенты воспринимают этот период, когда можно расслабиться и отдохнуть, а другие, напротив – ищут занятие, чтобы не сидеть без дела.

© Photo : Из личного архива Яны Плиевой
Яна Плиева

Девушка из Цхинвала Яна Плиева – студентка Северо-Осетинского госуниверситета. Она учится на факультете экономики и управления, выбрала направление туризма, кроме того, она параллельно работает и в гостинице "Ирыстон". За время пандемии Яна не сидела без дела и освоила амигуруми – относительно новое направление в рукоделии, где создают вязаных игрушек.

"Заниматься рукоделием начала недавно, так как появилось много свободного времени в связи дистанционным обучением. Особого плана делать именно игрушки, не было. Просто как-то сама хотела заказать для подарка, искала в интернете и нашла много схем, вот и решила попробовать ", - говорит Яна.

За короткий промежуток времени девушка стала с легкостью мастерить различных забавных животных. Как она отмечает, вязать игрушки - не сложно, если приложить небольшие усилия и полюбить свое дело.

"Вообще процесс создания начинается с заказа. Надо позаботиться о выборе пряжи, что оказывается на порядок сложнее, чем сделать саму игрушку. Вот например, на днях искала в городе желтую плюшевую пряжу, и не нашла, начала делать игрушку обычной хлопковой пряжей", - рассказывает она.

© Photo : Из личного архива Яны Плиевой
Амигуруми

Она добавила, что время на создание игрушек уходит по-разному, в зависимости от размеров изделия.

"Можно и за один день сделать маленькую игрушку, а бывает, что требуется и дней пять", - говорит Яна.

Рукодельница вкладывает в работу, не только свое умение, но и душу, наделяя каждую игрушку положительной энергией, потому ее "питомцы" получаются такими оригинальными. Связанные руками игрушки, пользуются большим спросом по всему миру. Принято считать, что амигуруми сохраняет характер своего создателя.

"От покупных игрушек вязанные отличаются тем, что ты вручную каждую петельку провязываешь, набиваешь потом наполнителем, детали пришиваешь. Каждый зверек получается по-своему уникальным", - отмечает она.

© Photo : Из личного архива Яны Плиевой
Амигуруми

Материалы мастер предпочитает одной фирмы - "YarnArt", в основном работает с плюшевой пряжей, хлопком и акрилом. 

Создав страничку в одном из социальных сетей, она демонстрирует свои работы и принимает заказы.

"Мне очень нравится процесс работы. Не люблю, когда все затягивается, потом пропадает желание вообще за него браться. Больше всего мне пишут с просьбой связать зайцев и длинноногие игрушки. Многие даже присылают свои варианты, ну а я стараюсь находить схемы для их воплощения в жизнь", - рассказывает девушка.

Помимо игрушек, мастерица пробует вязать и вещи для малышей.

  • Амигуруми
    © Photo : Из личного архива Яны Плиевой
  • Амигуруми
    © Photo : Из личного архива Яны Плиевой
  • Яна Плиева
    © Photo : Из личного архива Яны Плиевой
  • Амигуруми
    © Photo : Из личного архива Яны Плиевой
1 / 4
© Photo : Из личного архива Яны Плиевой
Амигуруми

"Начинаю вязать шапки и шарфы для деток, как "набью руку", думаю пустить на продажу. Кроме этого, я вяжу и детские пледы", - отмечает она.

Несмотря на свое интересное увлечение, Плиева мечтает связать свою жизнь с туризмом – работать по профессии.

258
Правда тела

"Правда тела". Молоко

0
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Мы с детства знаем, что молоко полезно. Однако со временем прописные истины иногда теряют свою актуальность

Какое молоко стоит у вас дома в холодильнике? Скорее всего - так называемое молоко А1 (и это вряд ли указано на упаковке). С его употреблением врачи связывают воспаления желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы и развитие диабета у детей. А еще - опиоидный эффект... Разбираемся, какое молоко можно пить без опасений за свое здоровье.

"Правда тела". Молоко

Слушайте подкасты РИА Новости!

0
Темы:
Подкасты РИА Новости