Скорая медицинская помощь

"После контакта решила изолироваться". Как Цхинвал реагирует на наступление коронавируса

649
(обновлено 10:21 20.10.2020)
Жители столицы рассказали о своем опыте столкновения с инфекцией, которая уже унесла первую жизнь. Впрочем, до сих пор находятся и такие, кто не считает коронавирус поводом для особого беспокойства

Элина Габараева, Sputnik

В Южной Осетии с каждым днем увеличивается число больных новой коронавирусной инфекцией. С 15 сентября, когда республика открыла границу с Россией после пятимесячного карантина, число зараженных COVID-19 превысило 200 человек. Это в два с лишним раза больше, чем за все время ограничений на границе, причем тогда всех больных выявляли на обсервации, не было ни одного контактного больного. 

Югоосетинское общество разделилось на два лагеря – тех, кто отрицает существование вируса или считает, что он не опаснее обычной простуды, и на тех, кто сознает серьезность угрозы.

"Я, безусловно, верю, что вирус есть, что он опасен для людей с хроническими заболеваниями и людей пожилого возраста. Но считаю ситуацию у нас в республике не критичной, а опасность - преувеличенной. Среди моих знакомых в Цхинвале и даже у их знакомых нет никого, кто бы переносил болезнь тяжело, не говоря уже о летальном исходе", - поделилась жительница города Наталья.

Она считает, что в первую очередь стоит уделить внимание психологическому состоянию людей.

"Самовнушение работает и давление, которое оказывает общество и СМИ на народ, дает о себе знать в форме панических атак. Людей не надо пугать. Это обычный вирус, главное вовремя пройти необходимое обследование и лечение. Вот и все", - сказала собеседник Sputnik.

Если с начала пандемии всех, кто прибывал в республику, помещали на карантин, то сейчас в стационар укладывают преимущественно людей с пневмонией. Люди с ковид-положительным диагнозом и без осложнений лечатся дома.

"Я была в контакте с носителем инфекции. На пятый день мне, как и другим контактировавшими с ним людьми, взяли тесты. Я решила, что лучше самоизолироваться, чтобы не заразить никого. Тест был отрицательный. У меня были признаки ОРВИ, пошла в поликлинику, чтобы вовремя начать лечение. Врач меня отправила домой, не направив на проведение контрольного теста, даже препаратов никаких не выписала. Пройдя все стадии околоковидных мук, я добровольно просидела дома две недели, чтобы убедиться, что не заболела и никого не заражу", - рассказывает жительница столицы Елена.

Девушка отмечает, что участковый врач с ней не связывался, а ведь она могла быть разносчиком инфекции. Также она не понимает, почему прекратили практику помещения людей на карантин.

"Не понимаю, почему нельзя забирать на карантин тех, кто был в контакте с больными. Ведь если человек с вирусом будет дома – это значит, он заразит домочадцев, а они в свою очередь других людей", - задается вопросом девушка.

Алина - одна из первых заразившихся коронавирусом после открытия границы. Болезнь протекала без осложнений, она вылечилась и уже вышла на работу.

"Я была в контакте с больным коронавирусом, это было в конце сентября. Через несколько дней поднялась температура, была общая слабость, голова болела, стало трудно дышать. Позвонила в скорую помощь, они сказали, что тесты не делают. Я спросила, что мне делать, на что ответили, что не знают, скорее всего нужно обращаться в поликлинику", - рассказала девушка.

Благодаря замглавы Югосетпотребнадзора Анне Гаглоевой к ней все-таки пришли делать тест.

"Мне сделали тест. На второй день сообщили, что я "положительная" и, что участковый врач меня проконсультирует. В тот день никто не связывался со мной, на следующий день я попыталась найти участковую. Врач прислала ко мне медиков, мне измерили сатурацию (определение степени насыщения крови кислородом), направили на КТ. Участковая периодически мне звонила, узнавала, как самочувствие", - говорит Алина.

За последнее время существенно увеличилось и количество обращений на Станцию скорой помощи Цхинвала.

"За последние три-четыре дня количество вызовов возросло. Если раньше было по 50 звонков, то сейчас - свыше 70. Вчера было 80 вызовов. Пока справляемся с работой. С одного вызова едем на другой, не заезжая на станцию. Так и работаем. Средствами защиты мы обеспечены – одноразовые халаты, маски, колпаки, перчатки", - рассказал главврач скорой помощи Емзар Кулумбегов.

Он отметил, что чаще всего медиков скорой вызывают люди из группы риска - пожилые.

Кулумбегов добавил, что в обществе зреет паника, скорую вызывают даже из-за незначительного повышения температуры. Медики станции, кроме выездов на дом, также консультируют людей по телефону.

Работает и горячая линия Югосетпотребнадзора. Диспетчер рассказал, что у них также существенно увеличилось количество звонков.

"Вопросы в основном такого характера: кто занимается отбором анализов, где искать участкового, просят номера телефонов. Это связано с тем, что людей с отрицательными тестами о них не информируют. Еще общий телефонный номер участковых в выходные не отвечал, на это тоже жалуются люди", - рассказала диспетчер.

Горячая линия работает круглосуточно без выходных.

Увеличение роста заболевания коронавирусной инфекцией может стать причиной введения общих ограничений в учреждениях, сообщили в администрации президента, уточнив, что такие меры будут вводить по мере необходимости.

649
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)
Митинг на Театральной площади

Сотрудники МВД следят за правопорядком на площади, где проходит акция протеста

70
(обновлено 13:49 05.12.2020)
Протестующие требуют объективного расследования дела Джабиева и считают, что следствие пытается "очернить" его имя, в том числе основываясь на результатах судмедэкспертизы причин его смерти

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов следят за соблюдением порядка на Театральной площади, где проходит акция протеста, организованная семьей убитого жителя Цхинвала Инала Джабиева, сообщил Sputnik сотрудник пресс-службы МВД Алик Джиоев.

В пятницу вечером на площадь в центре Цхинвала вышли жена и близкие родственники погибшего Инала Джабиева. Они требуют проведения справедливого расследования смерти молодого человека и привлечения к ответственности всех причастных к его гибели. Всю минувшую ночь продолжалась акция протеста.

В МВД отметили, что на данный момент там остаются три экипажа сотрудников правоохранительных органов.

"Никаких задержаний в течение ночи не было, милиционеры дежурят для предотвращения провокаций", - сказал Джиоев.

На площади и сейчас остаются около двух десятков человек. Как рассказала накануне супруга убитого Оксана Сотиева, акция не прекратится до тех пор, пока требования потерпевшей стороны не будут выполнены.

"Наше требование – наказать всех, начиная с генпрокурора, который вводит всех в заблуждение со дня убийства. Он утверждает, что Инала доставили в больницу живым, а работники скорой помощи констатировали его смерть в здании криминальной милиции. Эта ложь началась литься тогда и продолжается до сих пор", - сказала она.

Женщина также отметила, что "Генпрокуратура занимается защитой подсудимых вместо расследования причин смерти Джабиева".

Днем в пятницу вдова Инала Джабиева также вышла с плакатом на одиночный пикет у здания посольства России. Позже, на акции в центре города представители правоохранительных органов не разрешили участникам достать и развернуть плакаты с лозунгами.

Ранее МВД призвало жителей республики отказаться от участия в несанкционированных митингах в республике. По информации силовиков, акция не согласована с мэрией города.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

70
Темы:
Дело Инала Джабиева

В Югосетпотребнадзоре рассказали о новых случаях заболевания коронавирусом

98
(обновлено 12:24 05.12.2020)
С начала пандемии коронавируса в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 11 543 тестов на выявление инфекции

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии было выявлено более тридцати новых случаев заражения COVID-19, сообщила Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

"Из проведенных за минувшие сутки 124 исследований было выявлено 34 положительных результата. Под надзором медиков остаются 994 человек", - уточнила Гаглоева.

По ее словам, за минувшие сутки с учета в медучреждениях республики сняли 38 человек. Всего с середины сентября вылечилось 910 заболевших коронавирусом. За этот же период было зарегистрировано 1904 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В Южной Осетии до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

98
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)

Ситуации с COVID-19 в Северной Осетии: еще 2 человека стали жертвами коронавируса

0
(обновлено 14:00 05.12.2020)
Общее число инфицированных в республике достигло 9847. Из них 9070 человек выздоровели, 81человек скончался.

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии зафиксировали два летальных случая от COVID-19. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре республики.

На утро субботы зарегистрировано 9847(плюс 83 за сутки) случаев заражения коронавирусной инфекцией.

  • 195 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 413 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 9158 человек выздоровели.
  • 81 человек скончался.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19
© Ruptly . РФПИ / youtube_RussiaUN / www.cbc.ca / WHO / АФК "Система", завод "Биннофарм"

Число случаев COVID-19 в России за минувшие сутки выросло на рекордные 28 782. Общее количество зараженных в стране достигло 2 431 731.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 42 684 человек, выздоровели 1 916 396 пациент с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 65 миллионов человек на планете, скончались более 1,5 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса (1425)