Волонтеры помогают пожилым людям во время карантина

Время объединяться: в Южной Осетии набирают волонтеров для помощи населению в пандемию

183
(обновлено 12:29 05.11.2020)
Любой человек может помочь жителям республики, которые в этом нуждаются в условиях распространения коронавируса

ЦХИНВАЛ, 5 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В условиях сложного положения, сложившегося в связи с распространением коронавируса, в Южной Осетии объявили о создании волонтерского объединения "Вместе" для помощи населению республики, сообщил Sputnik руководитель инициативной группы Михаил Кочиев.

К сотрудничеству приглашаются добровольцы и водители со своим автотранспортом для помощи медикам, одиноким пожилым гражданам, которым не рекомендовано выходить из дома и другим нуждающимся в помощи.

"Речь идет не о работе в "красной зоне", вся проводимая работа будет осуществляться за ее пределами. Тем не менее, все наши волонтеры в целях безопасности будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Наши волонтеры уже работают в данном направлении, но рабочих рук катастрофически не хватает. Сейчас время объединиться всем в борьбе против коварной инфекции", - уточнил он.

Молодые люди, которые хотят помочь оказавшимся в трудном положении людям, приглашаются для инструктажа по адресу ул. Лужкова, 66. Также можно получить дополнительную информацию по телефону +7-929-808-45-62.

183
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

29
(обновлено 15:13 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательных учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будут определять в самих школах.

По словам директора школы №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроении, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то, по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых класса. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажено дистанционное обучение. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат, и что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришли только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

29
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)
Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

70
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

70
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)

На разминирование уйдут годы: как работают российские саперы в Нагорном Карабахе - видео

0
В Нагорно-Карабахскую республику отправились российские военные инженеры и саперы. Специалисты будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, а также займутся гуманитарным разминированием - по заявкам администрации НКР.

Российские саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки. По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. После ожесточенных двухмесячных боев 9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали трехстороннее соглашение о полном прекращении огня и военных действий в регионе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0