Сбор винограда

Дары осени сладкий виноград и терпкое вино Южной Осетии

250
(обновлено 19:24 17.10.2020)
Месяц октябрь в Южной Осетии – горячая пора сбора винограда и изготовления вина. О традициях и истории виноградарства в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

Виноград в Южной Осетии выращивают не только на сельских участках, посадки сладкой ягоды можно увидеть и перед домами на городских улицах. Но основные плантации все же скрыты за высокими заборами.

Для сельских жителей решить проблему заготовки вина намного проще, ведь практически каждый из них имеет небольшой виноградник. Куда сложнее обитателям городских кварталов, особенно тем, кто просиживает в многоэтажках. Вот и приходится горожанам разъезжать по окрестным селам и пытаться приобрести сладкую ягоду. А сделать это непросто. С одной стороны предложение ограничено, а с другой – цена кусается. В среднем виноград стоит от 60 до 80 рублей за один килограмм.

Праздник сбора винограда в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Праздник сбора винограда в Цхинвале

В прошлые годы винограда было побольше, так как его завозили крупными партиями из России, больше всего было белых сортов из Дагестана. В году нынешнем по причине усложнения таможенных процедур на российско-югоосетинской границе завозить сладкую ягоду уже не стали.

Было время, когда в Южной Осетии сбором винограда занимались в промышленных масштабах. Виноград выращивали в колхозах и совхозах, на приусадебных участках, во дворах частных домов. Каждая сельская школа имела свой виноградник.

"Наибольшего расцвета виноградарство на юге Осетии достигло в 50-60 годы. Так, например, в 1952 году виноград выращивался на 3108 гектарах. Каждый колхоз имел свой виноградник, вино с которого реализовывалось в Цхинвале и за пределами края. В городе мелись небольшие распивочные, их еще называли "винные точки", где посетителям предлагали вкусный пьянящий напиток со скромной закуской", – рассказывает этнограф, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов. 

Проводились опыты по выращиванию винограда даже в горной полосе Южной Осетии. Были сделаны пробные насаждения в высокогорных селах Едыс и Ванел – из ста саженцев прижились и дали урожай 57. В Цхинвале в те годы функционировал комбинат по производству шампанского и винзавод. После того, как в 90-е годы в СССР началась компания с пьянством, промышленное виноделие пришло в упадок.  
В этом году, как и все последние годы наибольшим спросом пользуется сорт винограда "ломиаури". Он похож на известный французский виноград "Мерло".

© Photo : Фото из фондов Национального музея РЮО
Сбор винограда

Раньше вино из этого винограда, как и красное вино вообще, не считалось престижным. Куда больше ценилось белое вино и соответственно белые сорта винограда. Была даже привязка к конкретным мероприятиям: на свадьбах на столы выставляли белое вино, на тризнах – красное. Сегодня эта раздельность уже не актуальна.

В Южной Осетии предпочтение отдают больше вину, чем водке, пиву и коньяку. Поэтому каждый уважающий себя хозяин считает необходимым иметь в своем подвале не менее ста литров домашнего вина.

Изготовить большое количество вина непросто, ведь технология отжима винограда достаточно трудоемкая. Впрочем, существуют десятки разных агрегатов, которые позволяют сделать это быстро и без особых усилий. Традиционным способом – раздавить виноград ногами – пользуются редко.

© Photo : Фото из фондов Национального музея РЮО
Сбор винограда

В настоящее время в республике создаются ассоциации производителей вина, которые готовят вино по науке. В Цхинвале работает завод по производству пьянящего напитка, экспортирующий свою продукцию за пределы страны. В специализированых магазинах можно приобрести бутылочку с фирменным вином местного производства. Но людям по душе все же вино, приготовленное своими руками и вызревающее в домашнем погребе. У такого вина и вкус другой.

250
Военный госпиталь Минобороны РФ в Цхинвале

Российские медики в Южной Осетии провели более 100 тестов на COVID-19

130
(обновлено 11:17 31.10.2020)
Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

ЦХИНВАЛ, 31 окт - Sputnik. В Южной Осетии медики военного ковид-госпиталя провели более 100 ПЦР тестов c использованием современного полевого лабораторного комплекса.

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

130
Темы:
Пандемия коронавируса
Южная Осетия на карантине

ЮОГУ продлил карантин ещё на неделю

54
(обновлено 10:36 31.10.2020)
Решение продлить срок карантина ректорат вуза связывает с ростом заболеваемости среди населения ОРВИ и коронавирусной инфекцией

ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Югоосетинском госуниверситете продлили карантин до 9 ноября, сообщает пресс-служба вуза.

Единственный в республике университет в середине текущего месяца прекратил работу на две недели из-за ситуации с коронавирусом и сезонными инфекциями. Тогда ректорат  ввел карантин с 19 октября до 2 ноября, а накануне стало известно, что вуз не будет работать еще неделю

"Ситуация в республике с заболеваемостью вирусом нестабильная. Ректоратом было решено, что лучше не рисковать и продлить карантин до 9 ноября, чтобы уберечь студентов и преподавателей от сезонного гриппа и коронавируса", - уточнили в пресс-службе ЮОГУ.

Ранее был введен карантин в школах и других учебных заведениях. 

Югосетпотребнадзор призывает граждан к проявлению ответственности - соблюдению мер осторожности.

Между тем, в республике развернут военно-полевой госпиталь Минобороны РФ, который будет принимать тяжелых пациентов. По словам врачей, это серьезно разгрузит медучреждения Южной Осетии и позволит охватить большее количество больных.

54
Президент США Дональд Трамп и бывший президент США Барак Обама

Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему

0
За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Байдена постарались показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. "Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы. Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

Агрессивный миротворец: Трамп хочет вернуть американских солдат домой
© Ruptly . Sputnik / dvids / FoX News / us department of defense / twitter.com/realDonaldTrump
В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.
Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина. Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

Источник: РИА Новости

0