Больница г.Цхинвал

В Южной Осетии от коронавируса умерла женщина

1248
(обновлено 11:03 19.10.2020)
В Южной Осетии со дня снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября) коронавирус был выявлен у 194 человек, с начала эпидемии – у 284

ЦХИНВАЛ, 17 окт - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии за минувшие сутки выявлено 57 больных коронавирусом. Как сообщила главный санитарный врач, на территории республики был зафиксирован первый случай смерти от COVID-19.

"В инфекционном отделении РММЦ скончалась одна пациентка 88 лет с двухсторонней пневмонией и лабораторно подтвержденным COVID-19", - добавила Кочиева.

Так же Кочиева сообщила, что за последние сутки сделано 179 исследований, из них с положительным результатом 57 человек.

Главный санитарный врач республики призвала граждан воздерживаться от посещения мест массового скопления и соблюдать социальную дистанцию. В случае выявления признаков острых респираторных инфекций - изолироваться и вызвать врача.

Ранее стало известно, что президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и исполняющий обязанности главы кабинета министров Геннадий Бекоев заразились коронавирусом.

В республике на карантин закрыты три столичные школы ("Альбион", Лицей искусств и школа №2) и три детских сада в Цхинвале и районах. По данным медиков на четверг, в инфекционной больнице лечатся 29 пациентов с вирусной пневмонией, у большей части из них подтвержден коронавирус.

В Минздраве также сообщили, что детскую больницу РММЦ готовят к возможной вспышке коронавирусной инфекции. Медучреждение при необходимости сможет принять до 100 больных COVID-19.

1248
Темы:
Пандемия коронавируса (1137)

На грани возможностей: единственный специалист по КТ в Южной Осетии о работе в пандемию

107
(обновлено 12:23 26.10.2020)
По словам рентгенолога Георгия Шавлохова, и техника, и медицинский персонал Южной Осетии работают на износ

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Компьютерный томограф республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) в день проводит до 70 исследований в связи с широким распространением коронавирусной инфекции в Южной Осетии. Медики работают на грани человеческих возможностей, сообщил Sputnik врач-рентгенолог Георгий Шавлохов.

"Помимо меня, там есть и другой медперсонал, они тоже валятся с ног, мы работаем и в будни, и в выходные. Есть какая-то грань человеческих возможностей, мы к ней подошли. К тому же, если человек постоянно работает, возрастает вероятность врачебной ошибки из-за усталости", - рассказал рентгенолог.

Георгий Шавлохов в настоящий момент единственный врач, работающий на аппарате компьютерного томографа.

"Значительный рост количества заболевших у нас начался неделю назад, в последние семь дней у нас проводится по 60 и более исследований в сутки. При этом норма исследований для врача – 12 в день", - добавил он.

Шавлохов также выделил категории пациентов, которым исследования компьютерной томографии не нужны.

"Если человек болеет меньше пяти дней, на КТ идти не надо, потому что исследование не информативно – проблему не покажет, а человек будет думать, что он здоров. Небольшая слабость и потеря вкуса или обоняния тоже не повод идти на КТ. Важно помнить, что вы можете занять место тяжелого больного, которому компьютерная томография действительно нужна. Исследование необходимо, если у человека долгое время держится высокая температура (выше 38 градусов)", - сказал Шавлохов.

По словам медика, в последнее время и техника, и люди работают на износ.

"Государство обеспечивает людей бесплатным исследованием КТ. Важно, чтобы люди сами тоже проявили сознательность. Дважды с начала распространения коронавирусной инфекции наш аппарат давал сбой – и техника, и люди работают на износ. Персонал подвергается лучевой и физической нагрузке, и это все делается для здоровья наших сограждан", - сказал врач.

По его словам, станция скорой помощи, инфекционисты, лаборатория тестирования и диагностический центр выполняют работу, в несколько раз превышающую норму.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

107
Темы:
Пандемия коронавируса (1137)
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Российский ковид-госпиталь преодолел четверть пути в Южную Осетию

110
(обновлено 12:18 26.10.2020)
В составе полевого медицинского подразделения 133 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов и 37 единиц специальной военной техники

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Российские военные с мобильным госпиталем для лечения больных COVID-19 преодолели более 500 километров на пути из Подмосковья в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Как отметил начальник медицинской службы госпиталя Рамазан Муталипов, техника исправна, для ее дозаправки и осмотра на пути развернуты посты.

"Госпиталь совершает марш из Московской области до города Цхинвала в Южной Осетии. Прошли около 500 километров. Техника исправна, люди чувствуют себя хорошо. На всем пути развернуты посты для дозаправки техники, ее технического осмотра, питания и отдыха личного состава", – сообщил Рамазан Муталипов.

Безопасность дорожного движения колоны обеспечивают экипажи военной автоинспекции Западного военного округа.

Ранее сообщалось, что и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова запросил у российского оборонного ведомства мобильный многопрофильный госпиталя в целях оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым вирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

В Южной Осетии все образовательные учреждения вторую неделю находятся на карантине, в общественных местах введен масочный режим

110
Сергей Скворцов

Популяризация культуры: Скворцов об открытии "Русского центра" в Цхинвале

0
(обновлено 13:20 26.10.2020)
Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов рассказал в эфире радио Sputnik об открытии филиала фонда "Русский Мир" в ЮОГУ
Популяризация культуры: Скворцов об открытии "Русского центра" в Цхинвале

Фонд "Русский Мир" открывает филиал в Южной Осетии. Как рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, "Русский центр"- это многофункциональное представительно фонда "Русский мир", которые подразумевает не только русский язык, русских людей. Цель фонда - это объединение иностранцев, россиян, соотечественников россиян, постоянно проживающих за рубежом. Такие центры открыты в 49 странах мира.

"Работа центра заключена на популяризации русского языка, который является национальным достоянием России и является важным элементом мировой культуры. Естественно работа также заключена в поддержке изучения русского языка в Южной Осетии", - отметил Сергей Викторович.

По словам Скворцова, центр открывается на базе ЮОГУ, по инициативе ректора Вадима Тедеева. Была проделана большая совместная работа руководством ЮОГУ, посольством РФ в Южной Осетии и представительством Россотрудничества.

Фонд "Русский мир" создан по указу президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года.

0