Конные скачки в Знаурском районе

Борьба за первенство: в Южной Осетии прошли конные скачки

472
(обновлено 17:21 11.10.2020)
В соревнованиях приняли участие порядка десяти наездников. Победителей наградили почетными грамотами и ценными призами

ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии прошли конные скачки. Победителями стал уроженец села Дзагина Шамиль Качмазов.

В шаге от победы оказался наездник из Знаурского района Родион Качмазов и почетное третье место занял участник из Дзауского района Алан Харебов.

Победитель скачек Шамиль Качмазов рассказал журналистам, что с детства ездит верхом, но коня он приобрел относительно недавно. Подготавливался к скачкам наездник около месяца.

"У нас всегда были дома лошади. Отец их разводил. Своего коня я купил не так давно, объездил его и вот он показал свои замечательные качества – выиграл скачки. В целом мероприятие получилось очень красивое. Собралось много участников и гостей из города, Дзауского и Знаурского  районов", - рассказал он.

Победителям вручили почетные грамоты, кубки и денежные призы, все участники были удостоены благодарственных писем.

Победитель скачек Шамиль Качмазов
© Photo : Зарина Хубаева
Победитель скачек Шамиль Качмазов

И. о. министра культуры Жанна Зассеева поздравила победителей и отметила, что предки осетин всегда славились своими наездниками.

"Я предлагаю главе района открыть конно-спортивную школу. Столько детей хотят кататься на коне, их надо учить. Чтобы навыки предков развивало подрастающее поколение", - сказала Зассеева.

Глава администрации Знаурского района Сослан Хубаев отметил, что идея открытия школы верховой езды очень интересная.

Конные скачки в Знаурском районе
© Photo : Зарина Хубаева
Конные скачки в Знаурском районе

"Идея проведения скачек принадлежала журналистам. Мы планировали организовать немного другое мероприятие, но получилось иначе. Мне кажется все прошло на хорошем уровне. Надо проводить такие скачки ежегодно. Молодежь должна знать какие игры предпочитали наши предки, какие конкурсы устраивали. Это стимул узнавать больше и это надо поддерживать", - сказал он.

Организаторами мероприятие стали отдел культуры райадминистрации при поддержке комитета по молодежной политике, спорту и туризму республики.

472

На грани возможностей: единственный специалист по КТ в Южной Осетии о работе в пандемию

109
(обновлено 12:23 26.10.2020)
По словам рентгенолога Георгия Шавлохова, и техника, и медицинский персонал Южной Осетии работают на износ

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Компьютерный томограф республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) в день проводит до 70 исследований в связи с широким распространением коронавирусной инфекции в Южной Осетии. Медики работают на грани человеческих возможностей, сообщил Sputnik врач-рентгенолог Георгий Шавлохов.

"Помимо меня, там есть и другой медперсонал, они тоже валятся с ног, мы работаем и в будни, и в выходные. Есть какая-то грань человеческих возможностей, мы к ней подошли. К тому же, если человек постоянно работает, возрастает вероятность врачебной ошибки из-за усталости", - рассказал рентгенолог.

Георгий Шавлохов в настоящий момент единственный врач, работающий на аппарате компьютерного томографа.

"Значительный рост количества заболевших у нас начался неделю назад, в последние семь дней у нас проводится по 60 и более исследований в сутки. При этом норма исследований для врача – 12 в день", - добавил он.

Шавлохов также выделил категории пациентов, которым исследования компьютерной томографии не нужны.

"Если человек болеет меньше пяти дней, на КТ идти не надо, потому что исследование не информативно – проблему не покажет, а человек будет думать, что он здоров. Небольшая слабость и потеря вкуса или обоняния тоже не повод идти на КТ. Важно помнить, что вы можете занять место тяжелого больного, которому компьютерная томография действительно нужна. Исследование необходимо, если у человека долгое время держится высокая температура (выше 38 градусов)", - сказал Шавлохов.

По словам медика, в последнее время и техника, и люди работают на износ.

"Государство обеспечивает людей бесплатным исследованием КТ. Важно, чтобы люди сами тоже проявили сознательность. Дважды с начала распространения коронавирусной инфекции наш аппарат давал сбой – и техника, и люди работают на износ. Персонал подвергается лучевой и физической нагрузке, и это все делается для здоровья наших сограждан", - сказал врач.

По его словам, станция скорой помощи, инфекционисты, лаборатория тестирования и диагностический центр выполняют работу, в несколько раз превышающую норму.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

109
Темы:
Пандемия коронавируса
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Российский ковид-госпиталь преодолел четверть пути в Южную Осетию

115
(обновлено 12:18 26.10.2020)
В составе полевого медицинского подразделения 133 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов и 37 единиц специальной военной техники

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Российские военные с мобильным госпиталем для лечения больных COVID-19 преодолели более 500 километров на пути из Подмосковья в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Как отметил начальник медицинской службы госпиталя Рамазан Муталипов, техника исправна, для ее дозаправки и осмотра на пути развернуты посты.

"Госпиталь совершает марш из Московской области до города Цхинвала в Южной Осетии. Прошли около 500 километров. Техника исправна, люди чувствуют себя хорошо. На всем пути развернуты посты для дозаправки техники, ее технического осмотра, питания и отдыха личного состава", – сообщил Рамазан Муталипов.

Безопасность дорожного движения колоны обеспечивают экипажи военной автоинспекции Западного военного округа.

Ранее сообщалось, что и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова запросил у российского оборонного ведомства мобильный многопрофильный госпиталя в целях оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым вирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

В Южной Осетии все образовательные учреждения вторую неделю находятся на карантине, в общественных местах введен масочный режим

115
Сергей Скворцов

Популяризация культуры: Скворцов об открытии "Русского центра" в Цхинвале

0
(обновлено 13:35 26.10.2020)
Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов рассказал в эфире радио Sputnik об открытии филиала фонда "Русский Мир" в ЮОГУ
Популяризация культуры: Скворцов об открытии "Русского центра" в Цхинвале

Фонд "Русский Мир" открывает филиал в Южной Осетии. Как рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, "Русский центр" - это многофункциональное представительство фонда "Русский мир", который подразумевает не только русский язык, русских людей. Цель фонда - это объединение иностранцев, россиян, соотечественников россиян, постоянно проживающих за рубежом. Такие центры открыты в 49 странах мира.

"Работа центра заключена на популяризации русского языка, который является национальным достоянием России и является важным элементом мировой культуры. Естественно работа также заключена в поддержке изучения русского языка в Южной Осетии", - отметил Сергей Викторович.

По словам Скворцова, центр открывается на базе ЮОГУ, по инициативе ректора Вадима Тедеева. Была проделана большая совместная работа руководством ЮОГУ, посольством РФ в Южной Осетии и представительством Россотрудничества.

Фонд "Русский мир" создан по указу президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года.

0