Мадина Плиева, лаборант хлебозавода

"Мы и под обстрелами не прекращали печь хлеб". Мадина Плиева о верном выборе профессии

192
(обновлено 16:59 16.10.2020)
В Международный день хлеба сотрудница комбината хлебобулочных изделий рассказала о своей нелегкой, но нужной работе

ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Элина Габараева. Мадина Плиева уже четверть века работает на Югоосетинском комбинате хлебобулочных изделий. Первые ее годы на хлебозаводе пришлись на непростое для республики время - в начале 90-х годов прошлого века.

"Работали посменно. Было тяжело, особенно в ночных сменах. Вставали ни свет ни заря и в пять часов утра шли на работу. Возвращались мы со смен уже затемно", - рассказывает она.

Плиева вспоминает, как тяжко было добираться до работы в полной темноте, без уличного освещения.

"Как-то я шла на работу по улице Октябрьская. На меня напала свора собак. Тогда отделение ОМОН располагалось в этом районе, и я, не зная куда податься, стала стучать в их двери. Ко мне вышел молодой человек, который проводил меня до ворот завода. Я до сих пор помню его доброту и благодарна ему. После того как бразды управления заводом взял Вадим Шотаевич Цховребов, нам выделили транспорт и таких проблем больше не возникало", - говорит она.

По словам Мадины Плиевой, руководители завода сменялись, но работа была слаженной всегда.

Мадина отмечает, что с приходом последнего руководителя условия труда стали легче, зарплаты у сотрудников выросли, их стали регулярно отправлять на отдых.

Комбинат хлебобулочных изделий на сегодняшний день единственное предприятие, которое выдержало все испытания военных и поствоенных лет.

Работа на хлебозаводе не останавливалась даже в самые сложные для республики дни.

Как вспоминает Плиева, в ночь на 8 августа 2008 года сотрудники не покинули рабочих мест, пока не выполнили всю суточную норму.

"Мы и под обстрелами не прекращали ни на день печь хлеб. Даже брали на себя двойную нагрузку. А восьмого числа, пока смена не выполнила всю норму, не покинули стен завода. До последнего были на своих местах", - говорит она.

Плиева рассказала, как директор завода помог во время войны потушить пожар в жилом корпусе, в котором она проживала.

"Во время августовской войны загорелся наш дом, и я, не зная что делать, позвонила на работу, спросила, нет ли водовозов свободных. Вадим Шотаевич приехал с водовозом и людьми, они и потушили пожар. Вот такой у нас директор", - отмечает Плиева.

  • Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Лаборатория хлебозавода
    Лаборатория хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Лаборатория хлебозавода
    Лаборатория хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Лаборатория хлебозавода
    Лаборатория хлебозавода
    © Sputnik / Диана Козаева
1 / 6
© Sputnik / Диана Козаева
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода

Работа в экстремальных условиях осталась далеко позади, теперь сотрудники комбината трудятся в новом здании. Вся работа там полностью автоматизирована.

"Я начинала в 1993 году. До 2018 года была подсобницей, потом перешла на должность машиниста. А сейчас вот уже два года я работаю в лаборатории. Каждая работа мне по-своему нравилась. Я люблю то, чем занимаюсь. Ни разу не пожалела о выборе профессии", - отмечает Плиева.

Сегодня в задачи лаборанта входит отбор проб сырья и контроль за его качеством. Несмотря на солидный стаж, Плиева каждый раз с энтузиазмом берется за работу и выполняет ее на совесть.

192
Лидия Гагиева

Когда и возраст не помеха: жительница Южной Осетии о любви к земледелию

174
(обновлено 13:31 25.10.2020)
О том, как можно заниматься любимым делом, несмотря на почтенный возраст читайте в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

"Работа – жизни подспорье" – так гласит осетинская народная поговорка и ей всю жизнь следует Лидия Гагиева. Женщине 79 лет, но и сегодня она не оставляет без внимания свой приусадебный участок, расположенный в черте города Цхинвал.

Уважение к работе на земле она приобрела еще в детстве. И сегодня еще она благодарна своим родителям, которые с юности прививали ей любовь к труду. Впрочем, девочке, которая хорошо была знакома с деревенской жизнью, физический труд не был в диковинку.

Лидия родилась в сложное для советского народа время, в семье колхозников Григория Гагиева и Ани Алборовой в селе Мухаури, Знаурского района. В год, когда она появилась на свет, началась Великая Отечественная война. Весть о вероломном нападении Германии дошла быстро до семьи Гагиевых и в скором времени отец Лидии Григорий уходит на фронт в рядах Красной Армии.

"Об отце не было слышно вплоть до 1948 года, в течении восьми лет. Как оказалось, он попал в плен, был отправлен во Францию в концлагерь. Спустя какое-то время он совершил оттуда побег", - рассказывает Лидия.

Все это время мать Лидии работала не покладая рук, чтобы обеспечить своих четырех детей. Женщине было нелегко, ей приходилось работать в колхозе от рассвета до заката. Со временем помощниками стали старшие дети.

Спустя долгих восемь лет, отец Лидии возвращается домой, на Родину, и мужские обязанности снимаются с женских плеч.

"Мне тогда было восемь лет, и я хорошо запомнила этот день. Когда отец приехал, мы выбежали к нему на встречу, он поднял меня на руки и одел на мою шею бусы", -  вспоминает Гагиева.

Урожай Лидии Гагиевой
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Урожай Лидии Гагиевой

Став взрослой Лидия Гагиева вышла замуж и начала работать, но тяга к земле ее не оставляла. Жили они с супругом в городе и особых возможностей для работы на земле не было. Спустя годы они купили частный дом с земельным участком. И тогда, как вспоминает Лида, у нее открылось второе дыхание.

По мнению 79-летней Лиды Гагиевой,  работа на земле — это важная часть ее жизни, без которой она чувствует себя плохо.

"С самого детства, как я себя помню, все члены моей семьи работали в колхозах. Даже я в свои 14 лет отрабатывала свою норму. И наверное, благодаря этому у меня до сих пор  осталась эта привязанность"- сказала Гагиева.

В прежние годы у Лидии и ее мужа было поле, которое они вспахивали и засеивали. И отдача у их труда была значительная.

"Раньше было больше сил, чем сейчас. Мы сеяли всего помногу и затем собирали урожай, которого хватало как для нашей семьи, так и для продажи", - добавила она.

Сегодня Лидия по-прежнему работает на приусадебном участке. Хотя сейчас это делать одной непросто, так как супруг ушел из жизни несколько лет назад. Но она может работать и за двоих. Огород Лидии к началу сезона посева бывает полностью вскопан и это служит хорошим примером для подражания среди соседей и родственников. Ведь обычно принято готовить делянки весной.

  • Лидия Гагиева
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Урожай Лидии Гагиевой
    Урожай Лидии Гагиевой
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Урожай Лидии Гагиевой
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
1 / 3
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Лидия Гагиева

"Чтобы овощи и фрукты хорошо плодоносили нужно начинать убирать сорняки и вскапывать огород уже осенью, что поможет сделать почву более рыхлой и насыщенной кислородом. А уже весной сажать рассаду будет легче, если землю не вскопать заранее за зиму она утрамбовывается, что вызывает определенные неудобства во время посева", - поделилась секретами агротехники 79-летняя Лидия Гагиева.

Каждый день у Лидии начинается с огорода – то она собирает инжир, то готовит место для новых посадок. Благо, теплая осень в этом году способствует работе на свежем воздухе.

"В огород я выхожу только утром и в обед, тогда работать бывает легче, солнце не мешает", - сказала Лидия.

Она уверена, что благодаря любимому делу она чувствует себя бодрой и более здоровой.

"Если я хоть день не выйду в огород, я чувствую, что заболеваю", - добавила она.

Несколько лет назад Лида упала и получила серьезную травму, из-за чего перестала выходить на свой участок. По словам родни, этот период был тяжелым для нее, она не могла заниматься любимыми делами.

После реабилитации Гагиева  снова вернулась к земледелию. Айва, мушмула, корольки, кукуруза, капуста, свекла и это не весь список того, что растет в огороде у нашей героини. Всем этим она добродушно делится со своими соседями.

По словам Лидии, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за огородом постоянно - убирать сорняки, разрыхлять землю, поливать водой. И делать это с любовью.

Она уверена, что ежедневный труд на земле поможет каждому человеку оставаться здоровым.

174
 Плодовое хозяйство в Южной Осетии передаст яблоки на благотворительность

Плодовое хозяйство в Южной Осетии передаст яблоки для российского ковид-госпиталя

427
(обновлено 17:57 25.10.2020)
Предприятие функционирует в республике с 2019 года на 50 гектарах земли в селении Хетагурово. По поручению инвестора руководство предприятия передает в дар республике часть урожая.

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Аграрное предприятие "Южный сад"  часть своего урожая передаст для нужд военно-полевого госпиталя, который развернется на территории городского стадиона для лечения больных коронавирусной инфекцией, сообщили Sputnik в дирекции предприятия.

Это не первая гуманитарная акция одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Южной Осетии. Раздача фруктов осуществляется уже второй год. Этой осенью адресатами стали учреждения здравоохранения и образования.

"Предприятие завершило в октябре гуманитарную акцию, начатую в начале осени. Уже второй год по поручению инвестора руководство предприятия передает в дар республике часть урожая. В частности, 50 тонн яблок летних и зимних сортов розданы школьным и дошкольным учреждениям Цхинвала, университету, колледжам, Дому престарелых "Забота", школам-интернатам, малоимущим семьям, инвалидам первой группы и т.д. Переданы яблоки также районам республики и городу Квайса", - сказали в предприятии.

Особое внимание предприятием "Южный сад" в 2020 году было оказано медучреждениям в связи с короновирусной инфекции.

"Яблоки были завезены с учетом не только lдля медицинского и технического персонала, но и пациентов. Планируется передать яблоки также для военно-полевого госпиталя, который развернется на территории городского стадиона для лечения больных коронавирусной инфекцией",- добавили в дирекции.

Предприятие "Южный сад" один из успешных примеров реализации аграрного инвестпроекта на территории республики. В 2020 году предприятие отправило на экспорт 350 тонн яблоневой продукции.

427
День 26 октября

26 октября: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

1327
(обновлено 22:44 24.10.2020)
26 октября принимает поздравления каждый, кто относится к миру школьных библиотек. Кроме того, сегодня православные христиане празднуют День иконы Иверской Божией Матери.

Национальный день Австрийской республики

26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом иностранных войск с территории Австрии и в память провозглашения постоянного нейтралитета в 1955 году.

Сегодня наиболее значимые праздничные события и официальные торжества 26 октября происходят по традиции в австрийской столице. В частности, на площади Героев, месте, где был провозглашен вечный нейтралитет, проходит военный парад и выставка военной техники, а в зданиях австрийского парламента и федеральной канцелярии — это день открытых дверей.

Флаг Австрии
© Flickr / Andrey Belenko
Флаг Австрии

Поскольку Национальный день Австрийской республики является в стране официальным выходным, то в этот день австрийцы принимают участие в праздничных мероприятиях и массовых развлечениях, а многие предпочитают покинуть шумный город и совершить семейные прогулки и небольшие путешествия.

Международный день школьных библиотек

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 26 октября. Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причем каждый год он посвящен определенной теме.

© Sputnik / Андрей Соломонов
Школьная библиотека.

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова "Школьная библиотека — на повестке дня". В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии "педагог-библиотекарь", чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей.

Эти традиции празднования сохраняются и сегодня и приобретают все более массовый характер. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области).

 Какой праздник 26 октября

  • Международный день школьных библиотек.
  • Национальный день Австрийской республики.
  • День труда в Новой Зеландии.

Что произошло 26 октября

1795 — Великая французская революция: упразднен Национальный конвент, начало Директории.

1824 — в Москве официально открылся Малый театр.

© Sputnik / Хоменко
Здание Малого театра Союза СССР.

1863 — в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация — первый в мире футбольный союз.

1900 — в Нью-Йорке открыта первая линия метрополитена.

Города мира. Нью-Йорк
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Нью-Йорк

1956 — образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

1965 — в Букингемском дворце участникам группы "The Beatles" вручаются ордена Британской империи "за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании".

Всемирный день The Beatles
Всемирный день The Beatles

2002 — штурм Театрального центра на Дубровке в Москве для освобождения заложников, день смерти 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

1750 — князь Николай Юсупов, русский дипломат, коллекционер и меценат.

1759 — Жорж Жак Дантон, французский революционер, один из отцов-основателей Первой французской республики.

1916 — Франсуа Миттеран, французский политик-социалист, 21-й президент Франции (1981—1995).

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Президент Французской Республики Франсуа Миттеран.

1942 — Боб Хоскинс, английский киноактер, кинорежиссер, сценарист, лауреат премии "Золотой глобус".

1945 — Хиллари Клинтон, американский политик, сенатор, супруга Билла Клинтона.

Кандидат в президенты США от демократической партии Хилари Клинтон
© AFP 2018 / Brendan Smialowski
Кандидат в президенты США от демократической партии Хилари Клинтон

1983 — Дмитрий Сычев, российский футболист.

Григорий Соколов
Игрок "Волги" Дмитрий Сычев в матче 15-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Волга" (Нижний Новгород) и ПФК ЦСКА (Москва).

Православный календарь

  • День памяти священномучеников Карпа, епископа Фиатирского, диакона Папилы, мученика Агафодора и мученицы Агафоники.
  • День памяти Преподобного Вениамина Печерского.
  • Обретение мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинского.
  • День памяти Иверской иконы Божией матери.

Дата из церковного календаря: Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери 

26 октября — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.

Репродукция иконы Иверской Божьей Матери
© Sputnik / Yuri Kaver
Репродукция иконы Иверской Божьей Матери

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.

Именины 26 октября празднуют

Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим.

1327
Темы:
Этот день в истории