Главный реаниматолог Южной Осетии Александр Плиев

Главный реаниматолог Южной Осетии оценил ситуацию по коронавирусу

581
(обновлено 14:18 20.10.2020)
Главной проблемой Александр Плиев назвал нехватку специалистов. Пока медики справляются, но при дальнейшем росте заболеваемости система здравоохранения может дать сбой, предупредил он

ЦХИНВАЛ, 20 окт – Sputnik, Диана Козаева. Детская больница республиканского многопрофильного медцентра в Цхинвале со вторника начала принимать больных коронавирусом, сообщил Sputnik главный реаниматолог Южной Осетии Александр Плиев.

В республике за последние две недели резко увеличилось количество больных коронавирусом, на карантин закрыты все школы и госуниверситет. Большинство ведомств работают в особом режиме.

"Больница рассчитана на сто коек, в том числе с тяжелым течением болезни. Большая часть пациентов уже переводится из инфекционной больницы в детскую. В основном там будут госпитализировать людей с пневмонией", – сказал Плиев.

По словам врача, в республике есть в достаточном количестве аппараты искусственной вентиляции легких, но для работы с ними не хватает специалистов.

"Аппарат ИВЛ – это как фортепиано. Оно ведь без пианиста не может играть само по себе. Так и аппараты ИВЛ - они тоже сами по себе не работают. Нужно постоянное, буквально ежеминутное наблюдение реаниматолога. На данный момент у нас четыре реаниматолога, которые сменяются каждые четыре дня. Не дай бог, кто-то из них заболеет, мы в таком случае не сможем оказывать реанимационную помощь", – сказал Плиев.

По его словам, наблюдается определенный дефицит как лекарств, так и средств защиты, но медики пока справляются.

"Если ситуация будет ухудшаться, наши врачи не готовы к такому. И в первую очередь, будут кадровые проблемы. Я говорю об этом с самого начала эпидемии, у нас нет кадров, нет реаниматологов, пульмонологов, эпидемиологов, инфекционистов. Пока справляемся, но если картина поменяется, нам нужны будут кадры", – подчеркнул Плиев.

Он сообщил, что республиканский Минздрав ведет переговоры о помощи со стороны РФ.

В то же время он отметил, что в данной ситуации югоосетинские врачи достаточно эффективно лечат коронавирус. Тем не менее, ведомство будет стараться подключить российских коллег, "потому что, боюсь, своими силами мы не справимся".

С середины сентября, когда республика открыла границу с РФ после пятимесячного карантина, в Южной Осетии выявили 215 больных COVID-19, а всего с начала пандемии - 305. 

581
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)
Акция протеста на Театральной площади

Сотрудники МВД следят за правопорядком на площади, где проходит акция протеста

109
(обновлено 14:33 05.12.2020)
Протестующие требуют объективного расследования дела Джабиева и считают, что следствие пытается "очернить" его имя, в том числе основываясь на результатах судмедэкспертизы причин его смерти

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов следят за соблюдением порядка на Театральной площади, где проходит акция протеста, организованная семьей убитого жителя Цхинвала Инала Джабиева, сообщил Sputnik сотрудник пресс-службы МВД Алик Джиоев.

В пятницу вечером на площадь в центре Цхинвала вышли жена и близкие родственники погибшего Инала Джабиева. Они требуют проведения справедливого расследования смерти молодого человека и привлечения к ответственности всех причастных к его гибели. Всю минувшую ночь продолжалась акция протеста.

В МВД отметили, что на данный момент там остаются три экипажа сотрудников правоохранительных органов.

"Никаких задержаний в течение ночи не было, милиционеры дежурят для предотвращения провокаций", - сказал Джиоев.

На площади и сейчас остаются около двух десятков человек. Как рассказала накануне супруга убитого Оксана Сотиева, акция не прекратится до тех пор, пока требования потерпевшей стороны не будут выполнены.

"Наше требование – наказать всех, начиная с генпрокурора, который вводит всех в заблуждение со дня убийства. Он утверждает, что Инала доставили в больницу живым, а работники скорой помощи констатировали его смерть в здании криминальной милиции. Эта ложь началась литься тогда и продолжается до сих пор", - сказала она.

Женщина также отметила, что "Генпрокуратура занимается защитой подсудимых вместо расследования причин смерти Джабиева".

Днем в пятницу вдова Инала Джабиева также вышла с плакатом на одиночный пикет у здания посольства России. Позже, на акции в центре города представители правоохранительных органов не разрешили участникам достать и развернуть плакаты с лозунгами.

Ранее МВД призвало жителей республики отказаться от участия в несанкционированных митингах в республике. По информации силовиков, акция не согласована с мэрией города.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

109
Темы:
Дело Инала Джабиева

В Югосетпотребнадзоре рассказали о новых случаях заболевания коронавирусом

110
(обновлено 12:24 05.12.2020)
С начала пандемии коронавируса в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 11 543 тестов на выявление инфекции

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии было выявлено более тридцати новых случаев заражения COVID-19, сообщила Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

"Из проведенных за минувшие сутки 124 исследований было выявлено 34 положительных результата. Под надзором медиков остаются 994 человек", - уточнила Гаглоева.

По ее словам, за минувшие сутки с учета в медучреждениях республики сняли 38 человек. Всего с середины сентября вылечилось 910 заболевших коронавирусом. За этот же период было зарегистрировано 1904 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В Южной Осетии до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

110
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)

Ситуации с COVID-19 в Северной Осетии: еще 2 человека стали жертвами коронавируса

0
(обновлено 14:00 05.12.2020)
Общее число инфицированных в республике достигло 9847. Из них 9070 человек выздоровели, 81человек скончался.

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии зафиксировали два летальных случая от COVID-19. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре республики.

На утро субботы зарегистрировано 9847(плюс 83 за сутки) случаев заражения коронавирусной инфекцией.

  • 195 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 413 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 9158 человек выздоровели.
  • 81 человек скончался.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19
© Ruptly . РФПИ / youtube_RussiaUN / www.cbc.ca / WHO / АФК "Система", завод "Биннофарм"

Число случаев COVID-19 в России за минувшие сутки выросло на рекордные 28 782. Общее количество зараженных в стране достигло 2 431 731.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 42 684 человек, выздоровели 1 916 396 пациент с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 65 миллионов человек на планете, скончались более 1,5 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)