Родильный дом в Цхинвале

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, что делать людям с симптомами ОРВИ и коронавируса

267
(обновлено 16:40 03.11.2020)
Больным, которые могут передвигаться самостоятельно, следует обращаться в приемно-сортировочный пункт в здании бывшего родильного дома. В более тяжелых случаях и.о. министра рекомендует вызывать скорую. Подробнее - в нашем материале

ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Хаос в маршрутизации пациентов допускать нельзя, иначе рухнет и без того хрупкая система оказания медицинской помощи, сказал и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев, комментируя работу приемно-сортировочного пункта пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса.

Пункт приема открыт в здании бывшего родильного дома. По словам Тотчиева, особое внимание уделяется полноценному функционированию этого пункта, в задачи которого входит прием пациентов, оценка тяжести их состояния, проведение минимальных исследований, строгое структурирование направлений на инструментальные исследования, а именно на КТ или рентген, взятие в случае необходимости теста на коронавирус.

"То есть, проведение инструментальных исследований проводится строго по показаниям, как и тестирование. С приемно-сортировочного пункта пациент с легкими проявлениями вирусной инфекции отправляется домой, где он обязан самоизолироваться, чтобы не подвергать риску заражения окружающих, либо решается вопрос о его госпитализации в один из трех медицинских корпусов. Хаос в маршрутизации пациентов допускать нельзя, иначе рухнет и без того хрупкая система оказания медицинской помощи", – подчеркнул Тотчиев.

Он сообщил, что в работе пункта участвуют специалисты российского мобильного военного госпиталя и прибывшие в республику специалисты из Санкт-Петербурга (представители медуниверситета имени Павлова). И.о. министра отметил, что они имеют опыт оказания помощи при первой волне пандемии в специализированных учреждениях Петербурга.

"Задачи, поставленные перед ними – это оказание организационно-методической поддержки и практическая помощь. Медики уже задействованы на обходах, результаты анализа будут представлены уже вечером, и мы постараемся внести коррективы в действующую схему, и в случае необходимости улучшить систему оказания помощи", – рассказал Тотчиев.

Именно в этот приемно-сортировочный пункт могут обращаться все, кто в состоянии прийти, и получить всю исчерпывающую информацию на приеме у врача.

"Много пациентов просто напуганы своим состоянием. Нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, и я хочу подчеркнуть, что основным показателем состояния пациента является наличие или отсутствие дыхательной недостаточности, показатель температуры и пульсоксиметрия (метод, который позволяет определить насыщение крови кислородом). Всеми этими методологиями врачи обеспечены и в рамках работы приемно-сортировочного пункта оказывают помощь", – пояснил Тотчиев.

Те, кто оказались в более тяжелом состоянии, должны вызывать бригаду скорой помощи. При этом и.о. министра отметил, что знаком с нареканиями по поводу того, что скорая не принимает вызовы. 

"По факту зарегистрированных вызовов тоже бывает много. Мы должны это понимать. У нас нет никакой возможности формировать дополнительные бригады медиков, потому что все имеющиеся резервы уже используются в "красных зонах". К сожалению, это так. Поэтому в этой ситуации важно успокоить население, часть которого просто подвержена панике", – отметил Тотчиев.

Он также рассказал, что в амбулаторно-поликлиническом центре РММЦ открыт и работает в непрерывном режиме телефон "горячей линии", который за последние две недели получил порядка 800 вызовов. 

"Врачи консультируют людей. Я понимаю, что возможны сбои в работе этого телефона, есть обращения, на которые не может быть реакции, равно как и на вызовы скорой помощи. К сожалению, процент выбывших из строя медиков у нас в отдельные моменты достигал 35-40 процентов. Это весомый показатель. Сейчас Минздрав совместно с лабораторной службой военного госпиталя проводит тестирование находящегося на больничных медперсонала для возвращения их в строй", – сообщил Тотчиев. 

Он подчеркнул, что, несмотря на все имеющиеся огрехи и провалы, самая главная задача – заставить работать систему, только тогда "появляется шанс шаг за шагом выправлять ситуацию".

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, причем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

267
Темы:
Пандемия коронавируса (1383)
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

116
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

116
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

803
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

803
Темы:
Пандемия коронавируса (1383)

В Роспотребнадзоре назвали симптомы COVID-19 у детей

8
Какой симптом может быть признаком коронавируса у детей при отсутствии типичных симптомов респираторных инфекций, рассказали в Роспотребнадзоре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Температура, кашель и проблемы с желудком являются наиболее частыми симптомами коронавируса у детей. Об этом РИА Новости сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

При этом отмечается, что у некоторых несовершеннолетних пациентов с COVID-19 проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть единственным симптомом.

Эксперт также добавил, что потеря обоняния не является характерным симптомом у детей, так как в раннем возрасте они не могут сами объяснить, пропало ли у них обоняние.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

По данным американского университета Джона Хопкинса, общее число случаев заражения коронавирусом во всем мире составляет 60 037 735, скончались 1 414 513 человек с подтвержденным заболеванием. Выздоровели более 38 миллионов заболевших.

8
Темы:
Пандемия коронавируса (1383)