Ревмира Алборова

Прошла войну и знаю, что такое нехватка медиков: Ревмира Алборова о работе в красной зоне

810
(обновлено 20:28 05.11.2020)
Сотрудница Sputnik Южная Осетия Ревмира Алборова решила помочь своим бывшим коллегам в "красной зоне". Она рассказала, что происходит в больницах, где лечат ковид-больных и почему медики не выдерживают эту нагрузку

Диана Козаева, Sputnik

После того, как ситуация с распространением коронавируса в Южной Осетии серьезно ухудшилась, а медики друг за другом начали выходить из строя, Ревмира Алборова решила не оставаться в стороне, а пойти и помочь своим бывшим коллегам в оказании помощи ковид-больным.

В семье такому решению, конечно, не обрадовались, но и отговаривать не стали.

"Радости никто не испытал, но все понимают, какая ситуация. Муж просто сказал: я так понимаю, тебя бессмысленно отговаривать", – говорит она.

Ревмира – в прошлом работник кардиологического отделения цхинвальской больницы, теперь – сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия. Она признается, что не понаслышке знает, что такое нехватка медиков в экстренной ситуации.

Ревмира Алборова
© Sputnik / Ревмира Алборова
Ревмира Алборова после 16-часового дежурства в "красной зоне" РММЦ

Приняв решение, она созвонилась со знакомыми медиками, одна из сотрудниц, работавшая в "красной зоне", заболела, и Ревмира ее заменила. 

"Я не была уверена, что пойду в "красную зону", но все мои знакомые, узнав о моем решении, сказали, что я в любом случае сделала бы это. У меня медицинское образование, а в больницах нужны рабочие руки. Я прошла войну в 1990-х, 2004-м, 2008-м, и знаю, как это бывает, когда не хватает медиков в экстренных случаях. Это очень тяжело, поэтому мне хотелось помочь и медикам, и больным", – рассказывает она.

По словам Ревмиры, от военной нынешняя обстановка отличается только тем, что человек выходит после дежурства в больнице и спокойно идет домой, не боясь шальной пули.

Она говорит, что чем больше медиков будет работать в это сложное время, тем легче будет больным, которые находятся в "красной зоне". Кроме того, тогда будет возможность сократить врачам и персоналу часы пребывания в "красной зоне", потому что многие физически не выдерживают 16-ти и 24-часовые смены.

"Ты приходишь в чистую зону, облачаешься в защитный костюм, специальные бахилы, маски, очки, две пары перчаток. Это все плотно обматывается скотчем. Там не столь страшно заразиться, сколь тяжело много часов находиться в этих защитных костюмах, не дышать, не сходить в туалет. У тебя физически нет времени посидеть, чтобы дух перевести, не то, что выйти в чистую зону, снять этот костюм и снова надеть, к тому же их тоже не хватает. У меня самой несколько раз было предобморочное состояние, ощущение, что сейчас упадешь и все", – признается Ревмира.

Она рассказывает, что штатный персонал, после дежурств в "красной зоне", вынужден выполнять и свою основную работу.

"То есть, они 16 часов находятся в "красной зоне", а через день идут на основную работу, и потом опять в зону", – говорит Ревмира.

Ревмира Алборова
© Sputnik / Ревмира Алборова
Ревмира Алборова

Она уже дважды дежурила по ночам, первый раз в инфекционной больнице, второй – в детской, перепрофилированной под ковид-больных.

Ревмира говорит, что в инфекционке ситуация немного лучше, "там нет такого, что люди лежат в коридорах".

"В детской очень тяжелая картина – очень много больных, мест нет, все палаты забиты. Все помещения, даже технические, подсобные, ординаторские, процедурные отданы под палаты. И больные еще в коридорах. Многие просто лежат на матрасах на полу. Кислород нужен многим, его не хватает. Волонтеры помогают таскать баллоны, среди них есть не до конца выздоровевшие молодые ребята, которые тоже помогают по ночам перекатывать баллоны из палаты в палату, с этажа на этаж, они же подключают кислород", – рассказала она.

По ее словам, медики физически не успевают следить за всеми назначениями пациентов. Поэтому есть больные, возле которых постоянно находятся их родственники, другого выхода у врачей просто нет.

"В основном запускают тех, кто уже переболел. Но, думаю, строгого контроля нет", – говорит Ревмира.

Администрация больницы предложила заключить с ней трудовой договор. Но Ревмира говорит, что ей придется от этого отказаться.

"Во-первых, я пошла туда не ради денег. Во-вторых, договор обязывает меня также дежурить эти 16 часов, а мне здоровье этого не позволяет. Я просто буду приходить и помогать медикам в любое время суток", – сказала она.

Ревмира говорит, что в последние дни волонтеров прибавилось и это очень радует, хотя их работа пока не до конца организована.

Она надеется, что на помощь медикам придет больше людей, сменам сократят время пребывания в "красной зоне" хотя бы до шести часов. Это, по ее мнению, облегчит медикам работу и улучшит качество ее выполнения.

810

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

5
(обновлено 15:05 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательных учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будет определяться в самих школах.

По словам директора школы №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроение, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых классов. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажена дистанционное обучения. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат и, что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришло только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

5
Темы:
Пандемия коронавируса
Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

62
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

62
Темы:
Пандемия коронавируса

Антитеррористическая операция в горах: совместные учения российских и таджикских военных

0
Российские и таджикские военные провели совместные антитеррористические учения на полигоне Ляур в Таджикистане. В них принимали участие подразделения 201-й российской военной базы и Вооруженных сил Таджикистана, всего около 700 человек и свыше 100 единиц военной техники

По сценарию учений незаконные вооруженные формирования попытались прорваться через границу, но российские военные их обнаружили и вступили в бой. Пока мотострелки успешно блокировали наступление сил противника, расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" провели воздушную разведку и обнаружили основные скопления сил противника, после чего передали координаты на командный пункт.

Благодаря точным данным разведки вертолеты МИ-24 и артиллерия нанесли удар по бандитам и помогли остановить наступление. После этого российские и таджикские военные перешли в контрнаступление и окружили оставшиеся силы условного противника.

Подробнее об учениях - смотрите в нашем видео. 

0