Дзауская резиденция президента Южной Осетии

Вице-спикер парламента Южной Осетии опроверг слухи о его избиении в резиденции президента

1319
(обновлено 14:38 16.10.2020)
Сообщения об инциденте появились на анонимной странице в соцсетях и вызвали бурное обсуждение среди пользователей. Позднее эти слухи опроверг сам Александр Плиев

ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Диана Козаева. Лидер Народной партии, вице-спикер парламента Южной Осетии Александр Плиев опроверг слухи о том, что между ним и президентом Анатолием Бибиловым произошла драка.

Сообщения о подобном инциденте появились несколько дней назад на странице анонимного пользователя в социальной сети Facebook под ником "Зорро Санчес". Из его публикации следовало, что во время разговора президента с членами Народной партии Александром Плиевым и Сергеем Харебовым между ними произошла драка и их пришлось разнимать сотрудникам Госохраны.

"Слухи и фейковые фотографии, которые распространяются в социальных сетях – это провокация. Никакого избиения не было. Никаких подобных эксцессов со мной за последние девять лет не происходило", – сказал Плиев в интервью ГТРК "Ир".

В Южной Осетии более полутора месяцев продолжается общественно-политический кризис, начавшийся после гибели в здании криминальной милиции МВД жителя Цхинвала Инала Джабиева. Это событие вызвало широкий резонанс, в столице прошли митинги с требованием наказать виновников смерти Джабиева и отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева.

Позднее с обращением к президенту об отставке Джагаева выступили депутаты парламента, документ подписали 25 депутатов. С 1 сентября 17 депутатов, в том числе от Народной партии, заявили "о приостановлении работы парламента до выполнения требования по отставке генпрокурора. В связи с этим законодательный орган был вынужден отказать президенту в согласовании предложенной им кандидатуры Геннадия Бекоева на пост главы правительства, а члены Кабмина продолжают работать с приставкой и.о. 

1319
Военный госпиталь Минобороны РФ в Цхинвале

Российские медики в Южной Осетии провели более 100 тестов на COVID-19

5
(обновлено 11:17 31.10.2020)
Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

ЦХИНВАЛ, 31 окт - Sputnik. В Южной Осетии медики военного ковид-госпиталя провели более 100 ПЦР тестов c использованием современного полевого лабораторного комплекса.

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

5
Темы:
Пандемия коронавируса
Южная Осетия на карантине

ЮОГУ продлил карантин ещё на неделю

28
(обновлено 10:36 31.10.2020)
Решение продлить срок карантина ректорат вуза связывает с ростом заболеваемости среди населения ОРВИ и коронавирусной инфекцией

ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Югоосетинском госуниверситете продлили карантин до 9 ноября, сообщает пресс-служба вуза.

Единственный в республике университет в середине текущего месяца прекратил работу на две недели из-за ситуации с коронавирусом и сезонными инфекциями. Тогда ректорат  ввел карантин с 19 октября до 2 ноября, а накануне стало известно, что вуз не будет работать еще неделю

"Ситуация в республике с заболеваемостью вирусом нестабильная. Ректоратом было решено, что лучше не рисковать и продлить карантин до 9 ноября, чтобы уберечь студентов и преподавателей от сезонного гриппа и коронавируса", - уточнили в пресс-службе ЮОГУ.

Ранее был введен карантин в школах и других учебных заведениях. 

Югосетпотребнадзор призывает граждан к проявлению ответственности - соблюдению мер осторожности.

Между тем, в республике развернут военно-полевой госпиталь Минобороны РФ, который будет принимать тяжелых пациентов. По словам врачей, это серьезно разгрузит медучреждения Южной Осетии и позволит охватить большее количество больных.

28