Зонкарское водохранилище

Власти Южной Осетии объяснили причины сброса воды из Зонкарского водохранилища

496
(обновлено 17:37 13.10.2020)
Свои комментарии дали представители природоохранного ведомства, Минстроя и аппарата полпреда по вопросам постконфликтного урегулирования

ЦХИНВАЛ, 13 окт – Sputnik, Фатима Плиева. Власти Южной Осетии разъяснили, куда делась вода в Зонкарском водохранилище. Во вторник пользователи югоосетинского сегмента социальных сетей подняли вопрос о состоянии водохранилища - воды в нем почти не осталось, в водоеме почти исчезла рыба. 

Глава комитета природных ресурсов Бала Бестауты заявил, что спуск воды не повлечет особых экологических проблем, также эта мера предпринята в интересах сельхозпроизводителей и обсуждалась в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). 

"Объем спускаемой воды увеличили в рамках договоренностей МПРИ, югоосетинская сторона увеличила объем выпускаемой из водохранилища воды с условием, что грузинская сторона дает воду для орошения угодий в Цинагарской зоне", - пояснил Бестауты.

Еще одна причина - плотину должны обследовать специалисты, а с обычным уровнем воды сделать это невозможно. 

Бестауты также отметил, что в это время года у рыб бывает нерест, и они плывут вверх к истокам реки, которая подпитывает водохранилище. 

О договоренностях в рамках МПРИ Sputnik рассказал заместитель полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

"Тирипонский канал наполняет грузинская сторона. Для того чтобы Цинагарская зона Южной Осетии получила воду для орошения из этого канала, мы увеличили объем воды Малой Лиахвы за счет увеличения сброса из Зонкарского водохранилища", - сказал Кочиев.

В министерстве строительства Южной Осетии Sputnik рассказали, что воду спустили для того, чтобы дать возможность российским специалистам обследовать плотину.

"Министерству строительства Южной Осетии было дано задание на обследование гидротехнического сооружения на предмет его безопасности. Для работ были привлечены российские специалиста из проектного института "Мособлстройпроект". Нам пришлось спустить воду, чтобы исследовать тоннель под плотиной. Заключение о соответствии или несоответствии безопасности российские специалисты предоставят югоосетинской стороне в ноябре", - уточнила  пресс-секретарь Минстроя Алена Тедеева.

В Зонкарском водохранилище в последний раз спустили воду несколько лет назад для обследования состояния плотины.

496
Мурат Гассиев

Мурат Гассиев: надеюсь вернуться на прежний уровень

50
(обновлено 00:42 01.11.2020)
Победа над Нури Сефери стала 27-й в спортивной карьере Мурата Гассиева и 20-м нокаутом. Это был его дебют в тяжелом весе и первый бой после двухлетнего перерыва

ЦХИНВАЛ, 1 ноя - Sputnik, Диана Козаева. Триумфально дебютировавший в супер тяжелом весе россиянин Мурат Гассиев сказал, что надеется чаще выходить на ринг и вернуть свой "былой уровень". 

Гассиев 1 ноября впервые провел очередной бой после двухлетнего перерыва. Его соперником стал 43-летний албанец Нури Сефери, который не смог продержаться и одного раунда. Гассиев нокаутировал его на 47 секунде боя. 

"Я готовился во Владикавказе со своим тренером Виталием Слановым. Всю основную подготовку мы прошли дома. Главная задача была победить, неважно в каком раунде, по очкам или нокаутом. Главное - вернуться на ринг, почувствовать бои. Надеюсь, теперь я как можно чаще буду проводить бои, надеюсь ввернуть свой былой уровень", - сказал Гассиев в интервью после молниеносной победы

Он признался, что долгое время без боев было очень тяжело. 

"Думаю, каждый спортсмен меня поймет. Ты сколько угодно можешь тренироваться в зале, но те эмоции, который тебе дает реальный бой, ничем не заменишь", - сказал боксер. 

Победа над Нури Сефери стала 27-й в спортивной карьере Гассиева и 20-м нокаутом. 

50
Бокс. Бой М. Гассиева и А. Усика

Триумфальное возвращение: Мурат Гассиев нокаутировал Нури Сефери в первом же раунде

291
(обновлено 01:06 01.11.2020)
Мурат Гассиев дебютировал в супер тяжелом весе после двухлетнего перерыва. Он отправил в нокаут своего соперника на 47 секунде первого раунд

ЦХИНВАЛ, 31 окт - Sputnik, Диана Козаева. Экс-чемпион мира по версиям WBA и IBF, россиянин Мурат "IRON" Гассиев одержал победу над албанцем Нури Сефери в своем дебютном поединке в тяжелом весе. Он нокаутировал своего соперника уже в первом раунде. На кону боя стоял чемпионский пояс "Бойцовского клуба РЕН-ТВ" (канал транслировал поединок в прямом эфире). 

Мурат Гассиев
Мурат Гассиев

В Сочи только что завершился главный поединок вечера бокса Мурат Гассиев - Нури Сефери. Для россиянина это был дебют в весовой категории свыше 90,7 килограммов. Гассиев впервые вышел на ринг после двухлетнего перерыва. 

Ранее Сефери назвал Гассиева самым опасным соперником в своей карьере. 

В Южной Осетии с волнением следили за долгожданным боем своего соотечественника. Пользователи социальной сети Facebook даже устроили голосование, как и ожидалось на этих "выборах", Гассиев не оставил шансов своему сопернику. 

Гассиев последний раз выходил на ринг в июле 2018 года, когда проиграл украинцу Александру Усику в бою за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. После он перенес операцию на плече и сменил весовую категорию, но его дебют в тяжелом весе неоднократно срывался. 27-летний боксер впервые за два года вышел на ринг в новом весе в субботу в Сочи в бою против 43-летнего албанца Нури Сефери.

На счету Гассиева 27 побед (20 нокаутом) и одно поражение. В активе Сефери 41 победа (23 нокаутом) и десять поражений.

291