Анатолий Бибилов на сессии Парламента РЮО

Бибилов обсудил с депутатами парламента способы урегулирования разногласий

627
(обновлено 18:24 08.10.2020)
В парламенте Южной Осетии прошла встреча главы республики Анатолия Бибилова с парламентариями, на которой были обсуждены возможные способы решения разногласий между органами государственной власти

ЦХИНВАЛ, 8 окт - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с парламентариями, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства впервые встречается с парламентариями после отчета правительства в июле этого года. После смерти Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД, группа парламентариев потребовала отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Депутаты заявили, что до удовлетворения этого требования они не намерены возобновлять работу в парламенте.

Накануне глава государства направил в законодательный орган письмо с предложением о проведении согласительных процедур для решения разногласий между органами государственной власти. Он предложил создать соответствующую комиссию из числа депутатов и представителей президента.

В начале встречи в четверг Бибилов отметил, что встреча носит рабочий характер и обозначил и другие возможности для урегулирования разногласий.

"Мы обсудим вопросы, которые есть и у меня, и у вас. Они могут решаться различными способами: один из них проведение согласительных процедур, или вопросы могут решаться в результате обсуждения и прихода к единому мнению. Ситуация, которая сложилась, непростая, она не ведет к стабилизации, объединению общества, а ведет к расшатываю общественно-политического положения", – сказал президент.

Он отметил, что разногласия парламентариев вызваны их неуверенностью в том, что следствие по делу Инала Джабиева будет доведено до конца.

"Единственное недопонимание между президентом и парламентом по данному вопросу заключается в том, что, я уверен, следствие идет, и оно будет доведено до конца, а вы в этом сомневаетесь. Но я еще раз хочу вас заверить, что виновные в этом преступлении будут наказаны", – сказал Бибилов.

При этом он добавил, что никакое происшествие не позволяет ни одной ветви власти не исполнять свои обязанности.

"Мне абсолютно не понятно на каком основании, по каким принципам, указанным в наших законах, представитель законодательной или исполнительной власти может сказать, что не хочет работать, исполнять свои обязанности", – сказал глава государства.

Бибилов также отметил, что ни одна из ветвей власти не имеет права предъявлять требования к другой. В качестве примера он отметил, что если бы депутаты не принимали проект закона, направленный им, он бы также не имел права заявлять, что прекращает исполнение своих обязанностей.

"Он (президент - ред.) также не имеет права требовать снять с должности заместителей Председателя Парламента или главу парламентского Комитета. Так же и вы, уважаемые депутаты, не вправе требовать от Президента выполнения чего-то, не имеете права приостанавливать свою работу", - заявил он.

Бибилов еще раз подчеркнул, что действия парламента не регламентированы ни Конституцией, ни каким-либо законом.

"Поэтому те законные возможности, которые есть для выхода из этой ситуации, мы все должны использовать, в том числе и возможности Конституционного суда. Если вы считаете, что Конституционный суд позволит нам выйти из этой ситуации, то, пожалуйста, в самое ближайшее время сформируем Конституционный суд, и пусть он решает вопросы проблемные, вопросы спорные, которые есть в данном случае между Парламентом и Президентом", – сказал он.

Глава государства напомнил, что парламент не может одобрить поправки в Госбюджет, касающиеся заработной платы двум бюджетным организациям, из-за бойкота депутатов.

"Две бюджетные организации два месяца не могут получить свою зарплату. Причем эта зарплата идет с увеличением на 30 процентов. Но Парламент не проводит сессию, не принимает бюджет, и люди остаются без своей зарплаты. Призываю отойти от опрометчивых шагов и требований друг к другу и делать все, чтобы работа в Южной Осетии шла", – сказал Бибилов.

Депутат Заза Дриаев поинтересовался у президента, почему от депутатов зависит получение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, но в то же время от них не зависит отставка генерального прокурора. Бибилов пояснил, что это прописано в полномочиях депутатов в рамках имеющегося законодательства.

Депутат Джамболат Медоев высказал недоверие следствию, которое ведется под руководством генпрокурора Урузмага Джагаева, и выразил опасение, что на следствие и на задержанных сотрудников может быть оказано давление.

Президент отметил, что задержанным сотрудникам криминальной милиции предъявлены обвинения, они и так понимают свою ответственность и грозящее им наказание. "Если на них было оказано давление, им никто не мешает, более того, они обязаны написать это в своих показаниях", - отмечается в сообщении пресс-службы главы республики.

Бибилов также напомнил, что депутатам было предложено создать комиссию для осуществления контроля над ходом следствия, кроме того, у них есть право на депутатский запрос.

Депутат Зита Бесаева сказала, что парламенту не нужна Комиссия, комитеты сами могут и уже пользуются правом на депутатский запрос. При этом она отметила, что ответы из правоохранительных органов считает неудовлетворительными.

Она добавила, что бойкотирование парламентом своей работы – "это крайняя мера, это нормальная реакция, когда мы видим, что не принимаются правильные решения".

В завершение встречи Бибилов попросил рассмотреть его предложение о формировании Конституционного суда и еще раз призвал дождаться результатов следствия, которое, по его словам, не будет затягиваться.

627
Строительство многоквартирного дома в поселке Знаур

В Знаурском районе строят многоквартирный дом: 18 семей получат новое жилье

38
(обновлено 12:50 24.10.2020)
Строительство 18-квартирного дома продолжается, до конца года планируется подвести дом под кровлю

ЦХИНВАЛ, 23 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В поселке Знаур продолжается строительство 18-квартирного дома. Сейчас возводится второй этаж корпуса. Работы выполняет югоосетинская фирма ООО "Престиж".

Как сообщил Sputnik руководитель стройфирмы Инал Беппиев, до конца года планируется подвести трехэтажный дом под кровлю.

"К работам приступили в начале августа. Сдача объекта запланирована на декабрь 2021 года. В этом году рассчитываем подвести дом под кровлю", - сказал подрядчик.

По его словам, на стройке сейчас трудится 15 человек, в дальнейшем количество рабочих будет увеличено. Проблем с завозом стройматериалов нет.

"Мы уже завезли кирпич и другие материалы. Работам ничего не мешает", - отметил Беппиев. Он добавил, что ситуация с коронавирусом пока также не отразилась на ходе работ.

В возводимом трехэтажном корпусе предусмотрено 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир улучшенной планировки. На его территории разместят детскую игровую площадку, парковочную зону.

Строительство объекта осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2020-2022 годы.

В Инвестпрограмме запланировано строительство в райцентре Знаур еще одного муниципального дома. Таким образом в течение трех лет там построят дома на 36 квартир. Напомним, в этом году в Знауре ввели в эксплуатацию новый трехэтажный дом на 18 квартир. Многоквартирные жилые корпуса также строятся в поселке Дзау и в г. Цхинвале.

38
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев

Спикер парламента Южной Осетии сдал тест на коронавирус

219
(обновлено 13:44 24.10.2020)
Тест на COVID-19 сдал спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев. На данный момент он находится на самоизоляции

ЦХИНВАЛ, 24 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сдал тест на коронавирус, но он оказался отрицательным, сообщили Sputnik в пресс-службе законодательного органа.

"Я себя чувствую хорошо, никаких признаков вируса у себя не наблюдаю. Так как я был в контакте с людьми, у которых тест на COVID подтвердился, я решил самоизолироваться, чтобы, не дай Бог, не заразить кого-либо", - цитирует Тадтаева пресс-служба.

В Южной Осетии за последнюю неделю серьезно ухудшилась ситуация с коронавирусом. С середины сентября медики выявили уже более трехсот больных. Всего с начала эпидемии коронавируса в Южной Осетии заболели свыше 450 человек.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом практически все ведомства перешли на особый режим работы. В республике также закрыты все школы и госуниверситет.

Ранее стало известно о том, что коронавирусом заболели президент и и.о. главы правительства. Вирус также был диагностирован у пресс-секретаря президента и нескольких членов его администрации.

219
Девушка в маске

Как правильно носить защитную маску: голубой стороной внутрь или наружу

0
(обновлено 18:31 24.10.2020)
Врач Александр Мясников рассказал, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, влияющими длительность ношения

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно носить медицинскую маску. 

Медик отметил, что надевать медицинскую маску можно любой стороной, главное - плотное прилегание к носу жесткого ребра с фиксатором. 

Вместе с тем,  производители масок отмечают, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, которые влияют на комфорт и длительность ношения. Так, внутренний слой, который обычно имеет белый цвет, защищает от окружающей среды, впитывает влагу и предотвращает формирование испарений внутри маски. Внешняя же сторона отталкивает влагу и препятствует попаданию на кожу опасных жидкостей извне.

Поэтому носить ее все же следует цветной стороной (как правило, голубой или синей) наружу, чтобы внутренний белый слой плотно прилегал к носу, пишет Sputnik Узбекистан.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллиона человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса