Российско-югоосетинская граница

Вирус уже здесь: главный санитарный врач Южной Осетии о возможных ограничениях на границе

897
(обновлено 09:47 13.10.2020)
Всего с начала пандемии в республике выявили 141 случай заражения вирусом, из них 51 - после открытия границы с РФ

ЦХИНВАЛ, 12 окт – Sputnik, Диана Козаева. Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева считает, что в нынешней ситуации с коронавирусом говорить о введении ограничений в виде закрытия границы уже неактуально.

После открытия границы с РФ 15 сентября в республике выявлен уже 52 случая заболевания коронавирусом. Всего с начала эпидемии COVID-19 был обнаружен у 142 человека. Тестирование граждан продолжится в понедельник.

"Насчет границы, я думаю, что сейчас смысла нет, у нас вирус уже внутри. Сейчас очень многое зависит от самих людей, от социальной ответственности каждого человека не только перед самим собой, но и своим окружением", – сказала Кочиева в интервью Sputnik Южная Осетия.

По ее словам, какие бы ограничения ни вводились, они ничего не дадут без ответственности населения.

Она отметила, что в республике проводятся противоэпидемические мероприятия, если есть необходимость, людей отправляют на домашнюю самоизоляцию, а в случае подтвержденного диагноза специалисты проводят работу по определению контактных лиц.

Глава Югосетпотребнадзора в каждом интервью призывает население к большей сознательности.

"Если у человека появились хоть какие–то симптомы, он должен понимать, что от его действий многое зависит. Не надо геройствовать и ходить больным на работу или учебу, не занимайтесь самолечением. Есть люди, которые долго находились дома, пытались лечиться сами, но впоследствии у них появились осложнения. Своевременно начатое лечение очень важно. Но в любом случае при заболевании самоизоляция необходима", – подчеркнула Кочиева.

Она отметила, что нередко люди легко переносят коронавирус, но те, кто находится рядом с зараженным, к примеру, люди с сахарным диабетом или другим хроническим заболеванием, могут пострадать намного больше.

Что касается вспышки сезонного гриппа, по словам главного санитарного врача, ведомство ежедневно отслеживает ситуацию в учебных заведениях.

"Наблюдаем посещаемость школ, детских садов, в зависимости от ситуации будем принимать те или иные решения. Важно еще выяснить, отсутствуют дети по болезни или же родители просто опасаются их отпускать. Информация не всегда бывает достоверная, поэтому нам приходится перепроверять. Этот сезон сложный еще и потому, что у нас циркулируют две инфекции с одинаковыми признаками, поэтому здесь нужно особое внимание", – сказала Кочиева.

Она добавила, что без проведения теста сложно дифференцировать ковид и ОРВИ, поэтому желательно получить лабораторно подтвержденный результат анализа.

897
Темы:
Пандемия коронавируса (1130)
Строительство многоквартирного дома в поселке Знаур

В Знаурском районе строят многоквартирный дом: 18 семей получат новое жилье

39
(обновлено 12:50 24.10.2020)
Строительство 18-квартирного дома продолжается, до конца года планируется подвести дом под кровлю

ЦХИНВАЛ, 23 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В поселке Знаур продолжается строительство 18-квартирного дома. Сейчас возводится второй этаж корпуса. Работы выполняет югоосетинская фирма ООО "Престиж".

Как сообщил Sputnik руководитель стройфирмы Инал Беппиев, до конца года планируется подвести трехэтажный дом под кровлю.

"К работам приступили в начале августа. Сдача объекта запланирована на декабрь 2021 года. В этом году рассчитываем подвести дом под кровлю", - сказал подрядчик.

По его словам, на стройке сейчас трудится 15 человек, в дальнейшем количество рабочих будет увеличено. Проблем с завозом стройматериалов нет.

"Мы уже завезли кирпич и другие материалы. Работам ничего не мешает", - отметил Беппиев. Он добавил, что ситуация с коронавирусом пока также не отразилась на ходе работ.

В возводимом трехэтажном корпусе предусмотрено 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир улучшенной планировки. На его территории разместят детскую игровую площадку, парковочную зону.

Строительство объекта осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2020-2022 годы.

В Инвестпрограмме запланировано строительство в райцентре Знаур еще одного муниципального дома. Таким образом в течение трех лет там построят дома на 36 квартир. Напомним, в этом году в Знауре ввели в эксплуатацию новый трехэтажный дом на 18 квартир. Многоквартирные жилые корпуса также строятся в поселке Дзау и в г. Цхинвале.

39
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев

Спикер парламента Южной Осетии сдал тест на коронавирус

221
(обновлено 13:44 24.10.2020)
Тест на COVID-19 сдал спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев. На данный момент он находится на самоизоляции

ЦХИНВАЛ, 24 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сдал тест на коронавирус, но он оказался отрицательным, сообщили Sputnik в пресс-службе законодательного органа.

"Я себя чувствую хорошо, никаких признаков вируса у себя не наблюдаю. Так как я был в контакте с людьми, у которых тест на COVID подтвердился, я решил самоизолироваться, чтобы, не дай Бог, не заразить кого-либо", - цитирует Тадтаева пресс-служба.

В Южной Осетии за последнюю неделю серьезно ухудшилась ситуация с коронавирусом. С середины сентября медики выявили уже более трехсот больных. Всего с начала эпидемии коронавируса в Южной Осетии заболели свыше 450 человек.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом практически все ведомства перешли на особый режим работы. В республике также закрыты все школы и госуниверситет.

Ранее стало известно о том, что коронавирусом заболели президент и и.о. главы правительства. Вирус также был диагностирован у пресс-секретаря президента и нескольких членов его администрации.

221
Девушка в маске

Как правильно носить защитную маску: голубой стороной внутрь или наружу

0
(обновлено 18:31 24.10.2020)
Врач Александр Мясников рассказал, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, влияющими длительность ношения

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно носить медицинскую маску. 

Медик отметил, что надевать медицинскую маску можно любой стороной, главное - плотное прилегание к носу жесткого ребра с фиксатором. 

Вместе с тем,  производители масок отмечают, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, которые влияют на комфорт и длительность ношения. Так, внутренний слой, который обычно имеет белый цвет, защищает от окружающей среды, впитывает влагу и предотвращает формирование испарений внутри маски. Внешняя же сторона отталкивает влагу и препятствует попаданию на кожу опасных жидкостей извне.

Поэтому носить ее все же следует цветной стороной (как правило, голубой или синей) наружу, чтобы внутренний белый слой плотно прилегал к носу, пишет Sputnik Узбекистан.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллиона человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса (1130)