В Южной Осетии начали сбор средств для Зарины Бадоевой

Победить СМА и подарить жизнь: в Южной Осетии начали сбор средств для Зарины Бадоевой

157
(обновлено 12:11 11.10.2020)
Южная Осетия поддержит семью Зарины Бадоевой, которой поставили диагноз спинально-мышечная атрофия первого типа. По всему городу расставлены ящики, где можно оставить деньги. Собранные средства переведут родителям девочки

ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Элина Габараева. Южная Осетия присоединилась к сбору средств для маленькой девочки Зарины Бадоевой, у которой выявили редкое генетическое заболевание -  спинально-мышечная атрофия первого типа. Лекарство, которое может вылечить девочку стоит более 150 миллионов рублей.

Сбор средств активно ведется по всей России. Помочь девочке вызываются знаменитые спортсмены и актеры.

В Цхинвале благотворительной акцией занимается группа неравнодушных людей. Идея сбора денежных средств, принадлежит жительнице города Лиане Тигиевой.

"Я часто заходила на страницу Зарины, мне было больно видеть ее болеющую. У меня у самой дочка ее возраста, и от этого было еще тяжелее. Пару раз отправила на ее счет деньги, но поняла, что такую огромную сумму будет трудно собрать и надо придумать способ массового сбора", - рассказала девушка.

В социальных сетях разместили объявление с призывом о помощи.

"Откликнулся только один человек, он впоследствии и занялся установкой ящиков в торговых точках. Многие владельцы магазинов сами изъявили желание, чтобы установили коробку у них. Это было очень приятно",- отметила Лиана.

Ее идею поддержал и воплотил в жизнь Вадим Догузов, который сразу же стал искать возможности для оказания помощи.

"По городу мы установили более 45 ящиков. Они в местах, где бывает много людей. В ближайшее время мы хотим установить в других "проходимых" местах и различных учреждениях, а также планируем отправить определенное количество ящиков и в села республики", - рассказывает Догузов.

Ящики для благотворительной акции смастерил плотник - Родион Болатаев.

Догузов отмечает, что общими усилиями жители Южной Осетии могут поддержать семью маленькой Зарины.

"Надо помочь девочке справиться с болезнью. В Южной Осетии столько неравнодушных людей, которые могут помочь семье Бадоевых, так почему не сделать доброе дело", - уточнил Вадим.

Девочке 4 октября исполнился год. На сегодняшний день около половины суммы на лекарство уже собрано.

Генетическое заболевание обнаружили у Зарины в 4 месяца. С каждым днем она теряет способность двигаться. Ребенок на сегодняшний день не может жить без специальных аппаратов жизнеобеспечения.

Зарина Бадоева появилась на свет здоровой, через пару месяцев она стала плохо себя чувствовать. Медики поставили диагноз - спинально-мышечная атрофия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🆘️Зарина Бадоева - СМА 1 тип 🧬 (@save_zarina_badoeva)

У Зарины 1-й тип, он считается самым агрессивным.

Генетическое заболевание поражает организм таким образом: ребенок не может шевелить конечностями и держать спину, отказывают мышцы внутри организма, это все сопровождается проблемами с дыханием, глотанием. Далее перестает функционировать сердце. Если не лечить СМА, то ребенок может не дожить до двух лет.

Ранее средства на лечение были собраны для другой девочки Арнеллы Персаевой, у которой тот же диагноз, что у Зарины Бадоевой.

157
Югоосетинская дзюдоистка Алана Алборова

Дзюдоистка из Южной Осетии завоевала золото первенства Северного Кавказа

3
(обновлено 16:07 26.10.2020)
Ранее благодаря своей победе на чемпионате СКФО Алана Алборова получила правы выступить в ноябре на чемпионате России в Хабаровске

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Дзюдоистка из Южной Осетии Алана Алборова завоевала золотую медаль первенства Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту.

В соревнованиях, проходивших в Нальчике, приняли участие 305 юниоров и юниорок до 21 года из регионов Северного Кавказа. Алборова выступала в весовой категорий от 78 килограмм. Югоосетинская спортсменка уверенно победила всех своих соперниц, в финале одержав победу над мастером спорта России из Ставрополя Вероникой Кафановой.

Тренерами юной дзюдоистки являются Автандил Габараев, Виталий Габараев и Тенгиз Туриев.

Ранее Алана Алброва победила и на чемпионате СКФО и получила право выступить на чемпионате России, который пройдет в начале ноября в Хабаровске.

3
Бой М. Гассиева и Ю. Дортикоса

Федерация бокса РФ ждет от Гассиева хладнокровия и спортивной злости в бою с Сефери

68
(обновлено 15:55 26.10.2020)
Мурат Гассиев встретится с албанским боксером Нури Сефери 31 октября в Сочи. Для осетинского спортсмена поединок станет дебютным в тяжелом весе

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев прокомментировал предстоящий поединок осетинского боксера Мурата Гассиева с албанцем Нури Сефери.

Кремлев отметил, что у Гассиева будет непростой и опасный соперник. По его словам, самое главное для Мурата - не  бросаться в драку сразу, а действовать хладнокровно.

"Мы ждем от Мурата только победы, желаем ему успехов в предстоящем бою. Хочется, чтобы он вернулся на большую арену. Что касается соперника, то это непростой и опасный боксер. Главное для Мурата – сразу не бросаться в драку. Нужно действовать хладнокровно, нужна лишь спортивная злость. Именно в этом заключается главное желание любого боксера", - сказал Кремлев.

Дебют Гассиева в тяжелом весе пройдет 31 октября в Сочи. Бой возглавит шоу "Столото. Фестиваль бокса". Турнир состоится на концертно-развлекательной площадке "WOW Arena", расположенной в игорной зоне "Красная Поляна".

В активе бывшего чемпиона по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе 27-летнего Гассиева на профессиональном ринге 26 побед при одном поражении, которое он потерпел в июле 2018 года от украинца Александра Усика. С тех пор россиянин не выходил на ринг, поскольку его дебют в тяжелом весе несколько раз откладывался. 

68
( / / )

В центре событий 26.10.2020.

0
Слушайте нас на волне 106.3
0