Медсестра. Архивное фото

Много больных и мало лекарств: медсестра о работе в "красной зоне" в Цхинвале

340
(обновлено 14:31 04.11.2020)
По словам девушки, в больнице не хватает мест, лекарств и персонала. К примеру, назначения врача для сорока больных выполняет одна медсестра.

ЦХИНВАЛ, 4 ноя - Sputnik, Фатима Плиева. В "красных зонах" республиканского многопрофильного медцента ощущается дефицит всего, кроме больных. Зачастую две медсестры ухаживают за более, чем 80 пациентами, не хватает ни лекарств, ни коек, рассказала Sputnik одна из сотрудниц больницы Алина.

По словам медсестры, в детской больнице, которую перепрофилировали для лечения ковид-больных, заполнены даже коридоры и холлы. В палатах нет мест совсем.

"Только на одном этаже лежат 80 пациентов, коридоры полны больными. Те, для кого не находится больничной кровати, приносят раскладушки. Оставляет желать лучшего и обеспечение медикаментами. Не говорю, что лекарств нет совсем, но их на всех не хватает, поэтому родственникам приходится самим их приносить", – рассказала Алина.

Еще одна проблема – нехватка медперсонала, при том, что дежурства длятся почти по 16 часов.

"Мы заступили на смену в пять часов вечера и ушли в девять утра. Медсестры просто не успевают все делать, когда две медсестры на 80 больных, это просто невозможно. Дежурства распределяют между всеми медсестрами больницы, но не все выполняют свои обязанности", – отметила она.

Девушка добавила, что персонал обеспечен защитными костюмами.

Во вторник в "красной зоне" детской больницы РММЦ побывал президент Анатолий Бибилов. Он ознакомился с условиями лечения больных, и трудностями, с которыми сталкиваются врачи. Глава государства жестко высказался по поводу низкого уровня организации работы в медучреждениях, в которых проходят лечение больные коронавирусом, и потребовал немедленно устранить недочеты. 

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, причем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После снятия карантина число зараженных перевалило за тысячу, 14 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей.

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

340
Темы:
Пандемия коронавируса (1375)
Дезинфекция на БТК 4

Российские военные продезинфицировали здание МВД Южной Осетии

50
(обновлено 13:16 24.11.2020)
Обработку здания и прилегающей территории специальным антисептическим раствором провели специалисты войск РХБЗ из состава развернутого в республике мобильного госпиталя Минобороны РФ

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию здания министерства внутренних дел Южной Осетии для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Военные с помощью специального оборудования провели санитарную обработку всех служебных помещений и прилегающей к зданию территории. Обработке подверглись "все поверхности, стены, коридоры, кабинеты и другие помещения путем распыления антисептического раствора, который не оставляет следов, быстро выветривается и безопасен для людей", отметили в МВД.
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД
Российские военнослужащие из войск РХБЗ продезинфицировали здание МВД

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

50
Темы:
Пандемия коронавируса (1375)
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Сочинская диаспора закупила для больниц Южной Осетии лекарства от COVID-19

85
(обновлено 14:32 24.11.2020)
В Цхинвал продолжают поступать лекарственные препараты для лечения коронавирусной инфекции СOVID-19 и связанных с ним осложнений

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Глава Сочинской осетинской диаспоры закупил лекарственные препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией в Южной Осетии. Во вторник их передадут медработникам, сообщает пресс-служба МИД республики.

Ранее президент Анатолий Бибилов обратился к осетинским диаспорам и предпринимателям с просьбой об оказании помощи населению Южной Осетии.

"Сегодня, 24 ноября, главой Консульского агентства Южной Осетии во Владикавказе Морисом Санакоевым в Министерство иностранных дел доставлены лекарственные препараты, приобретенные на свои личные средства руководителем Сочинской диаспоры Анатолием Маргиевым", - отмечается в сообщении МИД.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры.

85
Темы:
Пандемия коронавируса (1375)

Российский миротворец ранен в результате взрыва мины в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 14:07 24.11.2020)
Инцидент произошел в окрестностях села Мадагиз во время поиска тел погибших в боевых действиях в республике

ЦХИНВАЛ, 24 ноя — Sputnik. Российский миротворец ранен при подрыве мины в зоне военного конфликта в окрестностях села Мадагиз в Нагорном Карабахе, сообщает министерство обороны РФ.

Миротворцы занимались поиском тел погибших в боевых действиях совместно с представителями МЧС непризнанной НКР и азербайджанскими военными, а также сотрудниками Международного комитета Красного Креста.

При инциденте погиб один азербайджанский военнослужащий, также пострадали четыре сотрудника министерства чрезвычайных ситуаций непризнанной Нагорно-Карабахской республики, уточнили в ведомстве.

Раненого российского офицера перевезли в госпиталь в Баку, его жизни ничего не угрожает.

Обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

0