Баллоны с кислородом в РММЦ в Цхинвале

Все больше волонтеров в Южной Осетии подключается к борьбе с коронавирусом

487
(обновлено 16:02 06.11.2020)
Неравнодушные люди помогают разгружать баллоны с жизненно необходимым медицинским кислородом для "красных зон" (каждый день РММЦ требуется не менее 180 таких баллонов). Однако помощь нужна не только в разгрузке машин, рабочих рук не хватает и на других направлениях

ЦХИНВАЛ, 5 ноя - Sputnik, Фатима Плиева. Волонтеры помогают обеспечить медицинским кислородом "красные зоны" республиканского многопрофильного медицинского центра в столице Южной Осетии. В связи с распространением коронвирусной инфекции потребности медучреждения в кислороде растут каждый день.

Инфекционное отделение РММЦ  и детская больница, которая была перепрофилирована для приема ковидных больных, в сутки расходуют 180 баллонов медицинского кислорода. Только небольшая его часть поступает в "красные зоны" через специальную линию, остальные баллоны (вес каждого - под сто килограмм) приходится перетаскивать вручную непосредственно в отделения с больными.

"Ситуация очень тяжелая, но нам на помощь приходят сотрудники министерства обороны, прокуратуры, помогают волонтеры, приходят даже ночью. С каждым днем растет количество больных, если еще совсем недавно нам хватало 100 баллонов, то теперь суточная норма достигла 180 баллонов", - рассказал Sputnik заведующий кислородным отделом медцентра Василий Цховребов.
Баллоны с кислородом в РММЦ в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Кислородный отдел РММЦ

По его словам, без волонтерской помощи они бы не справились.

"Шесть сотрудников работают на износ, а лучше всех Алик Тибилов. Но своими силами мы бы не управились. Скажем каждые сутки на второй этаж детской больницы надо поднять 40 баллонов с кислородом. Один наполненный кислородом баллон весит 86 килограмм", - добавил он.

В четверг в  кислородный отдел РММЦ помогать в разгрузке баллонов пришла большая группа сотрудников генеральной прокуратуры. Сотрудники Минобороны и ОМОН помогают доставлять баллоны в детскую больницу.

"Сегодня мы помогаем загружать в машину и разгружать баллоны с кислородом, доставляем их в "красную зону", то есть мы помогаем физически. Помимо этого очевидно, что помощь нужна и в других направлениях - в "красных зонах" и столовой. Чем больше людей откликнется на призыв помочь медикам, тем быстрее мы справимся с ситуацией", - сказал волонтер Людвиг Цховребов.

В связи с распространением коронавируса в Южной Осетии объявили о создании волонтерского объединения "Вместе". К сотрудничеству приглашаются добровольцы и водители со своим автотранспортом - они будут помогать медикам, одиноким пожилым людям, которым не рекомендовано выходить из дома, и другим нуждающимся в поддержке.

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). После снятия карантина число зараженных превысило 1100 человек, 14 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

487
Темы:
Пандемия коронавируса (1946)
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

Активисты общественной организации раздали в Цхинвале более тысячи Георгиевских ленточек

15
Акция прошла в центре столицы Южной Осетии при поддержке представительства Россотрудничества в республике

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Молодежное крыло Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии в субботу присоединилась к акции "Георгиевская ленточка". Молодые люди из организации раздавали символы Великой Победы в центре Цхинвала. Акция проходит при поддержке представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

"Всего мы раздали около тысячи георгиевских ленточек. Люди реагировали положительно и даже просили, чтобы мы им давали по несколько штук - для детей и внуков. Честно говоря, в этом году люди интересуются символом Победы больше, чем в предыдущих годах", - сказала руководитель молодежного крыла совета Марта Харебова.
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
1 / 3
Из личного архива Марты Харебовой
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

В акции "Георгиевская принимает участие и другие организации республики. Так представители молодежной организации "Единая Алания" раздали более тысячи черно-оранжевых ленточек.

Самый большой объем работы взяли на себя в Минкультуры республики - министерство и его подведомства раздали свыше 10 тысяч символов Великой Победы

Акция "Георгиевская ленточка" проходит в Южной Осетии девятый год подряд, причем с каждым годом желающих присоединиться к ней становится все больше.

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы. Акция "Георгиевская ленточка проходит с 2005 года. Ее цель - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века.

15
Герой Советского Союза Сардион Козонов

Герои Советского Союза из Южной Осетии: Сардион Козонов

35
(обновлено 12:18 08.05.2021)
Звание Героя Советского Союза было присвоено Козонову за бесстрашие и инициативу во время боевых операций в период Великой Отечественной войны. Бесстрашный осетин был также награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени

Залина Кулумбегова, Sputnik

Герой Советского Союза Сардион Давидович Козонов - образец мужества, отваги и бесстрашия, проявленных в период войны против немецкого фашизма. Родился Козонов 14 января 1911 года в Карельском районе Грузинской ССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную Армию работал бригадиром колхоза.

Уже в июле 1941 года Козонов в рядах подразделения Красной Армии прибывает на передовую. С этого времени он на защите своей Родины от германских захватчиков.

На фронте Козонов командует отделением 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, участвует в битве за Москву, сдерживает наступление врага на Курской дуге, освобождает Брянск, форсирует с однополчанами реку Днепр.

В этих боях Козонов показал свою храбрость и бесстрашие перед врагом. Во время боевой операции при преодолении Днепра, когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов. За эти самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра фронтовой путь бесстрашного осетина продолжился на запад. Советские войска и подразделение Козонова в их составе освобождают один город за другим. Перед ними ничто не могло устоять: ни укрепленные, оборонительные районы гитлеровцев, ни водные преграды, ни горные массивы. 

Сардион Козонов участвует в форсировании западного Буга, Вислы, освобождает с однополчанами Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Козонов на Дальнем Востоке – впереди война с Японией. И вот уже разгромлена Квантунская армия и японское правительство в сентябре 1945 года подписывает акт капитуляции. Вторая мировая война окончена.    

Козонов возвращается с полей битв в звании старшего сержанта. На груди у него боевые награды. К ордену Ленина и звезде Героя прибавляются орден Отечественной войны 1-й степени и медали.

Война закончилась, но теперь Сардиона Козонова ждал уже трудовой фронт.  Он работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета. И везде у него были трудовые свершения.

35
Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии