Все здоровые - в строй: Минздрав Южной Осетии проверяет медиков на коронавирус

140
(обновлено 19:39 03.11.2020)
В ведомстве выполняют поручение президента, который сравнил эпидемию с полем боя, а медиков, уклоняющихся от работы с больными коронавирусом, назвал дезертирами

ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии проводит тесты на коронавирус врачам и медицинскому персоналу, которые находятся на "больничных". Те, чьи результаты будут отрицательными, вернутся на работу и будут оказывать помощь больным, сказал журналистам и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев.

Ранее в понедельник на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом президент Анатолий Бибилов поручил проверять информацию о медработниках, которые отказываются от оказания помощи больным в связи с боязнью заразиться COVID-19. Он поручил и.о. главы Минздрава принимать решения об увольнении врачей, которые уклоняются от работы.

"Для медпесронала за последние два дня проведено порядка 85 тестов, около 65 процентов показали отрицательный результат. Соответственно, эта категория медиков имеет полное право возвращаться в строй и оказывать содействие в оказании медпомощи", – сказал Тотчиев.

По его словам, дефицит рабочих рук связан с тем, что врачи заболевают точно так же, как и любые другие люди. Тем не менее, Минздрав старается задействовать все ресурсы, чтобы выправить ситуацию.

"У нас серьезная проблема с анестезиолого-реанимационным звеном. В республике количество анестезиологов ограничено, работает по факту шесть человек. На их плечах –эвакуационная помощь при транспортировке больных, а также экстренная помощь при госпитализации в стационар. Поэтому они разрываются между этими фронтами работы, равно как и врачи-терапевты, инфекционисты, которых категорически не хватает. Мобилизованы все ресурсы. Задействованы все, кто на сегодняшний день имеет возможность выходить на работу", – сказал Тотчиев.

Он указал на необходимость мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

"Об этом мы долго говорили, настоятельно просили наших граждан, но пока беда не постучалась, люди достаточно поверхностно относились к этим призывам и просьбам. Мы имели опыт России, Грузии, других стран, но находились "профессионалы", которые по иному интерпретировали ситуацию, и ставили под сомнение тяжесть госпитализируемых, вообще существование каких-то проблем, связанных с коронавирусной инфекцией", – сказал Тотчиев.

И.о. министра отметил, что на сегодняшний день РММЦ представляет собой не что иное, как "театр боевых действий" по борьбе с ковид-инфекцией. По его словам, он знаком с настроениями части населения, и признал, что так же несет ответственность за ситуацию.

"Я не бегу от этой ответственности. Могу отметить, что на протяжении двух недель система здравоохранения была выбита из привычного управленческого ресурса. В Минздраве два человека находились на рабочем месте. В руководстве РММЦ 50 процентов были выбиты по болезни из колеи. Мы потихоньку возвращаемся к обычному фронту работы, восстанавливаем прежний контроль над процессом. Это потребует серьезных усилий. Но на сегодняшний день по-другому мы не можем реагировать на ситуацию. Надо мобилизовать врачей, максимально информировать население, которое еще остается незараженным", – подчеркнул Тотчиев.

Он добавил, что в условиях существующего финансирования ни одна система в мире, даже в самых развитых странах, а тем более в Южной Осетии не может справиться с повальным заражением населения.

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, при чем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

140
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Военных Южной Осетии проверяют на силу и выносливость

108
Всего в рамках итоговой проверки за 2020 год военнослужащие должны сдать нормативы по строевой, физической, огневой и тактической подготовке

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Личный состав министерства обороны Южной Осетии сдает нормативы по физической подготовке в рамках итоговой проверки за текущий год, сообщает пресс-служба ведомства.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

"Нормативы сдают офицеры управления Минобороны, офицерский, сержантский и рядовой став боевых и других подразделений. Контрольные занятия проходят в местах постоянной дислокации, а также на территории городского озера", - отмечается в сообщении.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

В ведомстве отметили, что традиционное место сдачи нормативов - городской стадион - было изменено в связи с размещением там ковид-госпиталя Минобороны РФ.

Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке
Личный состав Минобороны РЮО сдает нормативы по физподготовке

Ранее с личным составом были проведены контрольные занятия по строевой подготовке. На этой неделе военнослужащие также будут сдавать нормативы по огневой и тактической подготовке, добавили в Минобороны.

108
Анастасия и Никита Уфимцевы

Дело семейное. Как чета российских медиков лечит больных в госпитале в Цхинвале

778
(обновлено 17:26 25.11.2020)
Семейная пара российских военных медиков уже месяц работает в Южной Осетии. Супруги рассказали Sputnik о командировке в Цхинвал, своей работе в госпитале, а также поделились впечатлениями о новых знакомых среди пациентов и их отношении к военврачам

ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Военные врачи, супруги Никита и Анастасия Уфимцевы, оказались в Южной Осетии в числе медиков, которые прибыли в республику в составе российского военного госпиталя. Это мобильное медицинское подразделение министерства обороны РФ было направлено в Цхинвал по просьбе югоосетинского руководства после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Несмотря на молодой возраст, они за короткое время смогли проявить себя как внимательные и чуткие медики.

Супруги окончили Военно-медицинскую академию им. Кирова в этом году, оба – лейтенанты медицинской службы. Никита и Анастасия служат в разных подразделениях, но в составе одной танковой армии.

Никита Уфимцев уверен, что военный медик по определению очень ответственный человек и должен быть готов к любым ситуациям, может поэтому им было легко согласиться на командировку в совсем не знакомую страну. Когда Уфимцевы только пришли представляться по месту службы, полевой ковид-госпиталь Минобороны РФ должны были развернуть в Дагестане, но поехать туда Анастасия и Никита уже не успели.

"Когда мы узнали, что будет командировка, аналогичная командировке в Дагестан, и что снова будет развернут мобильный госпиталь, мы согласились", - рассказывает Анастасия.

Анастасия Уфимцева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анастасия Уфимцева

По ее словам, в дивизии, в которой она служит, была организована постоянная медицинская подготовка.

"Там мы разбирали различные вопросы касаемо лечения коронавирусной инфекции. Наши коллеги-медработники, которые были в Дагестане, рассказывали об особенностях своей работы и делились опытом в борьбе с этой инфекцией", - добавила Анастасия.

Семья Уфимцевых работает в военном госпитале в Цхинвале с первых дней его развертывания в конце октября. За это время они успели сдружиться с местными жителями, которые проходили лечение в полевом медучреждении.

"Здесь очень хороший, гостеприимный и открытый для общения народ. Интересно узнавать их жизненные истории, которыми они с легкостью делятся. Приятно осознавать культурное богатство этой страны", - сказал Никита Уфимцев.

Никита Уфимцев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Никита Уфимцев

По словам супругов, смена врача длится шесть часов. Сначала заступает Анастасия, затем ее сменяет Никита, с пожеланиями, чтобы смена прошла спокойно.

"Больных поступает много, страха нет, главное – выполнять задачи, которые перед тобой поставлены", - сказал врач.

От пациентов, по словам Анастасии, звучит в их адрес много слов благодарности, и самое главное – это от чистого сердца.

Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ
Из личного архива А. Уфимцевой
Анастасия Уфимцева с пациентом в госпитале Минобороны РФ

Она рассказывает, что в основном в госпиталь приходит старшее поколение людей, у которых имеются сопутствующие болезни.

"Работать с такими пациентами бывает намного интереснее", - добавила военный медик.

Анастасия поясняет, что с больными необходимо постоянно разговаривать и успокаивать.

"Помимо болезни, у пациентов часто бывает тяжелое моральное состояние. Они сильно переживают за себя и за своих родных, как бы кого не заразить", - сказала она.

Девушка очень ценит знакомства, которые она приобрела за время работы в Южной Осетии.

"У нас есть терапевтическое госпитальное отделение, где лежат только женщины. Мы с ними сдружились, во время проверок они постоянно говорили в наш адрес хорошие слова, и им предложили создать книгу жалоб и предложений. Они написали письмо с благодарственными словами в адрес врачей. Это письмо принесли в процедурную в нашу смену. Было приятно его читать", - добавила она.

В письме говорится, что медперсонал госпиталя очень чуткий к любым жалобам больных. Людей покоряет не только профессионализм, но и большая человечность медиков в обращении с пациентами. И, конечно же, много слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья.

"Такой жест не может не оставить приятный след на душе небезразличного к другим людям человека", – отмечает Анастасия Уфимцева.

Семья Уфимцевых уже решила, что после завершения своей командировки они с удовольствием приедут в Южную Осетию снова - в качестве туристов.

778
Темы:
Пандемия коронавируса (1381)
ДТП на автодороге Владикавказ-Чикола-Лескен2

В ДТП в Северной Осетии погиб 38-летний мужчина

0
(обновлено 08:08 26.11.2020)
Трагедия произошла на автодороге "Владикавказ - Чикола - Лескен 2". В результате аварии водитель иномарки получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался до приезда медиков.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. В Северной Осетии в результате дорожно-транспортного происшествия погиб 38-летний местный житель, сообщает пресс-служба МВД республики.

Трагедия произошла в среду, примерно в 15.50 часов на 36-м километре участка автодороги "Владикавказ - Чикола - Лескен2".

Отмечается, что водитель автомобиля "BMW X-5", совершая обгон, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем отечественного производства ВАЗ 22150 под управлением 57-летнего мужчины.

В результате столкновения иномарка опрокинулась и врезалась в отбойник. 38-летний водитель BMW скончался до приезда скорой медицинской помощи.

0